Славный юбилей моего учителя
Широкая общественность, сослуживцы, ученики, друзья и знакомые отмечают 90-летний юбилей Бориса Каняфиевича Сыромолотова – учителя, бывшего директора Лямбирской средней школы, второго секретаря Лямбирского райкома партии, председателя исполкома Лямбирского райсовета, заведующего организационным отделом Верховного Совета ТАССР и Госсовета Республики Татарстан.
Борис Каняфиевич является ярким представителем плеяды талантливых партийных и административных руководителей республиканского масштаба. Он награжден двумя орденами «Знак почета», медалью «За доблестный труд», почетными грамотами Красноярского краевого исполкома, Верховного совета Республики Мордовия, Верховного Совета Республики Татарстан, имеет благодарственные письма президентов Республики Татарстан Шаймиева М. Ш. и Минниханова Р. Н.
Борис Каняфиевич Сыромолотов родился 17 августа 1934 года в селе Кривозерье Лямбирского района Мордовской АССР в семье служащего.
Его отец, Каняфий Идрисович родом из бедной крестьянской семьи. Чтобы улучшить материальное положение, в 1923 году уехал на заработки и устроился чернорабочим в бакинской нефтепромысловой артели. Затем работал на прокладке железнодорожной ветки в Нижегородской губернии. С 1926 по 1939 годы служил в рядах Красной армии, а после демобилизации перешел на службу в Старошайговское отделение ОГПУ. В 1938 году, обучаясь на Ленинских курсах в Ленинграде, добровольно ушел на финскую войну и в дальнейшем сражался с немецко-фашистскими захватчиками вплоть до 1946 года. Были у него и контузия, и ранение, но выдержал всё и выжил. После фронта его послали на борьбу с бандеровскими частями в лесах западной Украины. Там он получил самое тяжелое ранение: выстрелом в спину было насквозь прострелено легкое. Ему пришлось долго лечиться в Одессе. Широкую грудь героя Великой Отечественной войны украшал калейдоскоп орденов и медалей, полученных им за храбрость, мужество и боевые заслуги, проявленные в боях с яростным врагом за свободу и независимость нашей Родины. После победы вернулся домой и был избран первым секретарем Лямбирского районного комитета партии. Затем долгие годы в родном селе плодотворно работал председателем колхоза, который вывел в передовые по району. Завершил трудовую деятельность в должности председателя сельского Совета своего родного села Кривозерье.
Многое о Каняфие Идрисовиче я помню из рассказов моего отца Джамалетдина Камалетдиновича Ямбушева. Будучи односельчанами, соратниками по партийной работе и участниками Великой Отечественной войны, они были друзьями.
В народе говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает». Эта пословица подходит к Борису Каняфиевичу. Он унаследовал от родителей самые лучшие черты – честность, порядочность, трудолюбие, дисциплинированность. Как и другие его сверстники, он не был обласкан судьбой. Будучи с малых лет привлеченным к тяжелому крестьянскому труду, он всегда помогал по хозяйству своей любимой маме Рабиге Садретдиновне. С началом Великой Отечественной войны их семья переехала в село Пензятка Лямбирского района к бабушке Айше апе, у которой была корова. Он вместе с сестрой Ларисой возложил на себя обязанности по выполнению всех хозяйственных работ по дому, присмотру за домашними животными и уходу за приусадебным участком. Их мама работала в колхозе, как и все женщины села.
Окончив Кривозерьевскую среднюю школу, Борис Каняфиевич поступил учиться на физико-математический факультет Мордовского государственного педагогического института. После его окончания, не успев даже получить диплом, в июне был призван для службы в рядах Советской армии. В сборном пункте города Сызрань, переодевшись в бывшее в употреблении военное обмундирование, в составе роты солдат под командованием старшего лейтенанта медицинской службы он отправился в Больше-Идринский район Красноярского края для уборки урожая. Урожай зерновых культур оказался очень высоким. Зерно возили на грузовых автомашинах ГАЗ-66 до пункта сбора станции Абакан, находящейся в 350 км от села Б. Салба, по три раза на пути переправляясь на пароме через извилистый и могучий Енисей. Так продолжалось день ото дня в течение четырех месяцев. Результаты работы Бориса Каняфиевича руководство Красноярского края и войсковое командование оценило как лучшие показатели. За высокие достижения при уборке урожая председатель исполкома Красноярского края вручил ему почетную грамоту.
В Кукморе, на пути следования в войсковую часть, дислоцированную в городе Житомир, у Бориса Каняфиевича воспалился аппендикс. Его срочно доставили в Казанский военный госпиталь, где сделали операцию. После выздоровления он прибыл на постоянное место службы в Житомир. Отслужив положенный срок и получив офицерское звание, вернулся домой.
В 1957 году Борис Каняфиевич поступил на работу в Лямбирскую среднюю школу в должности учителя физики и математики. В нашем классе он преподавал физику. Навсегда запомнился первый урок, когда он, широко открыв входную дверь, вошел в класс. Это было в марте. Проникающие в класс лучи яркого весеннего солнца высветили на нем безупречно подогнанный темно-синий драповый костюм. На ногах – модные ботинки. Красивый галстук гармонировал с белоснежной рубашкой. Его светлые волосы и голубые глаза на фоне сияющей улыбки вызвали восторг всего класса особенно у девушек. В течение нескольких минут он полностью овладел вниманием класса, что далеко не каждому удается.
Будучи одним из лучших учителей школы, Борис Каняфиевич учил нас добру, честности, трудолюбию, принципиальности и справедливости. Прививал нам те замечательные черты, которыми, безусловно, обладал сам. Щедро делился с нами богатством своих знаний не только по преподаваемому предмету, но и по многим другим вопросам в жизненно важных направлениях.
В 1960 году Борис Каняфиевич Сыромолотов был назначен директором Лямбирской средней школы, располагавшейся в четырех отдельно стоящих деревянных зданиях. В этом же году под руководством Бориса Каняфиевича началось строительство нового кирпичного трехэтажного (с учетом цокольного этажа) здания школы. Жители восприняли это с большой радостью и выразили готовность оказывать всяческое содействие в строительстве. Стоит отметить, что стройка велась в условиях дефицита стройматериалов, бездорожья, отсутствия квалифицированных специалистов-строителей, опыта строительства и ряда других обстоятельств…
И все же он был не одинок. Его поддерживали министр просвещения Мордовской АССР Виктор Васильевич Кирдяшкин, республиканское и районное партийное руководство, председатель Лямбирской сельхозтехники, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Лямбирского района Михаил Антонович Одеров (обеспечивал техникой), все жители села Лямбирь, а также председатель Лямбирского колхоза Ибрагим Алиевич Маринов.
Председателем исполкома Лямбирского района работал один из представителей талантливой молодежи села Лямбирь, обладающий большими организаторскими способностями и новаторством Абдулхак Абдулгафурович Салимов. Он оказывал большую помощь не только в строительстве школы, но и нового здания дома культуры, и других объектов инфраструктуры села.
Преодолевая трудности в строительстве школы, Борису Каняфиевичу приходилось выполнять многие работы хозспособом с привлечением жителей села. В проведении таких работ принимали активное участие старшеклассники, их родственники, а также бывшие выпускники этой школы.
К назначенному сроку строительство школы было успешно завершено. 1 сентября 1962 года радостные ученики с большими букетами цветов в руках, с сияющими от счастья улыбками заполнили классы новой школы.
Перед самым открытием школы Борис Каняфиевич был избран вторым секретарем Лямбирского райкома КПСС.
По результатам высоких трудовых достижений на любом порученном участке, Бориса Каняфиевича выдвигали на более высокие и ответственные должности. В течение ряда лет он работал заведующим отдела, а затем вторым секретарем Лямбирского и секретарем объединенного райкома КПСС. После завершения обучения в высшей партийной школе при ЦК КПСС, его назначили председателем Лямбирского районного исполнительного комитета. Работая на этой должности, он вложил много сил и энергии для улучшения условий жизни и труда учительского коллектива и вспомогательного персонала. С этой целью в первую очередь организовал строительство – построил хозспособом три восьмиквартирных благоустроенных дома и переселил в них учителей, врачей, работников исполкома и других жителей, проживающих на частных квартирах. Также было построено более десяти индивидуальных домов с приусадебными участками, центральным отоплением и водоснабжением.
В тот период построили новые здания райкома КПСС и исполкома райсовета, дороги с щебеночным и асфальтовым покрытием между Саранском и Лямбирем, а также другими населенными пунктами.
Будучи внимательным к просьбам нуждающихся, Борис Каняфиевич оказывал большую помощь жителям сельской местности в улучшении жилья, добиваясь через Совмин республики выделения стройматериалов.
Б.К.Сыромолотов умело управлял работой руководителей и рабочих агропромышленного сектора. В разгар посевных и уборочных работ регулярно посещал поля и зернотоки, встречался с тружениками. При необходимости оказывал помощь и поддержку. Всегда уважительно относился к рабочим и был вежлив в обращении к ним, благодаря чему пользовался заслуженным авторитетом и уважением. В его родном селе Кривозерье по решению жителей его именем названа улица.
В 1975 году Борис Каняфиевич со своей семьей переехал в Казань. Работал инструктором, а затем долгие годы заведующим орготделом Верховного Совета ТАССР, Государственного Совета Республики Татарстан до выхода на заслуженную пенсию.
Семью с очаровательной Розой Зарифовной Курмаевой создали, полюбив друг друга, еще когда работали учителями в Лямбирской средней школе. Жена родом из деревни Суркино Лямбирского района. Родилась Роза Зарифовна в октябре 1934 года в семье потомственных учителей.
Одно время Роза Зарифовна была нашим классным руководителем. В Казани она работала учителем русского языка и литературы в СОШ №9 и №35 до выхода на заслуженный отдых. В дальнейшем она выполняла различные общественные работы.
Студенты моей академической группы в Казанском Федеральном университете часто приглашали Розу Зарифовну и Бориса Каняфиевича на мероприятия, посвященные Дню учителя, где они делились своим богатым опытом работы в школе.
Являясь учителем русского языка и литературы, Роза Зарифовна в совершенстве владела своим предметом и преподавала его на высочайшем профессиональном уровне. Владела передовыми достижениями методики обучения, постоянно изучала опыт учителей новаторов и использовала в своей работе. Ее ученики становились призерами различных конкурсов и олимпиад. Была наставником молодых учителей и членом редколлегии научно-методического журнала «Магариф». За достигнутые успехи в сфере школьного образования награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, Почетной грамотой ГОРОНО г. Казани, присвоены высокие звания Отличник народного образования РТ и Заслуженный учитель РТ.
Вдвоем с Борисом Каняфиевичем они воспитали и поставили на ноги двоих сыновей и дочь. Старший сын Роберт окончил Казанский авиационный институт, а младший сын Ильдар – Казанский институт культуры. Дочь Римма в Казанском медицинском институте получила профессию врача. Сейчас она со своей семьей живет в Германии. Защитила на немецком языке диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины. Открыла свою клинику и работает в ней главным врачом.
Можно было бы написать, что в семье Бориса Каняфиевича все хорошо, если бы не тяжелый удар судьбы. Вдруг заболела его верная подруга, любимая жена Роза Зарифовна. В течение всего периода тяжелой болезни Розы Зарифовны Борис Каняфиевич, никому не перепоручая, сам ухаживал за любимой женой до самого конца. Сам готовил еду, кормил, проводил гигиенические процедуры. Был готов на все, чтобы отодвинуть кончину. Однако через два года ее не стало. Похоронил Борис Каняфиевич свою жену на Старо-татарском кладбище, где похоронены поэты, писатели, драматурги, артисты, ученые и другие знаменитые люди татарского народа.
Уход из жизни Розы Зарифовны в ноябре 2019 года для Бориса Каняфиевича оказался сильнейшим ударом. Смысл дальнейшей жизни для него был потерян. Так продолжалось в течение всей зимы…
С наступлением весны яркие лучи весеннего солнца перестроили его мрачные мысли на оптимистический лад. Он четко осознал, что после ухода из жизни любого человека жизнь других продолжается. Сконцентрировав силу воли, Борис Каняфиевич вступил в борьбу за сохранение своей жизни и укрепления подорванного здоровья. В начале мая переехал на все лето на свой дачный участок ближе к природе. Живя в заботливом окружении детей и внуков, пошел на поправку и заметно окреп.
Сын Роберта, его любимый внук Рафаэль – студент Казанского медицинского университета часто топил баню и прогревал ему кости. За рулем своей машины Борис Каняфиевич ездил в соседнюю деревню за молочными продуктами, там же покупал свежие куриные яйца и мясо. Овощи выращивал сам на своем участке.
Его дочь Римма часто приезжает из Германии, снабжает хорошими лекарствами. В настоящее время здоровье Бориса Каняфиевича соответствует возрасту.
Общаясь со мной, земляки – бывшие ученики и работавшие с ним жители Лямбиря всегда спрашивают о его здоровье. Я всегда, прежде и сейчас, продолжаю учиться у него жизненной мудрости. Вместе с экс-командиром воздушного лайнера, заслуженным летчиком Казанского авиапредприятия Наилем Алиевичем Дукиным часто встречаемся с Борисом Каняфиевичем, совместно проводим знаменательные даты.
За достигнутые им трудовые заслуги в сфере образования от имени учеников и педагогического коллектива прошлых лет, а также от знающих и ценящих его жителей села Лямбирь возбуждаю ходатайство перед администрацией и органами образования Лямбирского района поместить на здании Лямбирской средней общеобразовательной школы №1 рядом с памятной доской основателю школы Усманову Л. К. памятную доску с текстом: «Здание построено хозспособом в 1960-1962 годах Сыромолотовым Борисом Каняфиевичем, пристрой к зданию возведен Искандяровым Касимом Садыковичем».
За развитие инфраструктуры и улучшение благосостояния жителей района Сыромолотову Борису Каняфиевичу предлагаю присвоить звание «Почетного гражданина Лямбирского муниципального района».
В публикациях, размещенных в электронных ресурсах, а также в книге «Малая родина – большая история» (Лямбирь, Черемишево. Авторский коллектив: А.М.Василькин (сост.), Н.Р. Ерзина [и др.] – Саранск, 2023. – 68 с.) приводится список работавших в разное время директоров лямбирской средней школы. По моим данным, это не полный список. Поэтому дополняю его, включив следующие фамилии: Седелкин Джамал Абдуллович, Матюгина Мария Тимофеевна, Тенишев Абибулла Хасянович, Магницкий Юрий Петрович, Алукаев Аббяс Алиевич, Аитов Умяр Хасанович.
Имена директоров, руководивших в разное время Лямбирской СОШ №1, передовых учителей и их трудовые заслуги не должны быть забыты. Ими внесен весомый вклад в становление школы, развитие образования в масштабе района в целом, в патриотическое воспитание достойных защитников Родины, подготовку передовых работников и специалистов агропромышленного комплекса и в сфере промышленного производства, интеллигенции, будущих учителей, врачей и ученых. Рекомендую разработать воспитывающие и обучающие электронные ресурсы, содержащие данные о передовых учителях и их воспитанниках для использования на уроках и внеурочных мероприятиях школы.
Завершая статью, выражаю искреннюю благодарность за любезное сотрудничество и предоставление достоверных материалов, нашедших отражение в данной статье, уважаемым Ерзиной Наиле Рафиковне, первому заместителю главы администрации Лямбирского района, Громовой Елене Усмановне, заведующему отделом по работе с учреждениями образования, Маргорян Светлане Юрьевне, заместителю директора Лямбирской СОШ №1 по учебной работе.
Славному педагогическому коллективу моей школы желаю неиссякаемой энергии, новых трудовых достижений, здоровья, счастья и мирного неба над головой. А юбиляру Борису Каняфиевичу Сыромолотову желаю долгой счастливой жизни и бессмертия в памяти народной!
Фарид Джамалетдинович ЯМБУШЕВ,
выпускник Лямбирской СОШ №1, профессор Казанского Федерального университета, доктор химических наук, академик международной педагогической академии,
почетный работник высшего
профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки РТ, лауреат республиканской премии РТ, дипломант конкурса лучший
преподаватель-воспитатель