Школьники Мордовии могут бесплатно изучить языки программирования

С 15 августа начался набор участников проекта «Код будущего» на портале Госуслуги. Проект «Код будущего» реализуется Минцифры России в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Пройти двухлетний курс изучения современных языков программирования могут учащиеся 8–11-х классов. Обучение стартует в сентябре-октябре текущего года. К 2030 году планируется обучить программированию не менее 1,2 миллиона школьников регионов России.

«Благодаря проекту «Код будущего» у ребят появилась возможность изучать современные языки программирования бесплатно. Это отличная новость, так как сфера ИТ нуждается в талантливых молодых специалистах», – отметила начальник отдела стратегического планирования и государственных программ Минцифры РМАнастасия Попова.

Для участия в проекте «Код будущего» необходимо:

1) выбрать форму обучения и курс нужного уровня подготовки на портале Госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/futurecode. Подать заявление может школьник или родители с подтвержденной учетной записью на портале;

2) по результатам проверки заявления получить ссылку на вступительное испытание;

3) успешно пройти испытание на платформе образовательной организации в срок не позднее 5 рабочих дней с момента получения ссылки;

4) заключить договор с образовательной организацией от имени родителя (законного представителя) ребенка.

Объем программы не менее 144 академических часов. Обучение длится в течение двух лет и разбито на четыре модуля. На курсах школьники смогут не только получить углубленные знания и навыки в области программирования, которые пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участия в олимпиадах и хакатонах, но и принять участие в разработке учебного проекта. По итогам обучения школьники получат сертификат.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.