Сезон у пчеловодов, можно сказать, закончился. С началом августа заканчивается массовое цветение растений. Все лето пчелы-труженицы носили в улей пыльцу растений и перерабатывали ее в сладкое лакомство. Сейчас пчеловоды уже накачали мед, оставив в ульях достаточное количество этого продукта, чтобы пчелиные семьи хорошо пережили предстоящую зиму.

Известный казанский историк и этнограф  татар-мишарей Рамзия Гиниатовна Мухамедова в своих исследованиях писала, что нашим землякам издавна присущи навыки пчеловодства. Кстати, она начала изучать этнографию татар-мишарей еще в конце сороковых годов, когда еще жив был традиционный деревенский уклад жизни, и старожилы многое могли рассказать о прошлом, о разных преданиях.
Как пишет Рамзия Мухамедова, одно из таких преданий: нельзя продавать улей с пчелами – уйдет удача на пчел. «Древность этой отрасли хозяйства у мишарей подтверждается и тем, что мед широко применялся в их быту: из меда готовили напиток бал; мед был единственным лакомством и одним из главных лекарственных средств». «Мед исцеляет от 70 болезней» - говорят мишари. Кроме того, в обрядах, например, во время свадьбы, меду придавалось своеобразное ритуальное значение. Мед, наравне с другими продуктами (мука, мясо), входил в калым, даваемый женихом родителям невесты. Все это доказывает, по нашему мнению, традиционность пчеловодства у мишарей» - об этом ученый говорила в своей книге «Татары-мишари».
И сейчас в татарских селах Мордовии жители занимаются пчеловодством, успешно развивая эту отрасль хозяйства. Например, в селе Ломаты Дубенского района несколько человек держат пчел. Один из них – Дамир Феритович Бикушев. Он трудится машинистом упаковочно-расфасовочной машины на предприятии «Мордовцемент». Но всегда перед работой и после работы спешит навестить своих подопечных – пчелиные семьи, которых их у него больше 30.
- Я решил заняться пчеловодством 17 лет назад, - рассказывает он. – Было сильное желание и интерес.  И сейчас мне интересно за ними наблюдать. Это очень организованные существа на свете. Пчелы каждой семьи летят собирать нектар в одну сторону, скажем так – имеют свою определенную навигацию. Пчела, возвращаясь с нектаром, практически никогда не ошибается со своим домиком. Потому что в каждом улье свой запах, и чужака туда не пускают. Я считаю, что людям надо учиться у пчел такому качеству, как трудолюбие. Люди еще спят, а они уже начали работать, летят за нектаром. И так – до самого вечера. Недаром есть такое выражение – трудится как пчела.
Добавим, что Дамир Бикушев получил образование в Мордовском госуниверситете и по специальности он зоотехник. Многое он узнавал о пчелах из литературы.  
-  У меня в основном пчелы среднерусской породы. Были и карпатские – спокойные, рабочие. Однако  нашу зиму плохо переживают, потому что она у нас длинная, затяжная. Казалось, вроде в марте уже тепло пчелкам, но ночи холодные. Так что эта порода больше подходит для южных регионов, - говорит Дамир Феритович. – К сожалению, по моим наблюдениям, для пчел становится все меньше растений медоносов. Меняются климатические условия, становится меньше дождей. Особенно плохо, когда стоит жаркая сухая погода: в такие дни цветки выделяют мало нектара. Вроде пчела летает, старается, трудится. Всевышний создал пчел, чтобы люди могли правильно пользоваться тем даром, который они дают нам. И мы их должны беречь.

 

Подготовила Альбина Давыдова