1 сентября исполняется 75 лет со дня рождения Фярида Фяттяховича Мамина. От имени Совета старейшин татар Республики Мордовия и от себя лично искренне поздравляю его с этим знаменательным юбилеем! Фярида Фяттяховича Мамина, уроженца села Кочетовка ныне Зубово-Полянского района, знаю с конца 80-х годов минувшего века, когда он работал председателем исполкома Лямбирского районного совета депутатов. Это спокойный, мудрый человек, не допускающий излишних эмоций. Человек конкретного дела, не склонный к интригам, прямой и искренний.

Зная его долгие годы, могу сказать о нем так: как он был хорошим комсомольским, партийным и советским работником, так по сути им и остался независимо от крупных общественно-политических и социально-экономических изменений. То есть – сохранил обязательность и человечность. Более того, он сохранил многолетнюю дружбу с коллегами по комсомольской, партийной и советской работе, при необходимости стремился помочь им.
А еще ближе общаться, контактировать и дружить с Маминым я стал тогда, когда он начал заниматься организацией коммерческого «Мордовсоцбанка». И я вместе с ним, по его просьбе, стал участвовать в этом деле как предприниматель и депутат Верховного Совета Мордовии. Также в создании банка вместе с нами участвовали  руководитель республиканского филиала Росгосстраха Василий Егорович Трифонов и руководитель республиканской фармацевтической организации Владимир Александрович Коротков. «Мордовсоцбанк» стал одним из крупных региональных банков республики. Затем Фярид Мамин возглавлял банк «СБС Агро – Мордовия» и Мордовский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». Он, безусловно, внес заметный вклад в создание и совершенствование банковской системы Мордовии.
Фярид Мамин был депутатом Государственного Собрания Мордовии двух созывов. Он заслуженный экономист РМ. Награжден орденом Дружбы, медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Многие годы Мамин активно участвовал в татарской общественной жизни республики.
От всей души желаю Фяриду Фяттяховичу Мамину здоровья, счастья, долголетия, мира и благополучия!

 

 

Шамиль Бикмаев,
председатель Совета старейшин татар РМ, член Милли шура (Национального совета) Всемирного конгресса татар