В Узбекистане состоялся саммит Шанхайской Организации Сотрудничества, где участвовал и Президент России Владимир Путин. Там он заявил и о том, что цели специальной военной операции на Украине остаются неизменными, и они будут Россией выполнены. Наша страна заинтересована в том, чтобы завершить военную операцию как можно быстрее, однако киевская власть отклоняется от переговоров с Москвой. Но в Самарканде обсуждалось и много других вопросов, касающихся сотрудничества стран – близких на планете Земля.
В Шанхайскую организацию сотрудничества сегодня входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Индия, Пакистан и Таджикистан. Наблюдатели – Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия. Численность населения стран, входящих в ШОС, в совокупности составляет более 3 миллиардов человек, это – половина населения всего Земного шара. Если первоначально организация создавалась для противодействия терроризму и экстремизму, то сейчас в повестке дня ее работы отчетливо значатся и вопросы экономического и политического сотрудничества. Политический вес ШОС, как заметил Владимир Путин, год от года укрепляется. Потому Америка и страны Западной Европы, должно быть, очень внимательно присматриваются к деятельности организации, созданной в Шанхае (Китай) в 2001 году. Сам факт существования ШОС должен свидетельствовать о том, что евразийские страны объединились, чтобы самим быть хозяевами в своем регионе.
На одном из прошлых саммитов лидеры стран, входящих в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, в Шанхае совместно посадили магнолию. Это дерево, судя по всему, призвано символизировать укрепляющееся единство государств, чье население в совокупности составляет большую часть жителей Земного шара.
И сегодня речь пока в основном идет о сотрудничестве экономическом, но политика, как известно, никогда далеко не отходит от экономики. Потому, возможно, не без основания аналитики предполагают, что ШОС укрепляется как бы в противовес НАТО. Хотя сами лидеры стран, естественно, в этом не признаются и говорят лишь о расширении эффективного сотрудничества в экономике. Тем более, вступить в ШОС стремится Турция, являющаяся членом НАТО. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган участвовал в саммите в Самарканде, где провел очередную дружественную встречу с Владимиром Путиным.
Стать полноправным членом ШОС стремится и Иран. Когда несколько лет назад заявку на вступление в эту организацию подавал Иран, тогдашний лидер страны публично признался в том, что он обратился с молитвами к Аллаху, чтобы Всевышний помог ему в этом. А в Самарканде Путин заявил о том, что Россия поможет Ирану стать полноправным членом ШОС.
Камиль Тангалычев