Гранты помогают сохранить историческую память
Мы уже неоднократно писали о том, что в 2020 году победителем президентского гранта стал проект «Никто не забыт, ничто не забыто», подготовленный историком-краеведом, учителем Алтарской школы Ромодановского района Наилем Хайдаровичем Исхаковым совместно с местной мусульманской религиозной организацией села Алтары.
Сумма гранта составила 487842 рубля и была направлена на издание трех книг и обновление историко-краеведческого музея школы.
После завершения работы над проектом мы решили узнать, что было реализовано на средства гранта и поинтересовались планами Наиля Хайдаровича на будущее. Он увлеченно и с большим энтузиазмом рассказал о проделанной работе. Показал обновленный музей: просторный, хорошо освещенный, стенды красиво оформлены.
- Было полностью отремонтировано помещение музея: стены, потолок и пол. Появились новые стенды об истории села, мечетей, сельского совета, школы, колхоза, о людях, прославивших село Алтары. Оформлены альбомы о председателях колхоза, руководителях сельского совета, о первых имамах села, о руководителе медресе, директорах школы, учителях, колхозниках, ветеранах войны и труда, - делится Наиль Исхаков. - В музее появилось много новых экспонатов деревенского быта, различные предметы старины, столярные инструменты, плуг, старинные деньги и татарская одежда, старинные башмаки и сапоги. В музее есть и татарская изба с печью и атрибутами быта, оформленная под старину. А совсем недавно музею подарили настоящий ткацкий станок 1909 года.
В музее хранится много документов и наград участников войны, артефактов военного времени: осколки гранат и снарядов, гильзы, каски советского и немецкого солдата, макеты оружия и техники, военные кители и многое другое.
- Для меня самое главное в этом музее, - рассказывает Наиль Хайдарович, - это альбомы, оформленные на участников войны, их здесь 80. В каждом описан трудовой и боевой путь участника войны. Эти альбомы более сорока лет собирал я сам, ходил к каждому из них домой после уроков и записывал рассказы.
В ходе поисково-исследовательской работы Наиль Исхаков установил имена 546 участников войны. Весной этого года поисковиками поисковых отрядов в Калужской области были установлены имена четырех павших бойцов из Лямбирского района и одного из села Алтары Ромодановского района - это Якуб Салихович Биккинин, 1900 года рождения. В августе 2022 года состоялось их перезахоронение.
- В настоящее время занимаюсь созданием Книги Памяти об участниках войны из Алтар с внесением 246 имен, описанием их боевого пути и наградами, - рассказывает Наиль Исхаков.
В ходе реализации проекта были изданы все три книги об истории села и его защитниках.
Наиль Хайдарович рассказывает, что было непросто выиграть грант и реализовать проект. Пожалуй, самая трудная работа - сдача аналитического и финансового отчетов в фонд Президентских грантов.
На вопрос о том, какие планы на будущее, Наиль Хайдарович отвечает:
- Планы большие, реализация проекта еще не закончена, он имеет продолжение. Когда я планировал свой проект «Никто не забыт, ничто не забыто», он должен был состоять из трех частей. Первая часть проекта издание книг и обновление музея благодаря гранту успешно выполнена. Вторая часть проекта - это реконструкция сельского памятника защитникам Отечества. В настоящее время мы готовим документы и заявку на участие в конкурсе президентских грантов.
В рамках проекта будет проведена реконструкция памятника в селе Алтары с внесением имен не только защитников Отечества, но и тружеников тыла, и детей войны. Также запланированы высадка аллеи памяти «Парк Победы» и проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию.
С 1 по 31 августа 2021 года был проведен опрос на тему «Оценка значения музея» среди учащихся школы и молодежи Алтар от 18 до 40 лет, в опросе приняли участие 100 человек. Все опрошенные отвечали, что музей нужен жителям села для сохранения истории.
В ходе опроса мусульманская организация, старожилы и молодежь села Алтары также предложили продолжить архивную и поисково-исследовательскую работу по выявлению ранее неизвестных страниц истории села и имен участников войны, мест их захоронений; провести реконструкцию памятника защитникам Отечества и высадить Парк Победы; на основе собранного материала издать книги «Ваш подвиг бессмертен» и «Трудовой подвиг сельчан в годы войны»; создать единую базу данных обо всех участниках различных войн, участниках трудового фронта, тружениках тыла и детях войны; проводить информационно-просветительскую работу среди жителей села о ходе поисково-исследовательской работы.
- Если выиграем очередной грант и проведем реконструкцию памятника, это будет дань памяти не только нашим сельчанам, но и всем защитникам Отечества России: живым и погибшим, пропавшим без вести, тем, кто навечно остался лежать на поле брани, кто ценой своей жизни сражался за свободу и независимость нашей Родины, кто днем и ночью трудился в тылу, - отмечает Наиль Исхаков.
Желаем Наилю Хайдаровичу выиграть грант и успешно реализовать очередной проект, направленный на сохранение и увековечение исторической памяти защитников Отечества.
Беседу вела Эльвира Баляева