Продолжая поисковую работу, я нашел  множество интересных и неизвестных фактов о событиях Великой Отечественной войны и о наших земляках, уроженцах села Алтары Ромодановского района, в них участвовавших.
На сайте «Подвиг народа в 1941-1945 гг»  нашел информацию о нашем земляке Ипкаеве Науме Шигабидиновиче, которая была неизвестна долгое время. В его личном деле, которое хранится в главном архиве Министерства обороны России, записана вся биография – от простого рабочего слесаря до гвардии подполковника.
Наум Шигабидинович Ипкаев родился 10 мая 1910 года в д. Рейтары (Алтары) Кривозерьевской волости Саранского уезда Пензенской губернии. Начальное семиклассное образование получил в д. Рейтары (Алтары), в советской трудовой школе 1-й ступени.
Отец Шигабидин Алимович – крестьянин, мать Хайрнися Джадихановна воспитывала детей. В поисках работы отец уехал в Баку на нефтяные работы. Когда сыну исполнилось десять лет, он забрал его с собой в Баку, где работал бригадиром в одной из нефтяных компаний по добыче нефти. Устроил сына работать слесарем, потом тот стал механиком-наладчиком седьмого разряда по ремонту нефтяного оборудования.

 

В 1924 году Наум окончил семилетку в Баку, затем школу ФЗУ. При этом работал бригадиром по ремонту нефтяного оборудования на одном из нефтяных предприятий. Еще в 1922 году Наум Ипкаев вступил в ряды комсомола, а потом стал членом ВКП(б), закончил партшколу в г. Камышин, отучился три курса в нефтяно-индустриальном техникуме.
С 1932 по 1937 годы Наум Ипкаев служил в  рядах Красной Армии. Пройдя школу младших командиров, военно-политическую школу в г. Полтава, продолжил службу помощником командира прожекторного батальона г. Баку. После службы в армии вернулся на работу на завод имени 1 Мая, где трудился до армии слесарем-инструктором.
В годы войны Ипкаев воевал в составе Южного, Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. На войне Наум Шигабидинович  прошел путь от политрука, капитана до гвардии подполковника. Он призывался из Баку, где жил и работал.
В феврале 1943 года капитан Наум Ипкаев, являвшийся на тот момент заместителем командира батальона автоматчиков по политчасти 159-ой отдельной стрелковой бригады, участвовал в героической обороне г. Ростова, который называли «Ворота Кавказа». В боях за освобождение Ростова капитан Ипкаев представлен к ордену «Красной Звезды» – «за проявленную стойкость, умение организовать подчиненных в сложных условиях боя, за личную храбрость».
Свой очередной подвиг Наум Ипкаев совершил весной 1944 года. Ипкаев был награжден орденом Отечественной войны I степени. К этому времени он уже имел звание гвардии майора.
В начале 1945 года Наум Ипкаев участвовал в прорыве укрепленной обороны противника в районе г. Барка и форсировании реки Пилица в районе с. Марынка (Польша). За отличное выполнение поставленной командованием задачи по освобождению Польши гвардии майор, заместитель командира 1052-го стрелкового Сталинского полка по строевой части 301-ой стрелковой Сталинской дивизии Ипкаев был удостоен ордена «Красное Знамя». Он был награжден и медалью «За освобождение Варшавы».
С апреля по май 1945 года дивизия, в которой служил Ипкаев, принимала участие в Берлинской наступательной операции и в штурме Берлина. Гвардии майор Ипкаев Наум Шигабидинович был представлен к медали «За взятие Берлина».
Вот выдержка из наградного листа: «Особенно отличился Ипкаев 3 февраля 1945 года на захваченном плацдарме в районе восточнее населенного пункта Ортвых (Германия), находясь непосредственно в боевых порядках 3-го стрелкового батальона, проявляя смелость и отвагу, воодушевляя бойцов и офицеров примером личной храбрости, отлично организовал и обеспечил отражение девяти контратак крупных групп танков и пехоты противника, при этом было подбито и сожжено 4 тяжелых танка типа «Тигр», один бронетранспортер и уничтожено до 100 гитлеровских солдат и офицеров».
Итогом его героического пути стало то, что в мае 1945 года гвардии подполковник Наум Шигабидинович был удостоен высокой государственной награды – ордена Ленина.
В частности, в наградном листе написано: «Под умелым руководством майора Ипкаева батальон отразил 4 яростные контратаки противника, а затем, развивая наступление, батальон зашел во фланг противника, захватил 12 зенитных орудий, стоявших на прямой наводке и мешавших продвижению стрелкового полка, уничтожил свыше 170 солдат врага и обеспечил полное очищение от гитлеровцев пригорода Трептов.
Проявляя исключительную смелость и отвагу, Ипкаев отлично организовал бой. За период наступательных боев с 14 по 27 апреля полком уничтожено 1 820 и захвачено в плен 3 562 солдата, уничтожено 6 зенитных орудий, 159 пулеметных точек и фаустников. В уличных боях г. Берлина майор Ипкаев был тяжело ранен».
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии подполковник Наум Ипкаев был также награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Несмотря на тяжелые ранения и контузию, Ипкаев оставался в строю до конца войны.
После войны жил в Белоруссии, в Гродненской области, где работал на различных должностях, в том числе на советско-партийной работе, был председателем совета ветеранов войны и труда  одного из районов Гродненской области.

Подготовил Наиль ИСХАКОВ