В разных городах Украины сносят памятники Пушкину, крушат их отбойными молотками. Так националистическая власть на солнечном общечеловеческом Пушкине срывает зло за специальную военную операцию. Хотя в центре Москвы и в других российских городах никто не сносит памятники Тарасу Шевченко.
Но Александра Сергеевича Пушкина любят, например, на Кавказе, не раз им воспетом в красивых стихах. Хотя на Кавказе, на южных рубежах России было тревожно и во времена Пушкина, мечтавшего о том, что «народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». Одними из наиболее ярких культурных, духовных и политических событий на Кавказе становятся юбилеи великого общенародного поэта.
Только пушкинская мечта, тем временем, так и не исполнилась. Народы так и не забыли «распри», так и не соединились в «великую семью». Более того, нет мира даже в великой славянской семье, о чем свидетельствуют последние события на Украине, которая по наставлению и при военной, политической поддержке Запада активно становилась «анти-Россией», стала представлять угрозу нашей стране. Потому и оказалась необходимой специальная военная операция. А прежде юго-восточные, преимущественно русские, области этой страны не случайно с оружием в руках восстали против националистической украинской власти, утвердившейся в Киеве и пытавшейся ущемить русский мир…
Пушкин любил Кавказ, которому посвятил много выдающихся произведений. С этим тревожным и величественным регионом связано творчество не только Пушкина, но и Грибоедова, Лермонтова, Льва Толстого и других крупных писателей. Без Кавказа, где наши писатели получали особую энергию для творчества, не могла обойтись отечественная культура, потому что без Кавказа никогда не могла обойтись сама Россия, которой без присутствия в этом регионе не удалось бы полноценно обеспечить свой государственный суверенитет, защитить свои национальные интересы и геополитическую уверенность. Не случайно международный терроризм именно через Кавказ стремился ослабить Россию.
Но и самому Кавказу всегда необходима Россия, в составе которой региону, привлекающему корыстное внимание мира геополитическими и энергетическими ресурсами, удобнее защитить свою достойную жизнь под солнцем. И Кавказу необходим Пушкин, не просто в XIX веке воспевавший эту землю в стихах и поэмах, но и сегодня олицетворяющий собой просвещенную Россию, которая дорожит культурным достоинством и неповторимостью каждого своего народа. Это важно и для самой многонациональной России, стремящейся укреплять свои позиции в мире.
А на Кавказе много памятников Пушкину, и кавказские народы дорожат этими памятниками, оберегают их, ухаживают за ними, кладут к памятникам цветы.
Камиль Тангалычев