Фидель Кастро любил приезжать в Москву. Он был другом нашей страны, в которой видел и своего защитника. И наша страна его не предавала, хотя Куба находится под носом ненавидящей ее Америки. В нашей стране Кастро, можно сказать, был всенародно любимым человеком. Потому знаменательно, что недавним ноябрьским днем во время визита в Россию нынешнего лидера Кубы Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в центре Москвы был открыт памятник Фиделю Кастро. Это бронзовый памятник высотой в три метра. Кастро изображен как герой, стоящий на скале.
На торжественной церемонии Президент России Владимир Путин вспомнил свои многочасовые разговоры с Фиделем Кастро. По словам Путина, Кастро «говорил о вещах, удивительно созвучных времени – времени становления многополярного мироустройства. Он говорил о том, что независимостью и достоинством не торгуют, о том, что каждый народ имеет право на свободное развитие, на выбор своего пути».
Кубинский лидер Фидель Кастро относился к тем немногим государственным деятелям, от которых зависела глобальная картина мира. С этим человеком многие связывали существование самой Кубы – как независимой страны, которой Кастро руководил почти полвека. До последних дней он оставался национальным лидером. Это Кастро поднял кубинцев на освободительную борьбу, в результате которой Куба перестала быть американской колонией.
Куба и сегодня – остров свободы от американского господства, от западного политического, экономического и культурного диктата. Вашингтону не нравится, что у него под носом живет и развивается социалистическая страна. Заметим, что за годы, прошедшие со времени Кубинской революции, численность населения этого островного государства возросла на несколько миллионов человек. Такое возможно лишь в условиях национального подъема, но не национальной депрессии.
На планете Земля важно отстаивать свой государственный суверенитет. Каждой стране жизненно важно сохранять свой «остров свободы» в глобальном геополитическом океане. Куба на протяжении многих десятилетий успешно защищает свою независимость, находясь «в двух шагах» от враждебной Америки. И Вашингтон, с легкостью бомбивший многие ненавистные страны в разных концах планеты, не решался напасть на соседнюю ненавистную Кубу. Куба, дружившая с Советским Союзом, способна была достойно ответить врагу, а Америке не нужна была война у себя «во дворе». Так Советский Союз не только социалистическую Кубу защищал от возможного военного поползновения Америки, но более всего – свой державный суверенитет. Москва демонстрировала, что способна «достать» США даже за Атлантическим океаном, если Вашингтон будет угрожать нашей стране и ее союзникам…
Фидель Кастро вернулся и в современную Москву. Теперь он и в Москве остался навсегда, как навсегда остался в истории человечества!
Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ