В июне этого года в Мордовском государственном архиве была организована большая фотовыставка, посвященная строителям Сурского оборонительного рубежа.
На выставке были представлены все районы, с указанием фамилий участников и награжденных. Внимательно не раз просмотрев все представленные документы, не нашел ни одной фамилии из двух районов  – Лямбирского и Ромодановского, только указывалось количество призванных. Когда я обратился к работникам архива и военкоматов, то ответы были примерно такие: «Что имеется, что нам представили,  показали на выставке». После этого много раз пытался найти список призванных, всегда получал ответ, что нет данных. Обидно. Разве мы можем забыть  трудовой героизм наших бабушек и прабабушек, который они проявляли в тяжелых и суровых условиях войны?

Для выполнения строительства было мобилизовано более 70 тысяч человек, в основном женщин. Протяженность построенного Сурского оборонительного рубежа, проходившего по Ульяновской, Пензенской, Куйбышевской (Самарской) областям и Мордовии, составила более 380 километров, из которых более 80 километров – по территории нашей республики. Было отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений.

В строительстве Сурского оборонительного рубежа из села Алтары Ромодановского района участвовали более 25 человек.  В их числе Халимя Исхакова, которая находилась на трудовом рубеже с первого до последнего дня. Ее воспоминания я записал в школе села Алтары в 1995 году на вечере-встрече с участниками строительства Сурского рубежа, а также с тружениками тыла Сарой Ямбаевой и Сафией Ямбаевой.  Сейчас живых свидетелей того военно-трудового подвига не осталось.

Халимя Фяттяховна Исхакова родилась в д.Рейтары (Алтары) Пензенской губернии Саранского уезда Кривозерьевской волости в крестьянской семье. Она получила начальное 4-х классное образование в местной сельской школе, в которой учили татарскому языку на основе арабской графики.  После окончания школы работала в колхозе.
Через несколько месяцев после начала войны Халимя Исхакова стала участницей строительства оборонительного рубежа. Вот что она об этом рассказывала:
- Тогда мне не было и 17 лет. Однажды меня с моими сверстницами,  всего десять человек, рано утром вызвал к себе председатель сельсовета Джафяр абы  Кадеркаев и объявил, что завтра  к восьми часам мы должны явиться в Лямбирский военкомат. Мы знали, что нас отправят, как говорили тогда, на трудовой фронт. С собой велено было взять документы, теплые вещи и еды на три-четыре  дня. А что можно было взять из еды? Немного печеной картошки и  хлеб – это то, что имелось в каждом доме.
На следующий день рано утром пешком мы отправились в военкомат. У военкомата было уже много народу. Нас построили и объяснили, что вновь призванные направляются  на строительство Сурского рубежа. Получился целый состав призванных из Мордовии, который  отправили в Ульяновскую область. Ехали мы в товарных вагонах три дня, так как сначала пропускали военные эшелоны. С конечной станции мы пешком шли до села Дракино, где нас заселили в холодные бараки. Утром нас вновь построили, назначили старших и объяснили задачу. За селом Дракино мы строили противотанковые рвы шириной 10 метров и глубиной до 3 метров.
В 35-40 градусные морозы кирками и ломами мы разбивали мерзлую землю, порой даже не замечая, как наши руки прилипали к орудиям труда. Сейчас трудно представить, какие испытывали мы муки холода и голода!  Работали и днем и ночью, наравне с мужчинами, чтобы не отставать от них, выполняя норму на 130-150 процентов. Приходилось не просто копать ямы, а выполнять ежедневную норму: вынуть вручную 3 кубометра промерзшей земли. Вначале это казалось невозможным, но потом все привыкли. Бывало часто, что придя уставшими с работы, даже не мылись и сразу ложились спать, потому что вставать надо было очень рано. Холод, голод, ладони в кровавых мозолях, но мы построили Сурский рубеж. К счастью, он не пригодился. Люди, его возводившие, проявляли истинные чудеса героизма и мужества. Да, люди нередко заболевали, некоторые не выдерживали всех тягот и  убегали.   
В бригаде из села Алтары на строительстве Сурского рубежа трудились Абдюшева Халимя, Алтынбаева Няфизя, Ашимова Мянсура, Аюпова Мянсура, Батрякова Амина, Биккинина Сафура, Исхакова Халимя, Исхакова Сафия, Исхакова Сара, Кадеркаева Сафия, Кадеркаева Харшидя, Кадеркаева Хадича, Кадеркаева Сафия, Конешова  Сафия, Конешова Сяидя, Конешова Халимя, Кузяев Ряхмятулла, Манеева Заидя, Манеева Халимя, Манеева Фатыма, Шабаева Хадича, Юмаев Сафар, Ямбаева Сафия, Исмаев Абдулхак  и бригадир Сатаров Ибрагим.
Когда положение на фронте  нормализовалось, участников трудового фронта отправили сначала в Ярославскую область, потом перебросили в Ивановскую область. Здесь Халимя Исхакова вместе с остальными добывала торф. Работа шла в две смены.
А в конце 1944 года мобилизованных из Мордовии направили в  Зубово-Полянский район для вырубки, распиловки и вывоза леса.
- Работа была очень тяжелая, даже просто передвигаться в лесу по глубокому снегу было трудно, - вспоминала она. - За целый день одежда становилась сырой и тяжелой. А когда начались морозы, стало еще труднее. Чтобы работа шла быстрее, мы стали трудиться бригадами. Например, одна бригада валила деревья, вторая производила распиловку по размерам, третья, погрузив древесину на сани, вывозила на станцию, грузила в вагоны и отправляла на фронт. И так целый день: погрузим один состав, смотрим – уже стоит следующий. За целый день так уставали, что еле доходили до бараков. Правда, они были теплые и чистые. К тому же, всем раздали ватные штаны, валенки и перчатки. И кормили нас хорошо. Вот так и работали до конца войны.  
День Победы Халимя вместе с подругами встретила в лесу на распиловке. Бригадир Ибрагим Аюпов обрадовал: «Девчонки, война кончилась. Победа!» Все плакали и обнимались. И все же на лесоповале они оставались до конца 1945 года.
Поэтому домой в родное село Алтары Халимя Исхакова вернулась только в начале 1946 года. После возвращения включилась в колхозную жизнь:
- Боевая была, не боялась трудностей, потому и посылали меня всюду, – рассказывала Халимя апа. - Наравне с мужиками пилила деревья двуручной пилой. Распиливала бревна на доски, пахала и  бороновала на быках, убирала зерно, работала на молотилке и веялке, косила на лобогрейках, норму выполняла на 100-120 процентов. Мужчин ведь в селе не осталось, если и были, то только старики.  
Мы понимали, что надо выдержать, работали, не жалея себя, жили  впроголодь и старались как-то быть полезными своей Родине.  
Как вспоминала Халимя апа, некоторые ее подружки, чтобы не идти на тяжелые работы, обжигали себе руки, ноги, обливали себя горячей водой.
Вскоре она познакомилась со своим будущим мужем Хафизом Абдрашитовичем. Он, участник войны, дошел до Берлина. Они прожили вместе счастливую и долгую жизнь. У них родилось 7 детей, 11 внуков и 9 правнуков. Портрет Халими Исхаковой много лет висел на Доске почета колхоза, за свой труд она не раз награждалась почетными грамотами. Халимя Фяттяховна Исхакова умерла в 96 лет.
Мне хочется обратиться к жителям Лямбирского района. Возможно, у вас имеются газетные материалы или сохранились фотографии,  рассказы, воспоминания, какие-то документы, награды  ваших бабушек или прабабушек, которые участвовали в строительстве Сурского рубежа. Я собираю материалы для книги в память о строителях этой оборонительной линии. Их можно отсканировать и передать в редакцию газеты «Юлдаш» или прислать Исхакову Наилю Хайдаровичу по адресу: Ромодановский район, с.Алтары, ул.Махмутова, 9.

Наиль ИСХАКОВ