Ученики Саранской детской художественной школы №1 Карина Яфуняева стала победителем, а Тимур Шабаев – призером международного конкурса  детского творчества «Миры мастера Эрьзи», организованного Международным фондом искусств имени С.Д.Эрьзи. В 2026 году будет отмечаться 150-летие со дня рождения известного мордовского скульптора.
Этот конкурс проводился уже в восьмой раз, сначала в нем участвовали всего несколько городов и регионов, а также дети из Аргентины. Сейчас география участников, а это дети и подростки от 7 до 16 лет, расширилась до 45 регионов нашей страны. Члены жюри отсмотрели около 500 произведений, среди которых живопись, скульптура, графика, дизайн, а также рассказы и сказки. Награждение призеров проходило в Москве в парке развлечений «Остров мечты», где организаторы также представили экспозицию лучших детских работ. На мероприятие начинающие художники и скульпторы приехали с родителями и педагогами. Тимур Шабаев поехал в Москву вместе со своим наставником Валентиной Евгеньевной Толокиной. К сожалению, у Карины Яфуняевой не получилось поехать на награждение.
Стоит отметить, что Карина уже в третий раз участвует в этом конкурсе, в прошлом году была призером, дважды победителем. Добавим, что представители Мордовии каждый год отправляют на конкурс свои работы и всегда становятся призерами. Тимур представил свою работу впервые.
Карина Яфуняева с семи лет занимается в художественной школе на живописном отделении. В этом году она завершает обучение.
- В этот раз на конкурс я делала работу, на которой изображен русский поэт Сергей Есенин и мордовский скульптор Степан Эрьзя. Почему выбрала именно эту тему? Дело в том, что Эрьзя и Есенин познакомились в Азербайджане и стали достаточно близкими друзьями. Эрьзя прожил там два года, а Есенин приезжал в Баку довольно часто. Есенин захаживал к Эрьзе в мастерскую, где поэт играл на балалайке, читал стихи. Дружбу этих известных людей я и решила показать в своей работе, которую так и назвала «Бакинские посиделки». История сохранила и такой эпизод из их жизни. Редакция отказывала Есенину в выплате гонорара за его стихи. Тогда он перед зданием редакции начал петь песни, частушки, а Эрьзя в это время ходил с его шляпой и собирал деньги.
- Ребята сами выбирали темы своих будущих работ, - рассказывает педагог художественной школы №1 г. Саранска Валентина Евгеньевна Толокина. – Я им рассказывала о разных моментах из жизни нашего великого скульптора Степана Эрьзи. Также они смотрели документально-игровой фильм «Эрьзя. Долгий путь домой», в котором много времени уделили азербайджанском периоду его жизни. Кому что запало в душу, то и изображали.
Например, Тимур Шабаев изобразил Париж, когда Эрьзя поехал туда первый раз. Этот город произвел на него большое впечатление. До  этой поездки он побывал в Италии, Германии. В Париже Эрьзя влюбился в Марту, ставшую его первой любовью. Там к скульптору пришел первый успех. Поэтому у Тимура работа так и называется «Любовь. Париж. Успех». Если Карина по складу живописец, то Тимур больше тянется к скульптуре. Он мастерит различные фигурки из формованного и профессионального пластилина, тщательно вылепляя и мелкие детали.
Тимур Шабаев кроме занятий в художественной школе с удовольствием занимается спортом в секции дзюдо. А потому сейчас больше лепит фигурки спортсменов, изображает их в движении. В этом году он также заканчивает «художку» и уже готовит выпускную экзаменационную работу на военную тематику. Это особенно значимо в год 80-летия Великой Победы.
- Мальчик серьезно интересуется военной техникой, военными книгами. Он нашел у мамы книгу татарского писателя Наби Даули «Между жизнью и смертью» о его пребывании в нечеловеческих условиях в фашистском концлагере. Я зачитывала некоторые эпизоды из книги детям на занятиях. Предложила Тимуру сделать работу, посвященную Победе, - рассказывает Валентина Евгеньевна Толокина.
- Мало выбрать тему, выбрать сюжет, надо четко обозначить, в каких костюмных границах работаем, - поясняет она. – Например, если потребовалось бы показать кого-то в татарском костюме, то мы бы с детьми выяснили все детали национального платья. Надо уважать народ, который ты показываешь в своей работе. Я так считаю и говорю ученикам: «Если решили изображать, изображайте достойно, чтобы не было стыдно перед зрителем». Когда Карина начала делать работу для конкурса, то прежде всего изучала, например, какие головные уборы носят азербайджанские мужчины, какого цвета рубашки, какого они кроя, какая еда была на столах, какая посуда.
Наставник ребят Валентина Евгеньевна Толокина – заслуженный работник культуры Мордовии, лауреат премии Главы Мордовии, ветеран труда. Она пришла педагогом в художественную школу № 1 Саранска в 1980 году и с тех пор не меняла место работы.
- Когда-то я и сама оканчивала эту художественную школу. Работа с детьми – это моя душа, не могу их бросить. И работой своей горжусь,  - говорит она. – Для меня каждый  наш воспитанник талантливый. Нам, педагогам, очень приятно, что сейчас дети нацелены на получение дополнительного образования именно в культурной области.

Альбина ДАВЫДОВА