Участницы «Татар кызы Мордовия - 2022» подарили тюльпаны участникам СВО
14 декабря в Исламском культурном центре прошел последний перед долгожданным финалом этап конкурса «Татар кызы Мордовия – 2022». Это был этап, связанный с рукоделием, декоративно-прикладным искусством. Отметим, что во время проведения конкурса в прошлые годы подобного испытания у участниц не было.
В этот день девушки вышивали на передней части термокомплекта, которая окажется на груди нашего бойца, тюльпан – элемент татарского национального орнамента. Помогать им пришли однокурсницы и подруги, которые захотели приобщиться к рукоделию. Также с пяльцами, иголкой и ниткой в этот день можно было увидеть участниц конкурса прошлых лет, членов оргкомитета, руководителя проекта «Татар кызы Мордовия» Камилю Якубаеву и даже представителей телевидения, в том числе и мужчин, которые решили попробовать свои силы.
Мастер-класс по традиционной для татар тамбурной вышивке провела для финалисток конкурса заслуженный работник культуры РМ, художник декоративно-прикладного искусства, доцент кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева Людмила Демьяновна Левина вместе со своей помощницей.
Тамбурный шов является наиболее распространенным в татарской вышивке. Он активно используется в вышивке еще с булгарских времен. Тамбурная вышивка (элмәле чигү) в искусстве татар - традиционный способ декорирования тканей. Вышивкой украшались как отдельные элементы одежды: грудь, подол, рукава женской рубахи, концы полотенцеобразного головного покрывала замужней женщины, всевозможные калфачки, женские нагрудники, так и предметы быта: полотенца, подзоры, настенные украшения.
В тамбурной вышивке, к примеру, татар-мишарей имеют место такие основные цвета: зеленый, голубой, желтый, белый и красный. В качестве основы для тамбурных узоров использовались ткани белого, синего, голубого, зеленого, желтого, розово-малинового и красных тонов.
Для тамбурного шва не требуется сложных манипуляций, а в техническом плане нужна лишь нить, игла или вышивальный крючок, пяльцы и прочие не очень сложные приспособления.
Для вышивания участницы конкурса использовали нитки двух цветов: красного и зеленого. Вышивали иголкой, что считается более сложным, чем крючком.
Вначале Людмила Демьяновна Левина рассказала им об особенностях этого шва, поделилась интересными историческими фактами, затем на предметах одежды были закреплены пяльцы и сделан эскиз тюльпана, после чего девушки приступили к работе.
- Тамбурный шов - это ряд петель, выходящих одна за другой (шьется на себя). Иглу с ниткой выводят на лицевую сторону ткани. Уложив рабочую нить и прижав ее большим пальцем левой руки, вводят иглу с лица на изнанку в предыдущий прокол. Затем направляют ее по изнанке 3 – 4 нити. Новый прокол на лицевую сторону делают так, чтобы кончик иглы попал в середину петли. Низкий тамбур вышивается тонкой нитью крупными стежками, высокий тамбур – толстой нитью мелкими стежками, - рассказала Людмила Демьяновна Левина.
На деле это оказалось не так просто. Сделать ровный, красивый шов без узлов получилось не у всех с первого раза: кто-то распускал не получившийся шов и начинал сначала, у кого-то на изнаночной стороне получались узелки, а это недопустимо, снова приходилось распускать. Однако участницы старались и в итоге красный тюльпан с зеленой окантовкой начал постепенно распускаться у всех.
Одна из участниц конкурса Венера Арюкова из села Латышовка Кадошкинского района под своим тюльпаном вышила еще и небольшую галочку в виде латинской буквы «V».
- «V», виктория – это символ победы. Также латинские буквы Z и V, которые обычно изображаются на российской технике, участвующей в специальной военной операции, означают «За победу», «Сила V правде» «Задача будет выполнена». А еще на «V» начинается мое имя – Венера, - прокомментировала девушка.
Выполняя эту работу, участницы конкурса вкладывали свою теплоту и заботу в каждый стежок, чтобы бойцы почувствовали, что дома их ждут.
По итогам работы все девушки получили по 10 баллов. Термокомплекты с вышивкой будут переданы в составе гуманитарной помощи участникам СВО.
Эльвира БАЛЯЕВА