Газета «Юлдаш» не раз рассказывала о небольшой деревне Татарское Акашево, которое находится в Темниковском районе и входит в Аксельское сельское поселение. Две улицы, зимой населения не больше 15 человек. Тихо и размеренно живут сельчане. Лишь летом,  как и многие малые села, Акашево оживает – на каникулы и в отпуск приезжают выходцы из этих мест. Сельчане любят свою малую родину и, можно сказать, каждый житель по мере сил и возможностей облагораживает свою придомовую территорию, следит за чистотой и порядком. А большие дела акашевцы делают дружно и сообща. В прошлом году сложились средствами и поставили новый  насос на водонапорной башне, а ее внутренние железные трубы поменяли на пластиковые. Почти три года назад в Татарском Акашеве началось строительство мечети. О мусульманском храме жители этой небольшой татарской деревни мечтали давно.  В Акашеве когда-то была мечеть, построенная еще в 1848 году.В годы атеизма ее использовали под склад для зерна. А потом деревянное  строение совсем обветшало. Но акашевцы никогда не оставались без  духовного центра: с начала 90-х годов верующие собирались на мусульманские праздники в большом доме  Нурии Хуснетдиновны Трегуловой.  И вот уже два года старинную татарскую деревню украшает красивая мечеть, построенная на пожертвования сельчан и уроженцев деревни, живущих далеко от родных мест.  Алию Фяритовну Кузовкину и Менирю Феттяховну  Агееву можно назвать главными инициаторами строительства мусульманского храма в родной деревне. Деньги вносили не только мусульмане, но и православные. В мечети красивое убранство, благоустроена прилегающая территория. Остался последний, но такой важный «штрих» - отопление. Но этот вопрос, который напрямую связан с газификацией, до недавнего времени оставался самым важным для всего Татарского Акашева. Много лет природным топливом пользуются в близлежащих селах и деревнях Темниковского района – Енгуразове, Дасаеве, Енакове. И только в Акашеве дома отапливались по старинке – дровами, а газом пользовались в баллонах.
И буквально на днях в Татарском Акашеве произошло радостное событие – в дома сельчан пришел природный газ. Этой радостной новостью поделилась с нашей газетой Алия Фяритовна Кузовкина. Именно благодаря ее активной жизненной и гражданской позиции, благодаря поддержке ее инициативы односельчанами Акашево было включено в региональную программу догазификации, хотя изначально об этом речь не шла. И «голубое топливо» должно было прийти в 2023-24 году.
- Жители деревни не раз писали обращения с просьбами о газификации населенного пункта, о желании газифицировать свои дома, - говорит заместитель главы Темниковского района Александр Михайлович Сергеев. -  Активность и настойчивость сельчан дала свой быстрый положительный результат. Молодцы они! До Татарского Акашева была построена магистральная линия газопровода длиной 2800 метров, по самой деревне – 1200 метров. На сегодняшний день газифицировано шесть домохозяйств, но есть еще желающие.  
Вот что рассказала Алия Фяритовна Кузовкина:
- Как я мечтала, чтобы в дома односельчан пришел газ. Столько писем было написано! В 21-м веке люди для приготовления еды используют газ в баллонах, топят дровами. И наконец, наши усилия увенчались успехом. Прошлой зимой я жила в Москве, куда уехала еще в юности. На малую родину приехала в мае, и нам сообщили хорошую новость, что в ближайшее время деревня будет газифицирована. Нам оставалось только ждать.  В сентябре специалисты сделали так называемые проколы под дорогой, которая ведет  к Акашеву. А уже в ноябре началась прокладка труб по деревне. Не представляете, как люди обрадовались. А ведь уже односельчане отчаялись ждать этого блага цивилизации. Они помнят, как еще в 1995 году в Акашеве планировали провести газ, собирали деньги. Один сельчанин даже чек принес, который сохранился с тех времен: его отец, Агеев Бари, тогда купил котел стоимостью девять тысяч рублей. К сожалению, оборудование тогда не пригодилось.  Была возможность провести в деревне газ в 2002 году. В то время и Акашево было более многолюдным даже зимой. Но оказывается, также надо было письма в инстанции писать. И слава Аллаху, сейчас этот вопрос с газом решился. Отопление, горячая вода… Сейчас газ провели в нескольких домах, но есть желающие, которые будут газифицировать дома летом, приехав в отпуск. Пока же в ближайших планах – газифицировать мечеть. Газовое оборудование закуплено, практически готов проект.  Зашла к соседям – Равилю Мифтяховичу  и Равиле Кадимовне Янбухтиным (на фото). А у них дома – 26 градусов. В их доме такая красивая печка, причем глава семьи сам строил.  Янбухтины решили, что пока печку не будут ломать.
В конце нашего разговора Алия Фяритовна Кузовкина сказала, что надо будет как-то решить еще один вопрос. В Татарском Акашеве живет одинокий участник войны в Афганистане, живет в полуразвалившемся доме. Единственный источник доходов – пособие в сумме 3400 рублей. «Вот если бы власти помогли ему с жильем», - переживает за него Алия Фяритовна.

 

Альбина ДАВЫДОВА