Во время ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, рассуждая о свободе творчества, задал справедливый вопрос: оскорбление пророка Мухаммеда в газетных карикатурах – это свобода или провокация? И в том, что Президент России вспомнил об этом больном для мусульманского мира вопросе, уже содержался ответ: «свобода творчества» не может оскорблять сокровенные чувства миллионов людей.
О чем идет речь в словах Путина? Крупный международный скандал несколько лет назад начался с того, что газета, выходящая в Дании, опубликовала карикатуры, изображающие пророка Мухаммеда в виде террориста. На одном из рисунков основатель ислама был изображен в тюрбане, напоминающем бомбу. Со стороны мусульманского мира тогда последовали решительные действия. Ливия, Саудовская Аравия и Сирия отозвали своих послов из Дании. Во многих арабских странах был объявлен бойкот датским товарам. Убытки датских компаний составили десятки миллионов долларов. Более того, арабские государства потребовали принятия на ближайшей сессии Генеральной ассамблеи ООН специальной резолюции, запрещающей нападки на религиозные верования.
Тогда казалось, что такая политическая реакция лидеров мусульманских стран свидетельствует о наличии у них воли для защиты своих святынь, на которые и опираются эти народы и государства. Более того, только на исламских святынях, как на единственном фундаменте, и удастся этим государствам удержаться завтра. Без здорового духа нет народа, а без народа нет государства. Судя по всему, Запад еще не смог внести полный раскол в мусульманское сообщество, разделить его, чтобы властвовать в этом мире, овладеть его энергетическими ресурсами.
Однако после того как оскорбительные комиксы начали появляться во множестве других европейских изданий, попали в Интернет, думающий мир задался вопросом: случайно ли тогда эта шумиха, связанная с мусульманами, совпала с нагнетанием напряженности вокруг Ирана и Палестины? Нет ли в мировой политике тех «кукловодов», кто заинтересован в «буйстве» мусульман на всей планете? Мусульмане громили и жгли посольства европейских стран, выходили на массовые манифестации с радикальными лозунгами. Не в этом ли и была цель грандиозной провокации? Ведь межнациональный и межрелигиозный мир очень хрупок, его легко взорвать, если перейти грань.
А далеко ли эти события находились от нас – от России, от Поволжья? Географически – далеко, а фактически они рядом с нами и сейчас. Потому Владимир Путин снова призвал уважать ценности друг друга в многонациональной и многоконфессиональной России. У российского народа много свободы, в том числе – есть счастливая свобода быть миролюбивыми людьми на своей родной земле.

Камиль Тангалычев