Ибрагим Арсланов дошел до рейхстага
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов я хочу рассказать о человеке, прошел который дорогами войны от стен Ленинграда до рейхстага.
Ибрагим Умярович Арсланов родился 31 марта 1924 года в д. Рейтар (Алтары) Пензенской губернии Саранского уезда Кривозерьевской волости в простой крестьянской семье. Начальное семилетнее образование получил в с. Алтары в Советской трудовой школе 1-й ступени. В 1940 году в поисках работы уехал в Москву, трудился на различных стройках, поступил в вечернюю школу рабочей молодежи на специальность столяр-строитель.
24 сентября 1942 года Москворецким РВК г. Москвы был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Горький в школу связистов. После окончания учебы Арсланову было присвоено воинское звание младший сержант. Для прохождения службы его направили командиром отделения связистов в 49 отдельный батальон связи 54 стрелковой дивизии 8 стрелкового корпуса (1-го формирования) Калининского фронта.
Из воспоминаний Ибрагима Умяровича Арсланова: «…войну я встретил на западной границе. Война не церемонилась с нами и не дала особо подготовиться: мы еще не доехали до места на поезде, а на эшелон посыпались бомбы. Все стали разбегаться и прятаться: кто в чистом поле, кто под вагонами. Мы с другом, никогда не участвовавшие в боях, увидев самолеты, решили спрятаться под крышей вокзала, стоящего неподалеку. Глупые, не знали еще, что самолет как раз метит в здание. Повезло, что не успели добежать, упали по дороге. Грохнула бомба… нас засыпало землей… поднимаемся и не узнаем друг друга, настолько побелели от испуга».
В январе-феврале 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции была полностью снята блокада Ленинграда. А 28 июня 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции был освобожден Петрозаводск.
Из воспоминаний Ибрагима Арсланова «…самым трудным для связистов была подготовка к форсированию реки Свири, ширина которой составляла около 300 метров. Мы готовились две недели под постоянными обстрелами финнов.
Переправившись на финский берег, мы стали продвигаться вслед за пехотой по болотистой местности. Дороги были замощены сваленными деревьями и заминированы. Впереди шли саперы и разминировали дорогу, пехотинцы перед переправой нас инструктировали, идти строго по следу. Мины подстерегали буквально на каждом шагу. Передвигаться было тяжело, надо было тащить рацию и другое оборудование, а еще помогать нашим девушкам. Как только находили удобное место для передачи, сразу устанавливали связь, долго на одном месте не оставались.
Когда наша пехота двигалась по лесной дороге, в каком-нибудь месте ее останавливали «кукушки». «Кукушками» называли специально обученных финских снайперов, замаскировавшихся в кронах деревьев.
Однажды разведчики раздобыли трофейные макароны. На небольшой поляне с землянкой мы развели костер и стали их варить. Когда все было готово, вдруг слышим: «Пу! Пу! Пу!» – звуки минометных выстрелов. Бросились внутрь землянки, как только проскочили, одна мина разорвалась прямо в костре. А чуть позже мы увидели макароны свисающими с веток елей.
Мы, связисты взвода управления, создавали наблюдательные пункты – НП для командира дивизии и начальника разведки, помогали вести наблюдение за финской обороной и подготавливать данные для стрельбы. Кроме того, исполняли роль вестовых, если нужно было что-нибудь передать или принести. Наш НП связи был связан со всеми батарейными НП, и, если связь нарушалась, связиста посылали искать обрыв, а разведчика – передать какой-нибудь приказ. Поэтому можно сказать, что разведчики и связисты постоянно «курсировали» между НП и дивизионом, не зная отдыха и передышки».
С первого января 1945 года 49 отдельный батальон связи 54 стрелковой дивизии 7 армии передан в состав Третьего Белорусского фронта. Дивизия принимала участие в Восточно-Прусской операции, в ходе которой войска вышли к Балтийскому морю, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. В течение всего января 1945 года дивизия преследовала отходящего противника. В ходе боев достигли Земландского полуострова и вышли к подступам Кёнигсберга. 27 января войска Третьего Белорусского фронта освободили город Бартен. За участие в этих сражениях Ибрагима Арсланова представили к медали «За боевые заслуги».
В середине апреля 1945 года 54 дивизия была выведена с поля боя и, получив пополнение, поступила в резерв в составе Первого Украинского фронта. Участвовала в Берлинской операции, которая началась 16 апреля 1945 года. 2 мая 1945 года Берлин пал.
Из воспоминаний Ибрагима Арсланова о взятии рейхстага: «…перед решающей атакой начальник штаба батальона старший лейтенант Гусев распределил нас, связистов, непосредственно по ротам, я оказался в 1-й стрелковой. Боевая задача была такой: во взаимодействии с другими полками захватить «дом Гиммлера», Кёнигсплац для того, чтобы осуществить решающий рывок на рейхстаг. Медленно шли вперед, прижимаясь к стенам домов, каждый участок обстреливался снайперами и «фаустниками». Ворвались в «дом Гиммлера» с третьей попытки после основательной обработки артиллерией. Связисты шли в рядах штурмовых групп, командирам требовалась постоянная связь для корректировки боевых действий, запросы на удары артиллерии и авиации.
Стоял кромешный ад, все перемешалось в пыли и дыму, мы не знали, кто стреляет, свои или немцы.
Как только ворвались в рейхстаг, я наладил проводную связь – провел две нитки проводов, соединив их перемычкой. Связь заработала, по ней велись переговоры. Вечером комдив сообщил нам частоту, на которую надо перевести радиостанцию. По ней немцы сдавались и просили прекратить огонь. И тут началось: радость, веселье. Для нас война закончилась именно тогда.
Как только стрельба со стороны немцев прекратилась, установилась тишина. Вышли на улицу и увидели выставленные из окон белые флаги и выстраивающиеся колонны немцев уже без оружия. Так мне удалось дойти до Бранденбургских ворот и Рейхсканцелярии. Нам выпала великая честь – осуществить мечту миллионов советских солдат, добить фашистов в Берлине.
Мы думали, на этом война закончилась, все веселились, обнимали друг друга, плясали и пели под гармонь. Радости не было конца. Не успели как следует повеселиться, получили приказ главнокомандующего: «Всем свободным войскам готовить технику для оказания помощи Чехословакии. Выдвигаться на Прагу». Немцы, отступая, уничтожали все на своем пути. И наша дивизия двинулась в чешскую столицу».
Свой боевой путь «54-я гвардейская стрелковая Макеевская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия» завершила в Чехословакии.
Ибрагим Арсланов был демобилизован лишь 15 июля 1947 года. За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденами Славы II и III степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и другими.
После войны жил и работал в Москве, там же и был похоронен.
Наиль ИСХАКОВ