На Донбассе нас встретили, как родных
«Своих не бросаем!» - это можно назвать общим лозунгом тех, кто помогает бойцам, находящимся на передовой в зоне специальной военной операции, кто поддерживает семьи бойцов в тылу, кто помогает жителям Донецкой и Луганской народных республик. В их числе Ренат Камилевич Бикмурзин – общественник, волонтер, член Ленинского отделения партии «Единая Россия», последние несколько месяцев – директор саранского конно-спортивного клуба.
Ренат Бикмурзин родился и вырос в Саранске, учился в средней школе №9 города Саранска. Он хотел поступать в военное училище, но обстоятельства сложились по-другому. Он выбрал Саранский кооперативный институт, который закончил с «красным» дипломом. Ренат признается, что в студенческие годы с удовольствием участвовал во многих спортивных мероприятиях. А его фотография много лет украшала вузовскую Доску почета за спортивные достижения. Он и сейчас активный участник спортивных мероприятий, будь то Кросс нации или Лыжня России.
- Моя активная волонтерская деятельность началась в 2023 году, когда я познакомился с председателем Ленинского отделения партии «Единая Россия» Натальей Александровной Девяткиной. Вместе – мы большая команда единомышленников. В Мордовии много людей, которые хотят помогать, но не знают, с чего начать. Спасибо всем, кто оказывал и оказывает помощь – нашим простым гражданам, бизнесменам, депутатам, волонтерским группам. Сто, тысяча, десять тысяч рублей – всё идет на большое благое дело. Специальная военная операция – одно из направлений нашей волонтерской деятельности, но не единственное. В тесном сотрудничестве Ленинское отделение партии работает с Егором Викторовичем Митрошиным, руководителем АНО «Добро 13», которое помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, домам-интернатам, детским домам, находящимся в разных районах республики. Например, если едем в психоневрологический диспансер в Потьму Зубово-Полянского района, то собираем помощь по их заявкам. Знаете, как нас там ждут, как этим людям нужно общение!
Осенью 2024 года, как рассказывает Ренат Бикмурзин, активисты Ленинского отделения партии, в числе которых главный врач станции скорой медицинской помощи Андрей Николаевич Мотякин, бизнесмен Михаил Батин, собирали гуманитарный груз, чтобы отвезти его бойцам в зону сво, навестить раненых в госпитале, побывать в одной из школ Донецка, всего наметили пять точек поездки.- Мы хотели своими глазами увидеть то, о чем мы слышали пока только по рассказам, увидеть изнутри, - говорит Ренат Камилевич. – Мы собирали груз по заявкам наших бойцов. На наш призыв откликнулись все волонтеры, к которым обращались. Коробки загрузили в прицеп моей «Нивы» и в пятитонный «Газон». Всего нас поехало восемь человек. Это была официальная социально-гуманитарная миссия от нашей республики. Донецк, Луганск, Краснодон, Белгород – у нас получилось 3100 километров в обе стороны. Главное, что «Нива» выдержала тяжелый прицеп. Мы побывали в обычной школе Донецка, пообщались с учителями, с учащимися. Нас встретили очень тепло, как родных. Дети подготовили замечательный концерт. Привезли необходимую помощь для психоневрологического диспансера, в котором ухаживают за лежачими больными. Навестили раненых бойцов.
Рената Бикмурзина не раз приглашали на встречи со школьниками. Волонтерское движение «По ZOVу сердца» занимается изготовлением маскировочных сетей и окопных свечей. Его руководитель Юлия Фадеева однажды предложила Ренату Бикмурзину встретиться с младшеклассниками Луховского лицея.
- Для них возможно не так интересно и сложно для понимания, как воюют бойцы. Их больше интересует, какие у них бытовые условия, что они едят. Ученикам я привез показать суточный сухой паек, который используют наши воины на передовой, - поясняет Ренат Камилевич. - И девочки, и мальчики с любопытством разглядывали, общупывали пакетики с едой. Можно сказать, что они обалдели. Кстати, бойцам вместе с гуманитарным грузом отвезли и специальный нагревательный порошок, который изобрели химики Мордовского госуниверситета. При взаимодействии с водой беспламенный нагреватель пищи начинает излучать тепло. Для бойцов в окопах очень удобно – воду залили, погрели еду, покушали.
Ренат Камилевич Бикмурзин также говорил школьникам, что любая помощь для фронта является ценным вкладом в победу.
- Дети пишут письма бойцам, делают окопные свечи, плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь. Например, очень активна в этом плане гимназия №20 города Саранска во главе с директором Ринадом Константиновичем Аюповым. Они закупили рюкзаки первой помощи, необходимые бинты, влажные салфетки и многое другое. Это стало частью гуманитарного груза, который увез в зону сво Руслан Карабанов, наш земляк, кадровый военный, танкист, недавно приезжавший в Мордовию в отпуск. По его заявке наши активисты и волонтеры собрали гуманитарную помощь, в состав которой вошли наборы профессиональных инструментов, газовые баллоны и средства личной гигиены. «Мордовия Z», «По зову сердца», «Фронтовой повар 13», «Да Поможем», волонтеры Победы, школы, учреждения среднего профессионального образования – от бойцов вам большое спасибо. В сопровождении отца Руслан отвез в зону сво гуманитарный груз. Прибыв на место, он прислал видеоблагодарность от всех бойцов.
Ренат Бикмурзин вспоминает, что несколько лет назад побывал на презентации книги «Темников – крепость империи».
- У меня было такое чувство, что в меня авторы вложили часть истории. Великая Отечественная война – тоже большая часть нашей истории, - говорит Ренат Камилевич. - 2025 год – год 80-летия Великой Победы, Год исторической памяти. В нашей республике многие памятники солдатам Великой Отечественной войны требуют ремонта, а в некоторых населенных пунктах их вообще нет. Сейчас к юбилею Победы я собираю единомышленников для восстановления памятников погибшим воинам. Уже в ближайшие недели можно будет начать работать. В Мордовии немало героев той войны, в том числе и среди татар. Например, село Усть-Рахмановка Краснослободского района – родина поэта и журналиста Ахмета Садретдиновича Симаева, который был участником антифашистского подполья в немецком плену вместе с Мусой Джалилем. Их, 11 человек, казнили в августе 1944 года. Ахмет Симаев смог оставить две надписи о своей судьбе и судьбе своих соратников. В родном селе обелиска в его честь никогда не было. Я разговаривал с главой Колопинского сельского поселения, в которое входит Усть-Рахмановка, планируют ли устанавливать памятник земляку-антифашисту? Ответ был, что хотят этот вопрос решить по программе самообложения.
Ренат Бикмурзин с особой любовью рассказывает о лошадях:
- Они удивительные животные, общение с которыми положительно влияет на психическое, душевное состояние человека. Эти замечательные животные умеют лечить, дают энергию человеку. У знакомой пожилой женщины сначала умер муж, потом сын. Видя ее состояние, предложил ей прийти в конно-спортивный клуб просто посмотреть на животных. Он пришла, покормила лошадей. Через неделю женщина привела детей, сказав, что ей понравилось общение с лошадьми. Я сам начал недавно учиться верховой езде. Да, порой непросто, но это увлечение затягивает. Наверное, в генах татарского народа заложена особая любовь к лошадям.
Альбина ДАВЫДОВА