В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 г.г. недавно прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию битвы на Курской дуге и освобождению городов Курск и Орел. В этих тяжелых боевых действиях участвовали и наши земляки, среди которых и бывший редактор Лямбирской районной газеты «Колхозче ударник» Усман Айнетдинович Ариков. Николай Андреевич Кручинкин, директор музея, предоставил документы на У.А. Арикова, участника Великой Отечественной войны, освобождавшего Орловскую землю.
Об этом человеке  - Усмане Айнетдиновиче Арикове, уроженце села Кривозерье Лямбирского района - я слышал еще с детских лет. Говорили, что он был грамотным, честным, интеллигентным человеком. Когда-то начальная школа находилась в соседней деревне Шувалово и мы, ученики младших классов, бегали за конфетами и пряниками в магазин, который находился в начале деревни и был построен из бутового камня и крыт соломой. Торговала в нем добрая женщина Хазиря апа, жена Усмана Айнетдиновича, которая жила на краю деревни Шувалово.  Она одна вырастила двух прекрасных сыновей – Наримана и Наиля, и на всю жизнь осталась вдовой солдата Красной Армии, погибшего в Великую Отечественную войну.
Усман Айннетдинович Ариков родился в декабре 1906 года в селе Кривозерье Кривозерьевской волости Саранского уезда Пензенской губернии.
У родителей, занимавшихся земледелием, хозяйство считалось бедняцким. В 1931 году они вступили в колхоз. Усман получил начальное школьное образование, четыре года проучившись в Кривозерьевской школе.  
В своей автобиографии, хранящейся в Мордовском госархиве, он собственноручно написал 16 сентября 1941 года: «Из моих родственников, также из родственников моей жены, лишенных в избирательных правах, репрессированных, служивших в войсках или учреждениях белых правительств, проживающих за границей, никого не имеется и не было».
Трудовая биография Арикова началась в 1922 году, когда он уехал в Нижний Новгород, где в горкомхозе был чернорабочим. В конце 1923 года он вернулся в родное село и через два месяца отправился в далекий северный Архангельск учиться на столяра. Через два года Ариков уехал оттуда и устроился в Москве плотником в «Мосстрой», однако через несколько месяцев возвращается снова в родительский дом.
Как одного из образованных людей Кривозерья, Усмана Арикова в 1926 году направляют учиться в Пензу в советскую партийную школу. В этом городе он вступил в ряды комсомольцев.  Отучившись два года, он возвращается в родное село, где до мая 1929 года работатет заведующим избой-читальней, или как тогда говорили – «избачом». Про себя в автобиографии Усман Айнетдинович пишет, что был политпросветработником. И не случайно поэтому в апреле 1928 года его зачисляют кандидатом в члены партии. Однако через год его исключили из этого списка – обвинили (цитата из протокола заседания Центральной контрольной комиссии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР Средне-Волжского округа) «в связи с чуждым элементом в засоренности ячейки ВЛКСМ, в склоке поддакивании, в допущении восстановления муллы от уплаты сельскохозяйственного налога и бездеятельности в избе-читальне и классовой нечуткости».
Усман Айнетдинович Ариков отрицал все обвинения, объясняя, что его оклеветали из-за вражды, он не побоялся обратиться вышестоящую инстанцию с апелляцией. Он уезжает в Ленинград, где работает столяром на вагоностроительном заводе имени Егорова. 30 августа 1931 года Средне-волжская краевая контрольная комиссия ВКП(б) восстановила справедливость, учитывая активную партийную и общественную работу и наличие ряда положительных отзывов о его работе со стороны ячейки.
Работая в Ленинграде столяром на заводе, со второй половины 1929 года до дня своего ухода с предприятия, Усман Айнетдинович был членом редколлегии печатной газеты завода, редактировал цеховую стенгазету деревообрабатывающего цеха.
В июле 1931 года вагоностроительный завод направляет Арикова на учебу в Ленинградский коммунистический институт журналистики имени В.В. Воровского, в котором в мае 1932 года вступает в ряды членов ВКП(б). После его окончания в июле 1933 года Ариков приезжает на родину и три  месяца трудится литературным сотрудником газеты «Красная Мордовия».
В октябре 1933 года решением Мордовского обкома ВКП(б) он был командирован ответственным редактором газеты «Колхозче ударник», которая тогда издавалась на латинице в селе Лямбирь как орган Мордовского обкома ВКП(б) и орган тройки по организации Лямбирского района. Через полгода по просьбе Арикова из-за болезни его перевели директором Лямбирской начальной сельской школы, однако и здесь он не задержался: снова уехал в Ленинград, где до мая 1935 года редактировал газету «Красный портовик». Газету закрыли, и Усман Айнетдинович возвращается на родину. Здесь он работает сначала ответственным секретарем Лямбирского райисполкома, затем директором начальной школы, но уже в родном селе Кривозерье. В это время Усман Айнетдинович Ариков женился: его избранницей стала Хазиря Ханяфиевна Мусалеева, которая была родом из соседнего села Хаджи. В семье родилось двое сыновей – Нариман и Наиль.
В июне 1937 года решением бюро Лямбирского РК ВКП(б) вновь был переведен редактором районной газеты «Колхозче ударник», которую редактировал с июня 1937 по февраль 1938 года.
Жизнь налаживалась, все было хорошо. Но в феврале 1938 года Усман Айнетдинович Ариков был арестован органами НКВД. Совесть его была чиста – он никого не предал, стойко переносил все тогдашние ужасы заключения.
По рассказам племянников и внуков, во время свидания с родными Ариков каким-то образом передает им тюбетейку. Они обнаружили в ней несколько лоскутков ткани, на которых Усман Айнетдинович писал, каким пыткам и лишениям он подвергался, и кто на него написал донос. Как оказалось впоследствии, он писал на носовых платках, вместо чернил использовал очень крепкий чай. Один из родственников Арикова работал в Москве, которому и отправили эти письма. Это кажется невероятным, но Усман Айнетдинович Ариков был реабилитирован Наркоматом Внутренних дел Союза ССР как оклеветанный и «буквально невинный» - так он написал в автобиографии. В апреле 1939 года его освободили.
Следующие два года У.А.Ариков проработал директором и преподавателем Кривозерьевской начальной сельской школы. По работе однажды он приехал в Белозерьевскую школу, где обратил внимание на молодую красивую учительницу по имени Бибинур, родом из Рузаевского района. Неожиданно для себя он влюбляется в нее. И через некоторое время добивается, чтобы ее перевели на работу в его школу.
В памяти старожилов Кривозерья осталась история знакомства с ней, которая произошла в доме Марьям апы Абдулловой. Усман Ариков принес с собой редкую по тем временам вещь – патефон.  Во время этой вечеринки он окончательно влюбляется и принимает решение жениться на Бибинур.
Усман Айнетдинович разводится с Хазирей Ханяфиевной, с которой остается младший Наиль,  и женится снова. Нариман остается с отцом и его новой женой. В семье рождается дочь Роза. Старики рассказывают, что Хазиря и Бибинур относились друг к другу доброжелательно, часто общались, помогали друг другу, как могли.
Но неудачи в работе преследуют Арикова. За «необеспечение руководства школой» в июле 1941 года его снимают с работы директора начальной сельской школы Кривозерья. Но уже через два месяца по рекомендации односельчанина секретаря по кадрам Лямбирского РК ВКП(б) Умяра Юськаевича Исхакова бюро райкома утверждает его на работу  редактором Лямбирской районной газеты «Коммунизмга».
Но недолгим были любовь и счастье Усмана и Бибинур. В январе 1942 года Ариков уходит добровольцем на фронт. По данным Подольского архива Министерства обороны РФ, Ариков Усман Айнетдинович, 1906 года рождения, лейтенант, командир роты 1223 стрелкового полка 369 стрелковой дивизии геройски погиб 7 сентября 1943 года в бою при освобождении деревни Березовка Рогнединского района Орловской области, там же похоронен в братской могиле.
После того, как Бибинур получила извещение о смерти мужа, она с дочерью уехала в родное село в Рузаевском районе, а потом  насовсем переехала в Ростов-на-Дону. Связь с ними, к сожалению, давно потеряна.
Сыновья Усмана Айнетдиновича Арикова были связаны с военной службой. Нариман работал техником по обслуживанию самолетов на Лямбирском аэродроме. Наиль уехал на Дальний Восток – на Камчатку, где служил военным врачом и вышел в отставку в звании капитана второго ранга. Сейчас он живет в Крыму – в Симферополе. Именно у него хранятся те носовые платочки, которые его отец исписал в местах заключения.  Гордость семьи - это Альберт Наилевич Ариков – капитан второго ранга, командир подводной лодки.
Светлую память хранят племянники, внуки и правнуки о своем дяде и деде, вспоминают его только добрыми словами как патриота своей Родины, честного и справедливого журналиста и человека.

Шамиль Китаев