Социальный приют «Надежда» находится в Пролетарском районе Саранска, окруженный многоэтажными жилыми домами. В его дворе за забором – симпатичные разноцветные сооружения игровой детской площадки. С первых минут посещения понимаешь, что приют «Надежда» - это полностью территория детей.  - Наш приют – учреждение открытого типа, это значит, что наши воспитанники не отрезаны от внешнего мира, - рассказывает воспитатель высшей квалификационной категории Галия Ислямовна Бикбулатова. – Они учатся в ближайшей школе, посещают различные мероприятия, встречают гостей концертами, которые сами и готовят. Галия Ислямовна Бикбулатова провела для меня экскурсию по приюту, показала, где дети играют, спят, делают уроки, смотрят телевизор. В большом актовом зале есть свое пианино, в библиотеке много детской литературы, работают кабинеты психолога и логопеда, есть пусть небольшой, но компьютерный класс с выходом в интернет. Значит, есть возможность подготовить реферат для урока или даже пообщаться в социальных сетях. В другом кабинете стоят современные швейные машины. И подгибать брюки или юбку девочки учатся самостоятельно, но под руководством педагогов.
Сейчас в приюте идет ремонт, после которого здесь будет еще более уютно и красиво. Конечно, этот уют создают воспитатели, остальной коллектив приюта и  сами воспитанники.
- Эти мальчишки и девчонки в основном лишены должного воспитания со стороны родителей, у них нет навыков приготовления еды, не развито стремление к познанию, - говорит о своих подопечных Г.И.Бикбулатова. – Вот поэтому, например, у нас есть специальная комната домоводства, которая обустроена как настоящая кухня в обычной квартире.
Действительно, в ней и современная кухонная мебель, плита для приготовления еды, мойка для посуды, стол, холодильник, хозяйственная утварь, и конечно, красивая посуда.
- Например, в субботу здесь будем готовить настоящие татарские беляши, - продолжает Галия Ислямовна. – Детям в этом деле будет помогать воспитатель Римма Камильевна Фатихова.
Наша экскурсия по приюту и дальнейший разговор то и дело прерывался вопросами детей: «А сегодня пятница?», «А магазин будет?», «А красивые тетради привезли?». Галия Ислямовна задавала встречные вопросы – сделаны ли уроки, подготовлен ли список для «магазина».
- Сегодня пятница, значит, наши детки могут потратить заработанные за неделю деньги на приятные для себя мелочи – пазлы, брелоки, альбомы, краски, игрушки и другие товары – в нашем импровизированном магазине, - поясняет Г.И.Бикбулатова. – Они их получают за хорошую успеваемость,  участие в мероприятиях, примерное поведение. Таким образом они познают и товарно-денежные отношения. Это своего рода социально-экономическая игра. Сейчас наши внутренние деньги называются «айболитки», так как воспитанники живут в «Стране здоровья» и большинство мероприятий посвящены здоровому образу жизни. В стране «Масторава» деньги называются «ламзики», в «национально-культурной стране» - алтынки. Когда игра заканчивается, то для детей устраиваем аукцион, на котором они могут сделать более крупные покупки – футболки, большие игрушки, при этом наши «айболитки» становятся «добриками» и обмениваются 1 к 10. Вот так мальчики и девочки знакомятся и с курсом валют.
Сейчас в приюте находятся 30 детей, самая старшая учится в 10 классе. Каждый из них имеет право находиться здесь от трех месяцев до полугода-года, то есть до тех пор, пока не определится его статус. За любым ребенком – своя судьба, свои жизненные обстоятельства. Галия Ислямовна Бикбулатова вспоминает, что как-то мальчик оказался здесь потому, что его мама вынуждена была лечь в больницу на лечение, а смотреть за ним было некому.  Был и такой случай, что подросток сам изъявил желание некоторое время находиться в «Надежде», так как мать злоупотребляла алкоголем.
Дети татарской национальности тоже попадают в приют. Как правило, в приюте находятся дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или оставшиеся без попечения родителей. Нередки случаи, когда благополучные родители теряют контакт с ребенком. В таком случае психологам социального учреждения приходится работать с родителями.
- Сначала дети оказываются в приемном отделении, где проходит их адаптация к новой для себя обстановке, - рассказывает Галия Ислямовна. – Потом они переходят в отделение социальной реабилитации, соответствующее возрасту ребенка. Все это время идет работа с документами, с родителями или опекунами ребенка. Если в семье налаживается быт, родители устраиваются на работу, то ребенок возвращается в семью. Если положительных перемен нет, то работники приюта готовят документы в соответствующие органы о лишении родителей родительских прав. В этом случае ребенок признается социальным сиротой и отправляется, к сожалению, в детский дом.
Галия Ислямовна Бикбулатова работает в «Надежде» тринадцатый год, ее первые воспитанники выросли, но практически со всеми она не теряет связи, помнит их по именам. Вместе с ней мы зашли в музей, на стендах которого можно узнать о работе приюта, его коллективе и, конечно, о детях, побывавших здесь.  
Галия Ислямовна всю жизнь мечтала быть педагогом. И лишь в 27 лет, будучи уже матерью двух маленьких дочек Алии и Нели, поступила в педагогический институт.
Г.И.Бикбулатова закончила саранскую школу №22. Работая на заводе, вела активную общественную жизнь – сначала была секретарем комсомольской организации, затем профсоюзной организации предприятия. Некоторое время работала в детском саду.
Ее дочери давно выросли, обе получили музыкальное образование, обе закончили школу с серебряными медалями. Старшая Алия замужем, у нее подрастают малыши Соня и Рома. Она хирург в одной из поликлиник Саранска. Неля, закончив математический факультет, работает бухгалтером в Министерстве социальной защиты Мордовии. Галия Ислямовна вместе с мужем Кяримом Зякярьевичем Бикбулатовым вместе уже 31 год.

***

Весной следующего года социальное учреждение «Надежда» отметит 20 лет со дня образования. Многие педагоги работают в нем давно, причем у каждого воспитателя своя программа, свой блок по воспитанию детей в приюте. А к ним нужен свой, особый подход.
- Надо просто их любить, - говорит Галия Ислямовна Бикбулатова.
А мальчишки и девчонки любят ее – постороннему человеку  это особенно бросается в глаза. И в прошлом году Г.И.Бикбулатова была награждена медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства».

Альбина Давыдова