Сегодня вроде бы упал «престиж» профессии хлебороба, но жить без хлеба невозможно. Потому эта профессия всегда будет оставаться одной из самых значительных на земле. Хочу рассказать о своем земляке – труженике с большой буквы из села Алтары Ромодановского района. Это – Рафик Закарьевич Абдюшев.

Из многодетной семьи

Родился и вырос Рафик Абдюшев в многодетной крестьянской – хлеборобской – семье. В семье было восемь детей: три девочки и пять мальчиков. Мать Сафура Усмановна вначале тоже работала полеводом в колхозе, потом воспитывала детей.

Отец Закарья Алиевич, участник Великой Отечественной войны, фронтовыми дорогами прошел от Москвы до границ самой Германии. После войны работал в колхозе трактористом-комайнером, в зимнее время столярничал, мастер золотые руки, смог мастерить любое изделие из дерева. Но рано трагически ушел из жизни. Его мастерство передалось сыновьям, все стали мастерами столярного дела, в том числе и Рафик.
Учился Рафик в Алтарской средней школе, был членом редколлегии школьной стенгазеты – хорошо рисовал, занимался спортом, являлся членом футбольной команды школы, не раз занимал призовые места не только в районе, но за ее пределами, награждался грамотами школы и райкома комсомола. После окончания школы окончил курсы шоферов и трактористов. Во время летних каникул Рафик работал в колхозе помощником комбайнера, тракториста, с малых лет познал, что такое труд, как растет хлеб. Затем была служба в армии,  на территории Грузинской ССР, был шофером в одной из ракетных частей.

Из города вновь потянуло в село

После возвращения из армии некоторое время работал на одном из заводов города Саранска. Работал он на заводе, но душа и мысли оставались в селе. Тосковал по сельскому труду, по сельскому хозяйству. В итоге он вернулся  в свое родное село и устроился работать в колхоз «Шефная звезда».  Доверили Рафику как молодому специалисту новый трактор Т-150К.
После окончания осенне-полевых работ механизаторы занимались вспашкой зяби. Здесь Рафик Закарьевич показывал свой бойцовский характер, на своем мощном тракторе перевыполнял нормы вспашки, занимал призовые места. Становился победителем и награждался грамотами колхоза, райкома комсомола, получал денежные премии. В зимнее время вывозили навоз на поля с ферм, готовили корма для КРС, возили солому с полей, жом и барду. С наступлением весны сеяли, возили удобрения, занимались культивацией и боронованием почвы. Рафик Абдюшев готовил почву – культивировал, его трактор, сверкающий красным флажком победителя, можно было увидеть издалека. Трактор Рафика всегда был в надежном и исправном состоянии, поскольку и сам механизатор – надежный и ответственный человек.
После окончания работ Абдюшев садился на штурвал комбайна СК-5. Но перед началом работы он основательно ремонтировал свой комбайн. Рафик помогал и своим товарищам в ремонте техники.

Передовик, муж передовички

Вскоре Рафик женился, его избранницей стала односельчанка Ляйля Касимовна Ямбаева – передовая доярка колхоза, занимавшая призовые места по надою молока. При помощи колхоза построили большой дом, завели домашнее хозяйство, колхоз молодоженам выделил корову. Стали вместе работать в своем родном колхозе.
В то время в колхозе земли было много, и зерновые культуры – гречиха, горох, овес, ячмень, вика – занимали большие площади. Косьбу озимой ржи и пшеницы доверяли Рафику. Знали руководители хозяйства: там, где работает Абдюшев, всегда будет порядок, дело будет сделано качественно. На своем комбайне «Нива» с первых дней жатвы Абдюшев выходил в лидеры, не уступая старым именитым комбайнерам. При норме 10 га он скашивал по 15-18 га озимых. Выполнив норму на 150%, Абдюшев получал премию в размере 10 рублей и красный флажок победителя. Помощникам комбайнеров-победителей платили  по 5 рублей премии.

Золотой колос

В 1980 году нашему колхозу «Шефная звезда» вручили переходящее Красное знамя за достижение высокой урожайности зерновых – 25 центнеров с гектара, в то время это был рекорд, даже в районе. Председатель колхоза Хайдар Мухаммеджанович Исхаков, вручая премии колхозникам, особо отметил заслугу молодых ребят, которые показали образцы трудового героизма на различных участках, не уступая ветеранам труда. «Дело отцов в надежных руках» – отметил предколхоза. В том году многие получили достойные подарки и грамоты. Не остался в стороне и Рафик Закарьевич Абдюшев. Его наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».
Таких успехов у Рафика Закарьевича было много. Он становился победителем социалистического соревнования в 1982 и 1984 годах. В 1985 году он получил Диплом за первое место по намолоту зерна. Если бы не развалили наш алтарский колхоз, Абдюшев непременно стал бы одним из героев труда, был бы  кумиром и примером для  нынешней молодежи, своим самоотверженным трудом прославлял бы свое родное село.

Алтары: остановка на полпути

Надо отметить, что с середины 80-х годов наше село стало активно благоустраиваться. В колхозе восстановили АВМ по изготовлению травяной муки. Построили кормоцех, зерноочистительный комплекс, появились новые фермы, приобрели новую технику. На средства колхоза построили 2-х этажный Дом культуры на 250 мест. На первом этаже разместили клуб, на втором – сельский совет и библиотеку с большим книжным фондом.  Закупили новое оборудование для показа широкоформатных кинофильмов. Впервые был открыт комбинат бытового обслуживания (КБО) для заказа товаров населению и ремонта бытовой техники. Началось строительство новой мечети и асфальтирование одной из улиц. Молодые ребята стали  приходить работать в колхоз. В то время в колхозе уже работали молодые ребята: Р.Абдюшев, М.Ипкаев, Ш.Слаев, Р.Сюбаев, А.Яфаров и другие.
В селе велось строительство новых домов для колхозников, которым помогали строительными материалами, другие сельчане получали деньги. Особенно активно дома строили молодые. В год 2-3 семьи справляли новоселье. Желающим завести свое хозяйство сельсовет совместно с колхозом выделяли крупнорогатый скот, дойных коров и молодняк. Желающие по направлению колхоза поступали учиться в вузы на сельскохозяйственные специальности, затем возвращались в родное хозяйство специалистами. В школе тоже работали молодые учителя. Все кадры были свои. Появились новые улицы – Мирзы Махмутова и Лесная.  За короткий срок село преобразилось.
В Алтарах ежегодно на 115- 120% выполняли план по закупке у населения молока, мяса, шерсти, картофеля и других продуктов. Колхоз не раз занимал призовые места, награждался переходящим Красным Знаменем. Молодые тоже получали достойную зарплату, получали денежные премии, бесплатные путевки в дома отдыха, чем сейчас.

Забытые герои?

В прежние годы ценили и чествовали героев труда. Их приглашали  на классные часы, беседы, в школе проводили вечера-встречи с передовиками колхоза. Они всегда были желанными гостями. Они были примером для молодых, на них равнялись, к их успехам стремились.
В Алтарской школе был оформлен стенд с фотографиями передовиков колхоза, где доброй улыбкой сияли лица людей труда. Сейчас такого нет, и некого ставить в пример. Сейчас, когда во время классных часов или бесед просишь учащихся назвать передовиков нашего села и колхоза, комбайнеров, трактористов, шоферов, доярок, в ответ слышишь только молчание. А ведь передовыми, знатными тружениками были бабушки и дедушки нынешних учеников!  Когда спрашиваешь у тех же учащихся, кем они хотят стать, почти никто из них не называет профессию агронома, зоотехника или ветеринара.  Многие хотят быть «коммерсантами», наверное, полагая, что коммерсанту легко деньги достаются…
А Рафик Закарьевич Абдюшев сейчас, когда в Алтарах нет колхоза, работает в Саранске. В родном селе построил новый двухэтажный дом, со всеми удобствами, как в городе. У него двое детей – Равиль и Алсу, оба работают в Москве. Недавно Рафик стал дедом: дочь Алсу подарила своим родителям внучку.

Наиль ИСХАКОВ, учитель Алтарской средней
общеобразовательной школы
Ромодановского района