Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И до сих пор, спустя почти 70 лет после победного 1945 года, многие и многие  тысячи советских солдат считаются пропавшими без вести или лежат в общих безымянных могилах в местах боевых сражений.  И настоящий, не показной, патриотизм проявляют поисковые отряды, которые ищут и находят безвестных павших воинов. Наша газета «Юлдаш» уже рассказывала о таком отряде «Броня» из Саранска, которым руководит Алексей Кузнецов. И вот сейчас он вместе с коллегами отправился на очередную вахту памяти в Тверскую область, чтобы  найти солдат Красной Армии, до сих пор лежащих в земле, и затем хоронить со всеми почестями. В отряде есть и татары, среди них – Наиля Каримовна Мансурова, которая семь лет также ездила к местам боев в Зубцовский район Тверской области.

Земля хранит историю

- В таких поездках впечатляет всё, - рассказывает Наиля Мансурова. – Едва сворачиваешь с асфальтированной дороги в лес, начинаются воронки от снарядов, нередко заполненные водой. Очень часто именно в воронках находили останки красноармейцев. Когда еще не было у отряда миноискателей, которые определяют залегание крупного предмета под землей, мы использовали щупы – тонкие металлические палки.
Парни вдавливали ее в землю в разных местах, чтобы определить, есть ли какие-то предметы в земле или нет.
Если щуп на что-то натыкался, то опытные поисковики по стуку уже определяли, какой это может быть предмет. У нас налажены хорошие контакты с Зубцовским районом, с местным поисковым отрядом. Каждая наша поездка на территорию, где проводятся поисковые работы, обязательно согласовывается с районными властями.
По словам Наили Мансуровой, до сих пор поисковые отряды находят различные боеприпасы времен Великой Отечественной войны.  Конечно, о таких находках немедленно сообщают в районную администрацию. Обычно рядом с останками бойцов лежат пуговицы, кусочки подошвы от обуви. По таким предметам можно определить – кому они принадлежат: советскому или немецкому солдату.

Медальон говорит о солдате

В 2007 году Наиля Мансурова сама лично нашла останки красноармейца.  Для нее это оказалась своеобразная поисковая удача – ведь тогда всего на три дня приехала на вахту памяти в Тверскую область.
- Я  увидела очертания на земле, было ощущение, что именно здесь лежит человек, - рассказывает Наиля Мансурова. - Каска и голова находились практически на поверхности, лежали буквально прикрытые тонким слоем дерна и листвой. Боец лежал в полной амуниции, с винтовкой и смертным медальоном. Благодаря последнему обстоятельству  быстро удалось найти родственников, пусть дальних,  в Ульяновской области, откуда и был найденный мною красноармеец Лядов Петр Алексеевич. Он обрел покой в родном селе рядом с братом.  
Наиля говорит, что медальон найденного ею человека оказался в хорошем состоянии, где было записано достаточно сведений о нем.
- Такие медальоны встречаются нечасто, – продолжает Наиля. – Бывает, что надписи на них уже не сохранились, другие рассыпаются, едва открываешь крышечку медальона. К тому же, многие не заполняли их из суеверия: если он у тебя есть, то погибнешь. Я материалистка. Но там суеверными становятся многие. Во время перезахоронений часто идут дожди или пролетают над этим местом журавли. Я обязательно читаю мусульманские молитвы, ведь воевали все: и татары, и башкиры, и казахи – и пусть их души найдут успокоение. А за русских солдат молится православный священник.
Наилю часто спрашивают: не страшно ли ей, молодой женщине, быть там, соприкасаться с войной.
- Нет, бояться там абсолютно нечего, в останках солдат нет ничего такого, чего в нас нет, - говорит Наиля.

Гордость за Родину

Наиля и своего маленького шестилетнего сына воспитывает в духе патриотизма – так, как ее когда-то воспитывали в детстве родители и общество. Рассказывает ему о том, как она вместе с другими единомышленниками находила солдат войны, они вместе читают военные книги, ходят на парады 9 Мая, возлагают цветы к памятникам погибшим воинам. У Наили два прадеда погибли во время войны. На всю жизнь ей, восьмилетней девочке, запомнилось празднование 40-летия Победы. И с тех пор День Победы был и остается для нее и ее семьи главным праздником.
- Несмотря на возраст, я прочувствовала тогда это ощущение гордости за страну, за ее величие и мощь, - говорит Наиля Мансурова. – Надеюсь, что и интерес сына в этом направлении я смогу поддержать и дальше.
Уже будучи студенткой факультета коррекционной педагогики Мордовского государственного пединститута имени М.Е. Евсевьева, девушка познакомилась с поисковиками. В то время она занималась туризмом, и ее туристический отряд находился в Пензенской области – ходил на лыжах. А поисковики опрашивали жителей сел – где они были во время войны, как жили, как строили Сурский рубеж.
- Мне тогда показали блиндаж в зимнем лесу, - делится воспоминаниями Наиля. – Я очень заинтересовалась и хотела быть причастной к их патриотической работе. Познакомилась с Алексеем Кузнецовым, который через некоторое время предложил поехать с мордовскими поисковиками в Тверскую область. Условия, конечно, спартанские – жить в палатках, готовить еду на костре.

Первая вахта памяти

Первая вахта памяти Наили  – село (урочище) Векшино Зубцовского района. Этого села уже нет, а в годы войны здесь шли тяжелые бои, поэтому до сих пор поисковики продолжают находить погибших солдат. Наиля Мансурова добавляет, что ее более опытные коллеги-поисковики ездили на вахты памяти и в Белоруссию, и в Калужскую область, и в Ростовскую область. Она же ездила с отрядом «Броня» только в Тверскую область.
- Я лично сама разговаривала с бабушкой, которая была снайпером во время войны, - рассказывает Наиля. – Она говорила о том, как страшно было ей первый раз выстрелить в человека, пусть и во врага. Когда узнала, что ее маму и маленькую сестренку расстреляли немцы, она поражала фашистов как мишени – столько было ненависти и злости. Эта старая женщина, живой свидетель тех военных лет, рассказывала также о том, как возили и убивали детей в газовых камерах. Поэтому не поддается никакому разуму то, что на Украине, где гитлеровцы прошли железным сапогом, все чаще звучат националистические лозунги.

Патриотом быть обязан

Как говорит Наиля, во время ее работы в школе, в Мордовском республиканском  молодежном центре (сейчас она специалист по информационному обслуживанию), она видела, насколько молодежь разная.
- Всегда есть такие молодые люди, которым ничего не надо, другая часть молодежи – активная, с «горящими»  глазами, - поясняет  она. – Есть патриоты, а есть безразличные. Поэтому задача взрослых – рассказать, объяснить, ответить на вопросы. Ведь молодежь – отражение нас самих. Это наши дети, внуки, племянники. И говорить о том, что молодежь нынче плохая – неразумно.
Наиля Мансурова – настоящий патриот родного татарского языка. Она, закончившая саранскую школу, разговаривает по-татарски и в семье, и с родственниками в селе Акчеево Ельниковского района, откуда родом ее мама Рауза Каримовна, и куда любит приезжать вместе с сыном Денисом.

Альбина Давыдова