Татарское село Алтары ныне Ромодановского района Мордовии было основано в начале 17 века, точнее, в 1621 году. Главной достопримечательностью села остается старая мечеть, которой 18 июля 2014 года исполнилось 220 лет. Говорят, она была второй каменной мечетью после храма Марджани в Казани, построенного по соизволению императрицы Екатерины Второй. При мечети долгое время действовало медресе, где изучали арабский язык, письменность и богословие. В начале 20-го века учился здесь и уроженец села Татарская Пишля  Рузаевского района Шариф Камал, ставший впоследствии известным писателем. Менялось время, разрушались храмы, закрывались медресе. Алтарским мусульманам в какой-то мере повезло, их мечеть оставалась  действующей и  в советское время. Видимо, сохранилась  как памятник старины. Мечеть и медресе оставили свой добрый след – большинство жителей села и сегодня религиозны, но без фанатизма, они понимают важность просвещения, которому уделено особое место в исламе. Религия и современное светское образование не противоречат друг другу. В селе появилась новая мечеть, где звучит хвала Всевышнему. А старая школа вот уже 126 лет дает своим ученикам знания, способные менять и человека, и земную жизнь к лучшему.
13 декабря, незадолго до Нового года, в средней школе села Алтары  состоялась встреча выпускников 1974 года. 35 взрослых женщин и мужчин, многие из которых уже имеют внуков, волновались не меньше, чем 40 лет назад во время выпускного бала. Как и тогда, они в праздничных одеждах, для них звучит музыка. Объятья, радостные возгласы представительниц прекрасной половины человечества, сдержанные рукопожатия седеющих «джигитов». Они по-прежнему называют  друг друга по имени, а собравшихся в группы – не иначе как «кызлар», «малайлар». При виде своих бывших учителей невольно подтягиваются и почтительно здороваются. Где еще встретишь такое?
Дорогих гостей приветствовала директор школы Адиля Касимовна Илькаева, тоже их землячка, преподаватель химии и биологии. Пожелав всем хорошего праздника, она деликатно  оставила виновников торжества наедине с  учителями – ветеранами, понимая, как много воспоминаний связывает этих людей. Но прежде пригласила посмотреть замечательный концерт с участием школьников разных возрастов. Ах, эти белые воротнички и фартуки! Хорошо, что сохранилась школьная форма. И давно ли сами ее носили? Давно ли вот так же читали стихи, танцевали, пели? А дети  очень старались  понравиться зрителям: голоса у них действительно хороши. Знатоки уверяют, что Алтары – самое певучее село в округе. Собравшиеся  за праздничным столом еще раз убедились в этом.
С наслаждением слушала знакомые смолоду песни Наиля Саяфовна Яхина (в девичестве Исхакова). Встречи с ней выпускники семидесятых ждали с особым волнением. В одном из двух параллельных классов она была классным руководителем и вела уроки математики, в другом – только преподавала. Уроженка села Кривозерье  Лямбирского района, вчерашняя выпускница педагогического института очень естественно и гармонично вошла в учебный процесс, общественные дела школы и в бурную жизнь старшеклассников. Ну как не сложиться взаимопониманию, когда «класснуха» оказалась «классной»? Всего на несколько лет старше своих подопечных, проводит с ними интересные мероприятия, хорошо знает и доходчиво объясняет свой сложный предмет. Такой и запомнилась.
Повзрослевшие мальчишки и девчонки, окончив школу, выбрали разные жизненные пути и профессии: некоторые остались в своем селе, иные по разным обстоятельствам разъехались кто куда. Организаторам встречи пришлось очень постараться, чтобы спустя много лет собрать ровесников в родной школе. Одним из веских аргументов стала весть о приезде из Москвы Наили Саяфовны. Случилось так, что молодой математик недолго проработала в Алтарах. Судьба привела ее в Москву, где она вышла замуж за достойного человека – Халита Ахметовича Яхина, немало доброго сделавшего на общественно-политическом и религиозном поприще. Его супруга тяжело пережила кончину мужа, но духом не пала: до сих пор работает с учениками, активно участвует в жизни мусульманской общины. Приехав в Алтары, чтобы  встретиться со своими первыми учениками, она рассказывала им о себе как очень близким, понимающим людям, интересовалась их судьбой. Бывает и так: вроде и не очень долго знал человека, а забыть его невозможно. Удивительно, что и сама Наиля Саяфовна живо откликнулась на приглашение, в немолодые  в общем-то годы провела две ночи в поезде ради одного дня!
Стоит отметить, что преподаватели в Алтарах преимущественно  местные. Здесь родились, выросли, уезжали, чтобы получить образование, возвращались и посвящали жизнь тому, чтобы учить детей. Прежде всего, надо назвать Хафизю Махмутовну Ямбаеву – обаятельную талантливую женщину, благодаря которой не одно поколение  сельчан познало богатство родного языка. А сама она к тому же пишет на татарском языке искренние, глубокие по смыслу стихи о том, что близко и понятно ее землякам.
Рахиля Тагировна Баляева проработала в школе 46 лет. Ее предмет – математика: возможно, поэтому она очень ответственна, конкретна в словах и в делах. Не случайно долгое время работала завучем, директором. Сегодня учителем начальных классов трудится ее дочь – Ляйля Мансуровна Чапаева. Еще одна достойная представительница педагогического коллектива,  Равиля Хайдаровна Баляева, с юности обладала талантом неформального общения с подростками. И судьба сложилась именно так, что попала в учебное заведение, где готовили пионервожатых, способных учить  детей младших классов. Распределили в Кривозерьевскую среднюю школу Лямбирского района, впрочем, как и Рахилю Тагировну. Обе они в соседнем селе проработали недолго. Вернулись, вышли замуж, обосновались  в отчем краю навсегда.
Мансур Хусаинович Яфаров тоже здешний, алтарский. У него поистине золотые руки, может творить чудеса и с деревом, и с железом. В свое время преподавал в школе уроки физкультуры  и труда,  мальчишки за ним толпой ходили. И на пенсии  его творческая натура не дает рукам покоя: прикладное искусство стало всепоглощающим увлечением.  На счету мастера столько интересных изделий, впору персональную выставку открывать.
Это о тех учителях, чья родословная крепко связана со старинным селом Алтары. Но есть и пришлые, которые стали родными. Удивительна судьба преподавателя немецкого языка Владимира Георгиевича Шемякова, приехавшего сюда  еще молодым специалистом из Нижегородской области. Никому, включая его самого, в голову не приходило, что он надолго  задержится в татарском селе. А он остался и живет здесь поныне, разговаривает с сельчанами по-русски и по-татарски, их детей учит иностранному языку. На празднике встречи выпускников поразил великолепным исполнением старинной татарской песни «Бугай», где был важен не только голос, но и душевное проникновение в смысл слов и музыки. Он солировал, а его коллеги и давние ученики пели дружным хором. Вот вам и пример национального единения, взаимного уважения представителей разных народов. Без пафосных речей и демонстрации толерантности рядовой сельский учитель личным примером доказал: чтобы дружить, надо просто уважать людей другой нации, их обычаи, культуру.
О каждом сельском учителе можно не только очерк, целую книгу написать. Легко ли, взяв за руку маленького первоклассника, вести его дорогой знаний, распознать  особенности характера, способности, талант? И каково оставаться объективным по отношению к соседскому ребенку или своему родственнику? Случалось, не только дети обижались, но и родители, ведь в деревне все свои. Однако  мелкие обиды на строгих учителей проходят быстро, а уважение остается навсегда. Иначе не было бы таких трогательных встреч через десятки лет, не светились бы добротой глаза бывших выпускников, когда к ним обращались заметно постаревшие педагоги. Кого-то уже нет, кто-то серьезно болен. Узнавая печальные новости, мужчины умолкали, а  женщины вздыхали: «Почему не приехали раньше»?
Наконец, пора сказать о главном инициаторе встречи Наиле Хайдаровиче Исхакове – тоже из этого выпуска. Энергичный, эмоциональный, он всегда в движении, полон идей, не терпит равнодушия, несправедливости. Признается, что иногда чрезмерно горячо отстаивает свою позицию, опять же – в интересах дела. Будучи преподавателем физики, он настойчиво, пласт за пластом, изучает историю села, пытается сделать ее достоянием всех земляков, чтобы люди знали и помнили своих предков, задумались: кто они и откуда, кто возделывал эту землю до них? Словом, необычный, неординарный человек – не для всех понятный и удобный. Но без участия таких людей, возможно, не появился бы в селе памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны, не чтили бы достойно память тех, кто не вернулся из Афганистана: Рафика Кадеркаева, Менира Кузяева. Двое из 16 молодых сельчан, прошедших через горнило необъявленной войны. Сердечную боль из-за их гибели земляки также выразили в  обелиске.
Много чего хорошего могло не быть без активных и деятельных уроженцев старинного села Алтары. Могла не состояться и эта встреча. Но в ее организацию наряду с  Наилем Хайдаровичем, имеющим в бытность директором школы опыт проведения мероприятий, подключились спонсоры: предприниматели Рясим Нязымович Абдюшев и Камиль Айсеевич Хамидуллов – тоже выпускники местной школы. Прекрасные букеты роз для педагогов, праздничный стол, разумеется, появились не по мановению волшебной палочки. Благодарность в адрес организаторов звучала и в общепринятой дружеской форме, и в прочитанной бывшим классным руководителем  молитве: «Пусть приумножатся блага щедрых». Добавим: пусть никогда не зарастает  травой забвения дорога к родительскому дому и школьному порогу. Здесь начало нашей жизни.

Альмира Габунова