2 декабря 2013 года в городе Ковылкино впервые состоялось заступление на опытно-боевое дежурство радиолокационной станции загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер» нового поколения системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. на страже родины
Об этом событии сообщали все ведущие телеканалы страны. В новостях было лишь несколько лаконичных предложений,  что говорило одновременно о важности и секретности работы этой станции. А на видео-  и фотоматериалах можно было видеть лишь высокие непонятные мачты-антенны. В сообщении военного ведомства говорилось, что возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой и гражданской авиации, предупреждать о воздушном нападении, а также обнаруживать пуски крылатых ракет.

Несколько дней назад большая группа мордовских журналистов, в числе которых был и обозреватель газеты «Юлдаш», а также съемочная группа всероссийской телерадиокомпании, получив разрешение от Министерства обороны на посещение воинской части, побывала на одном из важнейших объектов оборонной системы России.

Италия и Франция – как «на ладони»

Всего несколько километров от Ковылкина, и мы у контрольно-пропускного пункта войсковой части. Заместитель командира части по работе с личным составом капитан Максим Александрович Калинин, который встретил нас, напомнил нам о режиме секретности, что «можно», а что «нельзя» на территории части. Причем отснятые фото- и видеоматериалы в дальнейшем отсматривались, чтобы ничего «недозволенное» не вышло из части.
Командир воинской части Андрей Вячеславович Ростовцев рассказал о характеристиках станции:
- Наша часть новая, сформирована в начале мая 2013 года, все военные находятся на контрактной службе. На опытно-боевое дежурство заступают 35 человек. Ребята все молодые, офицеры, 75 выпускников 2013 года Военно-космической академии имени Можайского или ее филиалов. Почему выбор пал на Мордовию? Удобное географическое расположение. Мы можем видеть все воздушные объекты, начиная от их взлета и на высоту сто километров, и на расстояние до трех тысяч километров, а это Франция, Италия, Великобритания. Такова наша зона действия. Но это пока.
Мордовским журналистам дозволено было пройти в «святая святых» - командный пункт дежурных сил. Молодые офицеры сидели за мониторами, причем у каждого на экране своя «картинка». Один из военнослужащих пояснил, что сейчас он наблюдает за техническим состоянием приемной и передающей позиции и заносит сведения в журнал. А на большом голубом экране командного пункта можно было увидеть «фигурки» самолетов. «Это гражданские суда», - пояснили приезжим гостям.

Цена проекта – 10 миллиардов

Журналистам удалось пообщаться с главным конструктором «Контейнера» Валентином Николаевичем Стрелкиным, который постарался объяснить принцип действия этой системы. В основе работы РЛС этого типа лежит излучение электромагнитной энергии в ионосферу. Станция светит вверх, ее сигнал отражается от ионосферы, как от зеркала, и, таким образом, становится видно все, что происходит за горизонтом.
Журналистам озвучили и стоимость проекта от разработки до выхода на боевое дежурство - около 10 миллиардов рублей, аналогичные российской на Западе обходятся вдвое дороже. С вводом РЛС ЗГО «Контейнер» в строй Войска воздушно-космической обороны получили новое средство контроля за всеми пусками ракет. Их старт обнаружат со спутников, а координаты целей во время полета будут выдавать РЛС ЗГО.
Станция близ Ковылкина – принимающая, а передающая станция располагается у города Городец в Нижегородской области.

Офицеры знают математику

- В наших проектах предполагается создать группировку таких средств, которые закроют, по сути, всю территорию страны, в том числе и за пределами, чтобы иметь упреждение, - говорил главный конструктор Валентин Стрелкин. – Предполагается, и проект уже существует, строительство таких станций на защиту северных зон, которые становятся интересны не только нам. Запад не спит и нам покоя тоже не дает. Наша задача – все, что мирное, пусть спокойно летает. Остальное предназначено для глаз военных. Поэтому ими перед нами ставится задача, как самая актуальная, - развивать новые способы обработки и формирования сигналов. На этом пути мы сейчас и находимся. В период подготовки к государственным испытаниям загоризонтной станции мы в части находились месяцами. Сам монтаж всех 144 антенн, которые протянулись на полтора километра, осуществлялся силами не только приезжих специалистов, ковылкинцы также принимали в этом участие. Районные власти помогли и с техникой.  Все сложнейшее оборудование молодые лейтенанты взяли в свои руки. Здесь нужны обширные знания физики и особенно математики – ее на объекте очень много. И мы можем спать спокойно.
Большую помощь, как признаются военные, оказал, в числе прочих,  Саранский телевизионный завод, на котором была изготовлена часть оборудования, и оно уже поставляется.  И в этом году завод предполагается загрузить заказами от военных на один млрд. рублей. В оснащении военного объекта участвовали только отечественные  предприятия.

Излучения от станции нет

Военным журналистами был задан вопрос и об излучении от станции. Нас заверили, что никакого излучения нет, и местным жителям переживать по этому поводу не стоит. И что мобильные телефоны несут гораздо больший вред в этом отношении.
Глава Ковылкинского района Виктор Иванович Ташкин высказал уверенность, что появление такого значимого военного объекта, которое можно сравнить с градообразующим предприятием, дает большой толчок для развития Ковылкина. Это и рабочие места – гражданский персонал части состоит на 15 процентов из местных жителей, развивается инфраструктура города, строится жилье, оформляются документы на землю под строительство двух многоэтажных домов для военнослужащих и их семей.
Да и сами военнослужащие не жалуются на социально-бытовые условия – город рядом, есть вся социальная, спортивная инфраструктура, строится ледовый дворец. «Жаль только, музеи и театры далековато – приходится ездить в Саранск, - сетуют военные. – Но готовы активно участвовать в жизни республики, например, в Саранске в День Победы быть на параде, проводить патриотическую работу среди школьников».

Завтра увидим и Азию

Командир части А.В. Ростовцев на коротком брифинге подвел итог:
- Сейчас мы выполняем задачи, поставленные командованием перед нами – обнаружение военно-космических объектов, средств воздушно-космического нападения сил вероятного противника. Это первая станция в общей системе предупреждения о военно-космическом нападении на территории Российской Федерации. Пока мы «покрываем» европейскую часть Земли. Военная часть будет развиваться дальше, увеличивать возможности, чтобы охватить контролем и азиатскую сторону.

Альбина Давыдова