Мордовский государственный заповедник имени П.Смидовича, расположенный в Темниковском районе, пригласил журналистов республики, а также из Сарова Нижегородской области, в гости: воочию увидеть заповедные места, полюбоваться красотами мордовской природы, а если повезет, то увидеть и зверей.
Темниковский район – особая территория нашей республики. Здесь находится самый старый город Мордовии, отсюда темниковские татары начали расселяться восточнее своих земель. Этот район многонациональный: есть русские, мордовские, татарские села.

Дорогу в Темниковский район мы преодолели быстро. Старошайговский, Краснослободский, Темниковский районы. Здесь мелькают уже таблички и татарских населенных пунктов:  Бегишево, Дасаево, Тарханы, Тювеево, Татарское Караево. Поселок Пушта, в котором и живут в основном сотрудники заповедника, входит в Русско-Караевское сельское поселение. По словам главы сельской администрации Нюрии Абидулловны Поздняковой, в Пуште проживают около 70 человек, это русские, мордва, теперь и украинцы и грузины.
- Люди живут дружно, - говорит она. – Не так давно в поселок приехала семья украинских беженцев Соболевых из пяти человек. Им предоставили благоустроенное жилье, дети ходят в школу, а взрослые трудятся в заповеднике. Там же работают члены грузинской семьи Месхи, также переехавшей недавно в Пушту. Конечно, места здесь красивые, природа впечатляющая, лес из вековых сосен. Но самый главный враг – это засуха, потому что с ней может прийти огонь, как это случилось в 2010 году. Тогда действительно было страшно. В самом заповеднике со стороны Сарова были пожары. Несколько недель в нашем селе располагалась воинская часть, солдаты которой помогали тушить леса.
Мордовский государственный природный заповедник входит в систему особо охраняемых территорий. Всего в нашей стране насчитывается 103 заповедника, 47 национальных парков. Все они занимают около трех процентов всей территории России.
- Наш заповедник был учрежден 5 марта 1936 года, вскоре ему было присвоено имя Петра Смидовича, уделявшего много внимания вопросам охраны природы в стране, - рассказал директор заповедника Александр Борисович Ручин. – Его территория – более 32 тысяч гектаров, а по периметру заповедных лесов функционируют 10 кордонов и 4 зимовья, которые служат базой охраны, наблюдений за лесом и научных исследований. Сейчас у нас развивается экологический туризм, составляются экотропы, организуются места отдыха, разрабатываются различные туры.  Туристы могут находиться на определенных участках и специальных маршрутах, поэтому не наносят вред заповедной зоне. К сожалению, ежегодно мы фиксируем один-два случая браконьерства. В заповеднике установлены многочисленные видеокамеры и фотоловушки (датчики в них действуют на движение). Последние предназначены для наблюдения за жизнью обитателей леса.
Журналисты, конечно, хотели бы увидеть каких-нибудь обитателей заповедника. Но наш гид-экскурсовод посоветовал даже не надеяться на встречу с лесными жителями, которые, почуяв людей, уходят в глубь леса. Когда-то Мордовский заповедник был знаменит тем, что в нем жили зубры, завезенные из Беловежской пущи. Этих животных в заповеднике нет уже 10 лет. Но, по словам его сотрудников, со следующего года планируется восстановление популяции зубров.  Кстати, символом заповедника является рысь.
Стоит ли говорить, какой здесь воздух, когда смешались запахи вековых сосен и ароматных растений? На нашем пути встречалась малина, грибы, какие-то еще незнакомые ягоды. Все богатство леса – ягоды, грибы, целебные растения – принадлежит обитающим здесь животным.
Мордовский заповедник ведет не только научную и исследовательскую работу, но предлагает своим гостям знакомиться с заповедной территорией нашей республики в рамках различных  экскурсионных туров длительностью от одного до семи дней. Некоторые журналисты высказались, что хотели бы испытать себя в познавательном туре «курс выживания в лесу».  В рамках тура предлагаются топографическая подготовка, полевой выход, пеший переход. Можно научиться ставить палатку, разводить костер из подручных средств, завязывать различные узлы.
- Недавно на Инорском кордоне заповедника жили юные исследователи из Москвы, - рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Елена Константиновна Бугаева. – Дети изучали местность, природу, купались в озере, а жили в палаточном лагере. Получили массу положительных впечатлений и уезжали в полном восторге.  
Кстати, буквально несколько дней назад в заповеднике завершился пленэр, в котором участвовали известные художники отец и сын Малик и Руслан Ямбушевы, Евгений Балакшин, а также художники-пейзажисты из Пензы, Нижнего Новгорода и Чебоксар.
Мастера кисти работали на Павловском кордоне и в центральной усадьбе заповедника, а также выезжали в Санаксарский монастырь, пойму реки Мокши и другие живописные уголки Темниковского района.
- Я уже в пятый раз приезжал на пленэр в Мордовский заповедник и запечатлел все времена года этих мест, - рассказывает заслуженный художник Мордовии Малик Нетфуллович Ямбушев. – Все прошло замечательно. Любой пленэр – это общение со своими коллегами, общение с первозданной природой. Зверей, правда, не довелось встретить: они прячутся от людей. Но птиц много разных увидел. Погода благоприятствовала нашей работе. А в этот раз я привез около 15 небольших картин.  
Журналистов удивило то, что в заповеднике есть свой небольшой уникальный кукольный театр, куклы для которого сотрудники смастерили сами. Как говорит Елена Константиновна Бугаева, сказки сочиняют сами работники на основе мордовских сказок и эпоса.
Мы, журналисты, стали первопроходцами экскурсионно-гастрономического тура, причем не только посмотрели достопримечательности, но и продегустировали блюда мордовской, русской, татарской, грузинской кухни в гостеприимном визит-центре заповедника.
Татарскую шурпу нахваливали все. Было любопытно попробовать грузинскую закуску пхали. В ее основе – стручковая фасоль, грецкие орехи, приправы. Еще одно угощение из грузинской кухни, думаю, по достоинству бы оценили татарские хозяйки. Ачма – разновидность хачапури -  готовится из слоеного дрожжевого теста. Между слоями теста, каждый из которых отваривается отдельно,  кладется сыр. Попробовали чай от Вирявы и Азаравы с русскими блинами. Одним словом – вкусно.
А в самом заповеднике - очень интересно и красиво.

Альбина Давыдова