Заместитель министра по национальной политике Республики Мордовия, начальник отдела национальной политики и государственно-конфессиональных отношений Альберт Борисович Сявкаев ответил на вопросы обозревателя газеты «Юлдаш». – Альберт Борисович, ваш отдел занимается вопросами государственно-конфессиональных отношений. На что направлена ваша деятельность сегодня?
– Прежде всего, на упрочение мира и согласия в нашей республике. Еще недавно, работая в средствах массовой информации, я взаимодействовал и с религиозными институтами, и с национальными общественными организациями. Особенно в рамках подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. И осознавал, насколько актуален этот аспект.
Мы стремимся держать руку на пульсе,  с этой целью системно проводятся мониторинги, опросы, которые создают возможность своевременного выявления и предотвращения проблем и конфликтов на национальной или религиозной почве. И для этого есть все инструменты. В целях координации деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и иных организаций действуют Совет при Главе Республики Мордовия по межнациональным и межконфессиональным отношениям и Общественный Совет по развитию православной культуры при Главе Республики Мордовия.
При нашем министерстве работают 2 совета: Общественный совет и Экспертно-консультативный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В их состав входят представители органов государственной власти, правоохранительных структур, научная и творческая интеллигенция, представители традиционных конфессий республики, национально-культурных автономий и объединений.
Мы должны дорожить межнациональным миром и согласием, дружбой народов. Сохраняя межнациональную гармонию, развивая самобытные народные традиции, мы создаем прочную основу для комфортной жизни людей на мордовской земле.
- Альберт Борисович, в последнее время в средствах массовой информации и не только очень активно обсуждается тема международного терроризма и экстремизма. Какую угрозу могут нести эти явления нашей республике?
- Президент страны В.В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации (2015 года), подчеркнул, что «сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге православных, мусульман, последователей иудаизма и буддизма. И мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие».
Мы видим, насколько обострилась за последние годы общая ситуация в мире. Сегодня перед страной вновь стоят серьезные вызовы. Россия принимает решительные меры для устранения угрожающей всей планете опасности, исходящей от международного терроризма. Наша страна выступает оплотом системы коллективной безопасности, справедливого многополярного миропорядка, в котором не должно быть места национальной и религиозной нетерпимости и экстремизму.
Именно поэтому вопрос консолидации российской нации становится сейчас одним из ключевых. Следует подчеркнуть, что в своем Послании Государственному Собранию Глава РМ Владимир Дмитриевич Волков отметил важность адресной работы по эффективному противодействию идеологии экстремизма, предупреждению любого рода радикальных проявлений, пресечению фактов национальной и религиозной нетерпимости. Именно поэтому органам власти, национально-культурным объединениям, общественным организациям, деятелям культуры и искусства нужно продолжить общие шаги по дальнейшему сохранению в республике многовековых традиций дружбы и добрососедства.
Сегодня справиться с такими негативными явлениями, как религиозная и этническая нетерпимость, снижение уровня нравственности, можно только в опоре на наши тысячелетние традиции, нашу многонациональную самобытную культуру и уникальную систему ценностей, в основе которой должны быть вера, семья, общество и государство.
- Бесспорно, что в формировании мировоззрения современной молодежи значимую роль играют духовные лидеры. Всегда ли то, что они проповедуют, на ваш взгляд, соответствует представлениям о традиционном исламе?
- В 90-е годы прошлого века в России практически не было исламских духовных учебных заведений. Поэтому среди мусульман стало престижно получать религиозное образование за рубежом. Само желание получить богословское образование похвально. Но это благое намерение может таить ряд опасностей. Ведь родители отправляли своих детей познавать религиозную науку за рубежом в юном возрасте, когда человек еще не получил полноценного светского общего образования. По сути, еще не имея полного представления о культуре своего народа, страны, в которой живет. А за рубежом он жил в другом социокультурном обществе, впитывал культуру чужих государств, традиции и менталитет народов которых резко отличаются от российского.
Вернувшись после обучения на Родину, они стали передавать полученные знания мусульманам республики. И как следствие, мы замечаем, что у некоторой части наших соотечественников начинает меняться внешний вид, отмечаются нетрадиционные для России элементы религии, меняется мировоззрение, в результате чего они отдаляются от своих близких, своего народа и своей страны. Поэтому очень важно, чтобы руководители духовных управлений республики, мусульманских религиозных общин контролировали, какой идеологии в исламе придерживаются их имамы, и какие проповеди они читают в мечетях прихожанам.
Мусульмане, проживающие в России, должны строить свою жизнь, основываясь, прежде всего, на Конституции и законах своего государства и придерживаться своих традиционных культурных ценностей. А наши исконные татарские традиции находятся в нашей стране, а не в арабском Востоке. Нам необходимо исповедовать тот ислам, который исповедовали наши предки, который есть в России. Поэтому зачастую экспансия каких-либо арабских ценностей в республику может создать очаги напряженности. Сейчас важнее использовать добрый потенциал ислама в консолидации и нравственном оздоровлении нашего общества.
- Что еще можно предпринять, чтобы оградить неокрепшие умы, и прежде всего молодежи, от экстремистских идеологий?
- Важную роль играет патриотическое воспитание молодежи, обращение к славным страницам нашего недавнего прошлого, примеры достойного исполнения воинского долга по защите своего Отечества, исполнения интернационального долга.
Проведение различных мероприятий патриотической направленности способствует повышению гражданского самосознания, более полному просвещению и информированию молодежи о традиционных культурных, духовно-нравственных ценностях.
– Вы говорите на татарском языке?
– Да, говорю. Сейчас осваиваю письменный татарский язык. Уважение и любовь к родному языку и культуре передали мне мои родители. Кроме того, я изучаю английский и мордовский языки.

Беседовала Эльвира Баляева