Давно уже, в далеком детстве, мне несколько раз довелось побывать на родине моих бабушки и дедушки – в селе Тарасполь Лямбирского района. Детская память оставила лишь нечеткие обрывки воспоминаний об этих поездках. С тех пор мне вновь хотелось побывать в тех местах. И лишь на днях мне удалось приехать сюда снова. Это небольшое село можно назвать молодым с точки зрения истории – оно было основано в 1926 году несколькими переселенцами из села Черемишево Лямбирского района на месте земель Тараса, украинца из хутора Лопатино. Так и «приклеилось» украинское название к татарскому населенному пункту.   Добротная асфальтированная дорога ведет сейчас в это село, имеющее одну-единственную улицу. Правда, асфальт обрывается практически в начале улицы и сменяется на обычную «грунтовку». Первое, что бросается в глаза, – отсутствие газовых труб.  Действительно, в селе до сих пор нет этого блага цивилизации – «голубого топлива». И все потому, что Тарасполь посчитали умирающей деревней, без всяких перспектив на будущее. К счастью, ошиблись. Жизнь в этом небольшом селе с наступлением теплых дней оживает и продолжается до холодов.  Приезжают городские жители – те, кто здесь родился и вырос, приезжают и те, кто купил участок у прежних хозяев и построил дом. Да, в Тарасполе немало вновь построенных домов, пусть небольших, может, даже и дачного варианта. В этом когда-то полностью татарском селе живут теперь не только татары, есть и мордва, и русские. Удивило то, как много на улице увидела я детей. Около большинства домов стоят машины, во многих дворах идет ремонт
Дома в Тарасполе утопают в зелени деревьев. Симпатичные дома, аккуратные палисадники, чистота во дворах. Сразу можно сказать, какие все здесь заботливые хозяева. Гуляя по сельской улице, я ощущала, что снова вернулась в детство. Я представляла, как давным-давно дети из Тарасполя пешком в любую погоду добирались до школы в Пензятку, чтобы получать знания. Три километра утром на уроки и три километра – после занятий. Это нам теперь трудно представить: каково это – в дождь, морозы, без хорошей обуви, с сумкой в руках  преодолевать это расстояние по грунтовой дороге. Хорошо, если бригадир, ехавший на лошади по делам в соседнюю Пензятку, посадит на телегу или в сани. А в буран или распутицу и домой приходилось возвращаться с полпути. А ведь в Тарасполе была и своя школа – четырехлетняя. В одном кабинете учительница давала знания одновременно детям из первого, второго, третьего и четвертого класса.
Когда-то буквально за огородами был пруд, в котором плескалась сельская ребятня. Парни и девушки ходили на танцы в сельский клуб, раз в неделю киномеханик Гена из соседнего села Болотникова приезжал в Тарасполь, чтобы показать очередной кинофильм. Это сейчас в Тарасполе нет магазина, не приезжает и автолавка. В прежние времена был свой небольшой магазин.   
До сих пор тараспольцы вспоминают, какой сильный и передовой был колхоз в их селе. Выращивали огурцы, помидоры, имелась большая пасека, огромный сад, на птицеферме выращивали цыплят. Впрочем, и у каждого сельчанина у дома был высажен сад, яблоки, вишню и другие плоды из которого продавали по соседним селам. Многие также держали пчел. Леса близ села были богаты  ягодами и орехами. И сейчас уроженцы Тарасполя вспоминают, как дружно жили все в этом селе, как вместе отмечали праздники.
- Мне здесь очень хорошо, - говорит Галия апа Каргина, которая здесь выросла, но долгие годы прожила в Саранске.  – Сейчас рядом со мной сын, невестка, взрослый внук.
Сколько в нашей республике таких сел и деревень, признанных неперспективными? Они живы благодаря тем, для кого малая родина – не пустой звук, а возвращение к истокам.
Красота и спокойствие трогает до глубины души. Умиротворенность, душевный покой, какая-то благодать исходит от здешних мест. Кстати, и вода считается здесь особенной, вкусной и полезной. Говорят: пьешь ее и не можешь напиться. Мне показалось, что и воздух другой. Захотелось остаться здесь подольше, побродить по окрестностям.  Нет тут суеты, торопливости, присущей городу и большим селам. Наверное, людям, избалованным цивилизацией, как раз и не хватает тишины, возможности остаться наедине с самим собой.

Альбина Давыдова