В VI форуме региональных и национальных СМИ, состоявшемся на прошлой неделе в Казани, участвовал главный редактор газеты «Юлдаш» Камиль Тангалычев.
Журналисты и руководители редакций газет и журналов из многих регионов России и на официальных мероприятиях форума, и в его кулуарах размышляли о том, как сохранить национальные и региональные издания в нынешних условиях падения тиражей, как сохранить читателей, как оставаться для них интересными и нужными. Особенно это касается изданий национальных, выходящих на родных языках народов России. О важности именно борьбы за своих читателей на семинаре говорила журналист «Радио России» Маргарита Лянге. А по словам заместителя директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Владимира Зорина, в СМИ необходимо «разъяснение обычаев, традиций, истории народа, чего-то созидательного. Мы мало рассказываем об общих героях. Не так много материалов, направленных на то, что нас объединяет».
На пленарном заседании форума перед его участниками выступил Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Он говорил о том, что всей российской общественности надо взяться за сохранение и восстановление наших культурно-исторических ценностей. Если мы это потеряем, то уже безвозвратно. Мы еще больше поверили в это, когда в последние десятилетия взялись за восстановление культурных объектов. И получается, что меняются не только те, кто этим занимается, но и все население». Шаймиев вспомнил о том, что строительство мечети Кул Шариф и восстановление Благовещенского собора на территории казанского Кремля происходило по одному специальному Указу Президента Татарстана. Так же происходило одновременное восстановление древнего Болгара и Свияжска. В Татарстане параллельно реализуются проекты, связанные с исламом и православием. И это по душе народу, это воодушевляет людей.
В казанском форуме участвовали и многие главные редакторы и журналис-ты татарских газет из регионов России. Общаясь между собой в кулуарах мероприятия, они делились своими проблемами и опытом работы, размышляли о путях сохранения подписных тиражей, говорили о необходимости еще ярче и интереснее писать о сохранении татарских национальных культурных традиций и родного языка в регионах России, где компактно проживают татары. Камилю Тангалычеву особенно приятно было встретиться в Казани и пообщаться с давно знакомыми руководителями татарских газет из Ульяновской, Самарской, Нижегородской областей Исхаком Халимовым, Рафгатом Аглиуллиным, Олегом Андержановым, с главным редактором газеты «Башкортостан» Азаматом Юлдашбаевым и другими коллегами.
Что касается газеты татар Мордовии «Юлдаш», то она прежде всего ориентируется на простых людей, на их самобытную жизнь, судьбы, проблемы и заботы. И для нас отрадно, что большинство наших читателей и в ходе нынешней подписки остались с газетой «Юлдаш», а точнее – газета «Юлдаш» осталась с ними. «Юлдаш», как и любая региональная национальная газета, является не просто средством массовой информации, а газетой национального и человеческого достоинства татарского народа Мордовии. Мы искренне ценим постоянную государственную бюджетную поддержку со стороны родной республики. И на форуме в Казани речь шла о том, что национальные региональные издания сегодня могут существовать только при поддержке государства, и государство в лице региональных правительств поступает политически грамотно и мудро, оказывая национальным СМИ такую поддержку. Большинство национальных СМИ наряду с культурными ценностями отстаивают ценности искреннего патриотизма людей разных национальностей, веками живущих на родной земле – в едином государстве, пишут о нашем великом достоянии – межнациональном единстве людей одной земли. Это относится и к нашей газете «Юлдаш». Как было отмечено на форуме, издание СМИ на национальных языках является демонстрацией этнокультурного богатства нашей страны.
В рамках форума журналисты посетили древний Болгар, Дом дружбы народов Татарстана, государственный музей изобразительных искусств РТ, побывали в Национальном комплексе «Туган авылым», где познакомились с татарской кухней, услышали татарские песни и смогли восхититься татарскими танцами.

Румия Рамаева