Посещение Древнего Болгара (или Булгара) было особой строкой в программе Форума национальных и региональных СМИ, состоявшегося в конце июня – начале июля в Татарстане. Некоторые журналисты в кулуарах признавались, что это главным образом и побудило их приехать на мероприятие. Мне тоже была интересна поездка на ту землю, где камни древних строений хранят память о государственном и историческом величии предков, где зеленая трава, кажется, хранит и даже повторяет в своем шелесте их молитвенный шепот. Судя по всему, и наши предки имели отношение к Болгару. Во всяком случае, именно на этой земле в 922 году был официально и при этом добровольно принят ислам – родная религия и моих предков. Религия, которая расцветила их жизнь и жизнь их потомков. Хотя ислам, как известно, на нашу землю фактически пришел раньше его официального принятия в Болгаре.

ИЩЕМ СВОЮ ИСТОРИЮ

На том же форуме в Казани Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, который сейчас активно занимается возрождением Болгара, скажет о важности сохранения и восстановления культурно-исторических ценностей народа. «Все ищут свою национальную историю» – и это необходимо людям, чтобы тверже стоять на земле, увереннее идти вперед в истории Отечества. Одной из таких ценностей для татар является священный Болгар. Земля, на которой еще много веков назад предки современных татар, как утверждают историки, были выдающимися людьми. Были великолепными мастерами – ювелирами, гончарами, металлургами, каменотесами, строителями. Ислам и мастерство были рядом; ислам вдохновлял булгар на мастерство, которое удивляло не только округу, но и весь мир.
Древние булгары были великолепными торговцами. Кроме того, здесь жили большие философы, которые размышляли о мироздании – и знали о вращении Земли вокруг Солнца еще задолго до рождения Коперника. Древние булгары успешно изучали математику, медицину. Еще в те далекие века этот край называли «царством разума».
Древние булгары были основательными государственниками. В X веке здесь отчеканили монету, ставшую символом самостоятельного государства. Не случайно гордость о своей древней государственности современные татары связывают с Древним Болгаром, внесенным в список международного наследия ЮНЕСКО. Хотя, надо особо отметить, история татарского народа начинается гораздо раньше появления Болгара на белом свете. Просто булгарский период – один из наиболее ярких периодов в многовековой выдающейся истории татар.
А монеты булгарского периода истории татар были найдены в ходе археологических раскопок, которые здесь ведутся уже много десятилетий. Из недр этой священной земли были извлечены не только монеты, но и ханские дворцы, бани, мечети, гончарные и ювелирные изделия и много других исторических ценностей, свидетельствующих о полноценной жизни булгар. Земля в своих сокровенных недрах сохранила историческую уникальность Древнего Болгара, как народ в недрах своей просвещенной памяти хранит свою причастность к этому месту.

ЦАРСТВО ЧИСТОТЫ

А еще это место было царством чистоты – Болгар славился своими великолепными банями. Ислам и чистота неразделимы. Чистота сердца и помыслов соседствует с чистотой тела; ислам формирует в человеке здоровый чистый дух. Гордостью этой древней земли был водопровод из глиняных труб, подпольное отопление и многое-многое другое, что составляло цивилизацию Волжской Булгарии, которая в то время являлась местом торговых и философских встреч. Здесь была написана и поэма Кул Гали «Кыйсса-и-Йосыф», оказавшаяся у истоков татарской литературы. Знаменитый татарский историк Шигабутдин Марджани писал: «Болгар был одним из важнейших центров культуры после Рима и Константинополя. Город был настолько богат и известен, что сюда приезжали ученые, казии, учителя, имамы из различных стран».
Но масштабное завоевание мира монголами не миновало это государство. В 1223 году монголы вторглись в Волжскую Булгарию. Булгары тогда устояли, более того, на какое-то время остановили дальнейшее нашествие монголов на Европу. Среди живописной природы, трав, цветов и древних камней на этой вроде бы древней, но все же молодой земле сегодня трудно даже представить, что здесь грохотала монгольская конница, полыхали красивые строения, гибли люди – шла вселенская война цивилизаций. Волжская Булгария испытала на своем веку много вражеских набегов.
И она все-таки была завоевана монголами, оказалась в составе Золотой Орды. Но даже после больших разрушений вновь и вновь расцветала, развивалась, расширяла твою территорию – и не просто выживала, а жила, мужественно выполняла свое историческое предназначение быть колыбелью ислама в нашем Отечестве, местом мирного сосуществования разных народов и культур. А историю, включая и ее трагические страницы, невозможно повернуть вспять, и вот сегодня вкусную татарскую еду в Древнем Болгаре можно отведать в ресторане с красноречивым названием «Чингисхан».

НАША «СЕВЕРНАЯ МЕККА»

Примечательно, что сегодня именно татары основательно, на государственном уровне взялись за современное возрождение Древнего Болгара. Конечно, и в советские годы сюда тянулся татарский народ, более того – тянулись мусульманские народы России. Болгар называли «северной Меккой», поскольку мусульмане, не имевшие возможности совершить хадж в Саудовскую Аравию, совершали своеобразный хадж в Древний Болгар – на землю, где был официально принят ислам. Кстати, примечательно, что сегодня именно в Болгаре, по решению Президента России Владимира Путина, создается Исламская академия – чтобы здесь, в нашем Отечестве, был источник исламского просвещения в России.
Отсюда начался родной, патриотический ислам как источник любви к Аллаху и любви к той земле, которая является для мусульманина его Оте-чеством. И сегодня грандиозным событием становится ежегодный праздник «Изге Болгар ?ыены», когда десятки тысяч людей собираются здесь, чтобы помолиться, благодарно вспомнить предков, ощутить живительное тепло этой земли, соприкоснуться с историей, которая, оказывается, никуда не уходит. Молитвы среди благоухающих трав исторической родины, должно быть, особо живительны.
А природа исторической родины, где был принят народом ислам, так красива и потому, что Аллах ее полюбил – Алла шулай яраткан. В этом не сомневаются верующие люди. Однако полноценное духовное обретение Болгара нами, татарами Мордовии, еще только начинается.
При этом, конечно, никто из здравомыслящих людей не ведет речи о том, чтобы Болгаром подменить единственную и священную родину ислама – Мекку. Речь идет только о том, что за многие века после принятия ислама на территории нынешней России религия, явленная в Мекке пророком Мухаммедом, обрела некие исключительно близкие и родные нашим предкам черты…

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОРАН

Но, конечно же, больше природы в современном возрождающемся Болгаре мусульман притягивают развалины соборной мечети, место захоронения сахабов – сподвижников пророка Мухаммеда.
Легенда гласит, что трех своих сподвижников пророк сам отправил в Булгарию. На этом месте установлен Мемориальный памятный знак, увенчанный рельефным изображением чалмы, посоха и пера – трех предметов, подарков пророка Мухаммеда, принесенных сюда его сподвижниками. До дрожи в теле и в душе особенны эти места в Болгаре для того человека, который, по словам Шаймиева, «ищет свою историю».
Великолепен комплекс «Белая мечеть». Уникален Музей хлеба – древние булгары были и заботливыми хлеборобами, они умели выращивать хлеб на земле, любовно и молитвенно взаимодействуя с ней. Неповторим трехэтажный памятный знак, установленный в честь официального принятия ислама волжскими булгарами.
Это музейно-выставочный комплекс, в одном из залов которого находится самый большой в мире печатный Коран, установленный на специальном постаменте. Длина этой книги – 2 м, ширина – 1,5 м, толщина – 20 см, вес – 800 кг, а изумрудная обложка весит 200 кг. Этот уникальный экспонат подчеркивает грандиозность священной Книги. И это особый экспонат, поскольку именно в Древнем Болгаре была официально утверждена недосягаемая, священная грандиозность Корана для татар и других народов этого края. Здесь произошло приближение ислама к нашей земле, к нашему дому. Потому сегодня, обращая свои взоры и исторические симпатии в сторону Древнего Болгара, мы стремимся обрести надежную, родную, веками испытанную духовную опору для жизни…

НАС МНОГО, МЫ ВМЕСТЕ

При этом уже тогда Болгар, расположенный на пересечении торговых путей, а это значит – на пересечении разных культур, был многонационален и отличался веротерпимостью. Предки нынешних татар в Древнем Болгаре были братски близки с предками нынешних чувашей, удмуртов, башкир, мордвы, марийцев, русских. Владимир Путин во время посещения Болгара в 2012 году произнес важные слова: «Именно здесь более тысячи лет назад предки современных татар приняли ислам. Этот выбор, так же, как и принятие Древней Русью православия, имел огромное культурное, духовное, просветительское значение, сыграл уникальную роль в национальном и государственном становлении народов Поволжья, во многом определил их характер, традиции, обычаи, нравственные ориентиры. Ведь ислам, как и другие традиционные религии нашей страны, во все времена нес и сейчас несет людям вечные ценности благочестия и любви к ближним».
Кроме того, Путин, осмотрев древние строения, Белую мечеть, грандиозный печатный Коран, сказал о Болгаре: «Это очень важный духовный центр для всей нашей страны, и он имеет особое значение для последователей ислама, практически для всей мусульманской уммы»…

МОЛИТВЫ О РОДИНЕ

Побывав на таком месте, как Древний Болгар, прикоснувшись к его камням, травам, увидев с высокого берега величественную Волгу, помолившись в Белой мечети или хотя бы восхитившись ее великолепием, человек еще роднее воспринимает свою Родину. Потому что человек ощущает, что с ним не только современность родной земли, но и ее история, в которой предки современного человека, наши с вами предки, были достойными людьми. И можно смело ориентироваться в своей нынешней жизни на их мастерство, чистоплотность, боголюбие и человеколюбие, мужество, патриотизм; на их любовь к родной земле и ко всему миру.
Звучат, не прекращаются под шелест четок молитвы в татарских деревнях Мордовии – среди красивой, как и в Болгаре, природы – среди благоухающих трав, шумящих деревьев, возле родных полей, рек и озер. И будто до сих пор, уже много веков, эти молитвы доносятся до нас из Древнего Болгара…

Камиль Тангалычев