В прошлом номере газеты «Юлдаш» мы писали о том, что недавно состоялась презентация книги «Социальный портрет татар Республики Мордовия», подготовленной в рамках реализации государственной программы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Мордовия на 2014 – 2020 годы».
О материалах, опубликованных в этом бюллетене, нам рассказал руководитель отдела мониторинга правовых процессов ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга» Руслан Агишев.
Около года назад сотрудники Научного центра социально-экономического мониторинга провели исследование «Социальный портрет татар», в ходе которого были опрошены 500 человек в возрасте от 16 до 70 лет. В их число вошли представители разных профессий: учителя, врачи, предприниматели, представители рабочих профессий и сельские труженики. Социологи посетили почти все основные татарские сельские поселения республики: Татарская Велязьма Атюрьевского района, Ломаты Дубенского района, Акчеево Ельниковского района, Яндовище Инсарского района, Латышовка Кадошкинского района, Татарский Умыс Кочкуровского района, Лямбирь, Аксеново, Пензятка, Черемишево, Инят Лямбирского района, Белозерье, Алтары Ромодановского района, Татарская Пишля Рузаевского района, Митрялы, Тарханы Темниковского района, Татарские Юнки, Сургодь Торбеевского района. Не остались без внимания и татары Саранска.
Один из первых вопросов, на котором, по мнению Руслана Агишева, стоит заострить внимание, это соблюдение национальных татарских традиций в повседневной жизни татар Мордовии. Соблюдение национальных татарских традиций большинство опрошенных связывают, в первую очередь, с национальными праздниками (80% регулярно отмечают праздники) и приготовлением блюд татарской кухни (72% регулярно готовят такие блюда). Не слишком популярно повседневное ношение одежды с национальными татарскими элементами (всего 21% регулярно носят такую одежду).
Очень показательно отношение татар Мордовии к своему родному языку. Степень владения татарским языком среди опрошенных довольно высокая. Так, большинство татар свободно говорят, читают и пишут на татарском языке (72%), пятая часть свободно говорит, но не читает и не пишет на татарском языке (20%). 7% понимают татарский язык, но не говорят на нем. Совершенно не владеют татарским языком всего 1% опрошенных.
Крайне важным фактом, который был выявлен в ходе исследования, стало то, что большинство татар используют родной язык для общения в семье. Так ответили 76% опрошенных. При этом еще 16% опрошенных общаются по-татарски только с некоторыми родственниками. И лишь 8% татар общаются в семье на другом языке.
Показательным стал вопрос о соблюдении традиций ислама в повседневной жизни. Например, празднование мусульманских праздников. Говоря о праздновании таких мусульманских праздников, как Курбан-байрам и Ураза-байрам, можно отметить, что их отмечают почти все - 98%.
Другим важным моментом, на котором следует остановиться отдельно, является отношение татар Мордовии к власти. Ответы на целый ряд политических вопросов позволяют говорить о достаточно высоком уровне доверия татарского населения к действующей власти. Деятельность Президента РФ на момент проведения исследования одобряли 92,7%, Главы РМ - 81,7%, а администраций муниципальных образований - 65,6%.
Подводя итог, Руслан Агишев подчеркивает:
- Проведенное исследование показало, что татарское сообщество осознает свою связь с Российским государством в целом и республикой в частности. Более того, мы, татары, считаем себя частью единого российского народа, частью огромной семьи, всех членов которой объединяет любовь к Родине, к единой истории. В то же время, осознавая нашу взаимосвязь с другими народами России, мы отмечаем наше национальное и религиозное своеобразие, которое является важным элементом российской культурной традиции. Наши национальные и религиозные праздники, обряды, обычаи объединяют татар республики, делая их более активными участниками общественной и духовной жизни региона. В связи с этим следует заметить, что согласно исследованию большинство татар региона (84,1%) в той или иной степени довольны своей жизнью.

Эльвира Баляева