Мама – наш самый близкий и родной человек на свете, с ней мы начинаем познавать себя, мир и общество. Моей маме, Фариде Арифовне Галеевой, исполняется 90 лет.
У истоков ее родословной лежат две древние княжеские фамилии Долотказиных и Еналеевых. Они, так называемые «лапотные князья», не принявшие православия, оказались, в силу исторических причин, в одном месте – деревне Большие Полянки, что на реке Исса, текущей плавно и витиевато, рукавами. Чудное место. Существует документ от 1680 года о том, что братья Еналеевы дали вольную своей крестьянке, умерший муж которой исправно служил их отцу. Возможно, эта дата близка ко времени зарождения деревни. История рода мамы - это «живая» история мордовской земли. Прадед и дед Фариды (Еналеевы) были муллами, учителями, служили в одной из нескольких деревенских мечетей. Отец Фариды – Ариф Долотказин был участником трех войн - Империалистической, Гражданской и Отечественной. Его взяли на фронт в возрасте 19 лет. Вернувшись с первой мировой, Ариф ушел воевать за Советскую власть в составе Конной армии Буденного. Родительская семья Фариды сложилась как раз после окончания революционных событий. Коллективизация прошла безболезненно, но репрессии существенно коснулись обе семьи. Из Долотказиных пострадало 9 человек, Еналеевых – трое. Один из них – Сулейман Бикмухаметович, брат мамы Айши, был наркомом здравоохранения Татарстана, директором Казанского медицинского института, арестован в 1938 году по доносу сельчанина А.М.Башмакова. Сильный духом, он умер от пыток и ран, не подписав признание. Этим он сохранил как минимум, одну чужую жизнь...
Семья разрасталась, Фарида родилась второй, потом появились еще трое. Началась война - отец и четверо из братьев родителей ушли на фронт. Фариде не было и 15, по семейным обстоятельствам она оставалась за старшую. Училась мама в Большеполянской школе, параллельно работала в колхозе: у нее была своя лошадь и повозка. Семилетний брат Фарид помогал управляться с лошадью. Еще она работала учетчицей - начисляла трудодни. Переживали войну очень тяжело, весь выращенный урожай деревня отправляла на фронт, семья питалась мороженной картошкой, лебедой, весной собирали коноплю, что росла рядом. Мама всегда с большим уважением относилась к пище и воде.
Ариф, его братья и братья жены вернулись домой через 4 года. Абдулгани и Б?к?р - в звании подполковников медицинской службы, отец Фариды был сапером, получил ранение в ногу, всю жизнь хромал. Его, прошедшего три войны, судьба хранила.
Фарида решила продолжить образование и поступила в Мордовский университет на географический факультет. Проучиться удалось неполных два года. Отец не мог прокормить большую семью. Старшая сестра Абида в то время уже работала учителем в школе, которая находилась в соседнем селе Насакань Потьма. Чтобы как-то помочь семье, Фарида уезжает в «хлебные края» - Среднюю Азию (г. Чимкент), туда, где уже были ее родные по отцу (сестры и младший брат, получивший профессию ветеринарного врача ещё до войны). Это стало ее судьбоносным решением.
В городе она устраивается на работу воспитательницей в детском доме, позже оканчивает курсы по работе с дошкольниками при областном отделе народного образования. Накопив заработанные деньги, она высылает их домой, но случается непредвиденное. Происходит девальвация, и деньги обесцениваются ровно в 10 раз, мама Айша долго хранила их в сундуке. Это был 1947 год.
На улице, где жила Фарида, жил и Гариф, которому приглянулась красавица Фарида. Поводом для знакомства послужила почтовая открытка, брошенная по ошибке в его почтовый ящик. Молодой летчик Гариф, родом из города Омска, демобилизовался из армии, имея на груди четыре медали и орден, был направлен в Казахстан, в аэропорт города Чимкента. Красивый, военная выправка, черноглазый, похожий на цыгана. Была любовь… Фарида и сама красавица; длинные косы, складная фигура, улыбчивая, скромная, в то же время серьезная, трудолюбивая. В 1948 году они поженились, а через два месяца Гарифа отправляют на пятимесячные курсы в г.Минск, школу высшей летной подготовки. Беременная Фарида остается одна, этим вызывая даже некоторое сочувствие у близких и подруг. Гариф возвращается после успешной учебы в качестве второго пилота самолета Ли-2, его направляют в Алма-Ату.
…До ее родной деревни было теперь трое суток поездом… Первая рожденная ею девочка через несколько дней умирает. Фариде всегда было трудно, потому что она часто оставалась одна из-за постоянных отлучек мужа. В течение всей профессиональной карьеры Гарифа регулярно направляли на учебу, тренировки, дважды в год - обязательный отдых в санатории, а полеты в Москву занимали 4 дня. Позже он становится «Отличником Аэрофлота», а в 1976 году получает высокую награду - «Заслуженный пилот СССР».
Фарида родила трех девочек, бывало и так, что из роддома ее забирали друзья Гарифа. Справится со стрессами ожидания, одиночества и страха (летчики ведь «разбиваются»!) помогли ее природные способности и деревенский уклад: с детства она приучилась не оставаться без работы. Трудоголиком называл ее муж. От матери Айши, которая за день или ночь могла сшить платье, Фариде перешли ее способности и интерес к шитью. Первые вещи мама шила «на руках» - это были пеленки, распашонки и детские платьица, на которых она вышивала крестиком. Мы храним два платья, внучки и правнучка надевали их…
Швейную машину в Алма-Ату маме прислал папа Ариф – то была подольская машина, потом появилась чехословацкая «Lada». После того, как мама окончила двухгодичные курсы кройки и шитья, она стала все делать по правилам – составляла выкройку на миллиметровке, подбирала фасон и тщательно - материю и цвет. Она шила из батиста, поплина, ситца, сатина, фланели и байки, крепдешина, креп-жоржета, парчи, вельвета, бархата и панбархата, шерстяных тканей, драпа, меха, джинсовой ткани, гобеленной, льна и марлевки… Весь текстиль в доме сшит ею. Это и чехлы для мебели, шторы и занавеси, скатерти и салфетки, постельные принадлежности… Невероятная трудоспособность! В создании ее произведений не было ничего спонтанного, мама долго обдумывала сама, потом коллективно приходило решение, потом её глаза загорались интересом и мотивацией. Остальное - как бы мелочи.
Но есть вещи, что не были сшиты ею – это синяя бостоновая форменная одежда мужа. Зато девочки и сама мама были всегда одеты безукоризненно. По мере взросления вкусы детей менялись, появились журналы мод с выкройками – московские и немецкие – Pramo и Бурда. Девочки получили высшее профессиональное образование, в своей среде слыли модницами. В те времена красивая, удобная по фигуре одежда была проблемой. Ее попросту не было…
Домашние обязанности Фариды включали дом, сад, огород. Следует отметить, за что бы она ни бралась, она делала это грамотно и безукоризненно (сначала книги, теория, потом практика!). Золотые руки Фариды освоили и вязание.
И вот, в возрасте 61 года Гариф уходит на пенсию, продолжая работать юристом, семья решает переехать в Казань, как говорил ее глава, на родину предков. Это был благополучный 1974 год. Папа решил, а мама исполнила. Переезжали постепенно: раньше всех уехала старшая дочь, процесс длился около 5 лет. Все это время Фарида часто навещала казанцев, отсылала им посылки со сшитыми или вязанными ею вещами. Потом пошли внуки. Из шести внуков пятеро - девочки. Внучки тоже слыли модницами. Они ласково называют её д???нишка или д??. Любовь к шитью и вязанию до сих пор создает ее руками шедевры. Сейчас мама только вяжет. У нее три правнука. Они с радостью носят связанные ею оригинальные шапочки и шарфы, свитера, пуловеры, кофты, сарафаны, кардиганы, платья...
Работа и хобби спасают маму от горестных событий, без которых жизнь невозможна. Она живет одна, редко выходит на улицу, нечасто смотрит телевизор, слушает радио «Эхо Москвы», читает «Российскую газету», реже - художественную литературу, мы часто беседуем с ней о жизни, на психологические и политические темы, воспоминания её записываются. В 90 лет она переживает, если день прошел без результата. Жизнь ее можно сравнить с глубокой и тихой рекой…

Нурия Латыпова