В различные периоды истории России татары принимали самое активное участие в различных войнах. Татарские воины честно служили России. «Будь не только сыном своего отца, но и сыном своего Отечества» – гласит татарская пословица.
Впервые упоминание об участии татар деревни Рейтары (ныне село Алтары Ромодановского района) в Ливонской войне (1558 год) и Литовском походе (1656 год) приводится в писцовых книгах Саранского уезда, правда, документ этот старый и ветхий, трудночитаемый.
Рассматривая «Десятни Пензенского края 1669-1696 годов», а также другие архивные документы об участии татар Саранского уезда в различных войнах, я обнаружил интересные факты. Так, приводится список татар из татарских сел Аксеново, Кривозерье, Татарская Тавла, Белозерье, Рейтары, которые служили рейтарскую службу на Атемарской засечной черте. В их числе мурзы из нашего села: Бектимер Уразмаметов, Алтынбай Кадышев, Хасан Бабаев, Уразмамет Ишмаков. О последнем написано: «Служит он рейтарскую службу лет 20 и больше. Дано ему из казны: пистоль да карабин. Пистоль отбита в бунт под Алатырем, отбили воровские казаки. А карабин у него. Поместной земли за ним в Саранском уезде в деревне Рейтарской 40 четей. Мельниц, рыбных ловель и всяких пожиточных угодий за ним нет. А детей у него - сын Бахиемирка 14-ти лет. На службе великого государя будет на мерине, в бою у него карабин да сабля». В числе служилых людей перечисляются Арслан Семаев, Акзей Бикбулатов, Алтынбай Миняшев, Ишкай Семашев, Кадей Баймашев.
В этой же десятне приводится большой список алтарцев, которые принимали участие в Русско-турецкой войне 1672-1681 годов, а именно в Чигиринском походе 1674-1678 годов татар против османского войска, закончившегося подписанием Бахчисарайского мирного договора на 20 лет. В записях также отмечается, что всем служилым людям из казны выдавались карабин и сабля, а также конь.
Во время изучения документов в Мордовском архиве мне удалось установить имена алтарцев - участников войны 1812 года. Документ трудночитаемый, поэтому фамилии могут быть не точными.
Служилые татары д. Рейтары: Юськай Ибратьев - унтер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка, Маней Юськаев - рядовой конноартиллерийского полка, Мангут Сулейманов - бомбардир 2-й резервной артиллерийской бригады, Шариф Манеев - рядовой Преображенского кавалерийского полка, Назей Янгляев - рядовой в составе 2-го пехотного полка, Хантей Тайчин - пехотный Курляндского драгунского полка, Адянь Евангилдин - рядовой 2-го резервного кавалерийского полка, Альмяш Алшен - рядовой 4-го пехотного полка, Абдулл Абдуллов - рядовой лейб-гвардейской артиллерийской бригады, Надей Шабаев - главный бомбардир батарейной роты, Аевлеть Янеев - рядовой в составе гренадерского полка, Карней Базеев - фейерверкер 2-ой конноартиллерийской роты № 2.
Занимаясь изучением рекрутских наборов за 1875-1878 годы по Пензенской губернии, удалось обнаружить список с описанием воинов - участников Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Вот выдержки из него:
1. Шариф Абдюшев, из государственных крестьян, 21 год, рост 2 аршина, 8 вершков (аршин – 71 см, вершок – 4,5 см), волосы черные, глаза карие, нос, рот, подбородок - обыкновенные, лицо чистое, магометанин, холост, неграмотный.
2. Мухутдин Тимкаев, из крестьян, 22 года, рост 2 аршина, 7 вершков, волосы темно-русые, нос, рот - обыкновенные, лицо чистое, магометанин, холост.
3. Саляфетдин Абдуль Халиков, 22 год, рост 2 аршина, 4 вершка, брови русые, глаза серые, нос, рот, подбородок - обыкновенные, лицо чистое. Всего в списке 10 человек.
Имеются документы и о том, что алтарцы принимали участие в Русско-японской войне 1904 – 1905 годов. В их числе Сибгатулла Аюпов, Баляев Салахутдин, Кадеркаев Хайрулла, Конешов Зайнетдин, Кормышов Зяйнетдин, Нугаев Умяр, Норбиков Салахотдин, Слаев Арифулла, Ямбаев Джамалетдин, Янгличев Айнетдин.
Информация об участии сельчан в Первой мировой войне 1914-1918 годов была найдена среди партийных документов. Там было записано: Алтынбаев Хамзя Фетхуллович, год рождения 1897, татарин. С 1914 по 1916 гг. был рабочим в Баку. С 1916 по 1917 гг. служил в царской армии. С 1917 по 1920 гг. - в Красной Армии. Исхаков Хусяин Абубякирович, татарин, год рождения 1896. С 1907 по 1912 гг. работал грузчиком в Москве. С 1914 по 1918 гг. служил в старой армии, награжден Георгиевской медалью «За храбрость» 3 и 4-й степени, с 1918 по 1922 гг. служил в Красной Армии. Конешов Хасян Сенятуллович, татарин, год рождения 1892. С 1911 по 1914 гг. работал в Москве. С 1914 по 1918 гг. служил в царской армии. С 1918 по 1922 гг. служил в Красной Армии. Всего в этом списке 11 человек.
Доказано и участие сельчан в Гражданской войне 1918-1922 годов. В списке участников 31 человек.
С 29 июля по 11 августа 1938 года в боях у озера Хасан с японскими интервентами принимали участие Баляев Хусяин, Баляев Хамзя, Ипкаев Летфулла, Конешов Исмаил, Сюбаев Ибрагим, Яфаров Хусяин.
В советско-финской войне 1939-1940 годов принимали участие более 15 уроженцев села.
На Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. из села Алтары было призвано 435 человек. Из них погибли - 215 человек, вернулись живыми - 185 человек, пропали без вести - 35 человек.
Сельчане участвовали во всех крупных операциях Великой Отечественной войны. В обороне Москвы - Алтынбаев А., Кадеркаев С., в обороне Ленинграда - Саттаров Хафиз, Исхаков Хафиз, Слаев Фатых - погиб защищая Ленинград, в Сталинградской битве - Алтынбаев Атаулла, Конешов Саяф, Саттаров Хафиз, Манеев Хайдяр, на Курской дуге - Манеев Хайдяр. Какурин Закарья - участник встречи с американцами на р.Эльбе. Партизаны - Яфаров Хусяин, Талипов Ахметжа. Мензуллов Касим - подводник на Балтийском флоте. Многие освобождали Европу - Арсланов Ахмет, Яфаров Инятулла, Сюбаев Ибрагим, Слаев Сулейман, некоторые дошли до Берлина. Исхаков Хафиз был назначен комендантом г.Хайлегенштате, Баляев Хусяин дошел до Рейхстага и оставил свой автограф на его стене. Воевали в войне против Японии - Слаев Саяф, Абдюшев Усман, Норбеков Али и другие. Многие наши земляки испытали ужасы немецкого плена: Кадеркаев Абдулла, Слаев Закарья, Халиков Исмаил.
Ишкинин Аббяс сражался мужественно, когда расчет его орудия погиб, он, оставаясь один, вместо наводчика и заряжающего, отбивал наступление танков по всему участку, уничтожил 9 танков и 70 человек пехоты. За проявленные героизм и мужество награжден орденом Ленина.
Алтынбаева Магиря и Резванова Рябия служили зенитчицами и охраняли небо Москвы, обе дошли до границ Германии, награждены медалями.
Многие наши сельчане похоронены в разных городах бывшего Советского Союза, а также за его пределами: в Чехословакии, Венгрии, Болгарии.
Многие 16-18-летние девчонки работали на трудовом фронте, добывая уголь в Ленинградской области, на торфоразработках и лесозаготовках. Их же ровесницы принимали участие при подготовке противотанковых рвов вдоль реки Суры, строительстве Сурского рубежа. Участниками трудового фронта являются более 100 человек.
Жительницы блокадного Ленинграда Ашимова Фатыма и Абушаева Асьма участвовали в защите и обороне Ленинграда, своими глазами видели и испытали на себе все ужасы блокадного Ленинграда.
В «афганской» войне принимали участие 16 уроженцев Алтар. Двое из них – Кадеркаев Рафик Абдуллович и Кузяев Менир Мянсурович погибли, выполняя свой «интернациональный долг» в Республике Афганистан. В память об их подвиге в селе установлен памятник.
Во время наведения конституционного порядка в Чеченской республике в боевых действиях принимали участие 9 алтарцев.
В борьбе за свободу и независимость своей Родины - России жители села Алтары на протяжении веков на полях сражений демонстрировали мужество, стойкость и героизм.

Наиль Исхаков