Живите, родные языки!
Вот уже семь лет на базе детского оздоровительного лагеря «Сивинь» в Краснослободском районе в летнее время одна смена имеет этнокультурную направленность. Министерство образования Мордовии совместно с МГПИ имени М.Е. Евсевьева и МГУ имени Н.П. Огарева приглашает победителей и призеров республиканских и межрегиональных олимпиад по мокшанскому, эрзянскому, татарскому языкам и литературе, различных конкурсов региональной направленности с пользой провести время в межрегиональном летнем лагере с этнокультурной программой «Живи, родной язык!».
Организаторы стремятся пробудить больший интерес к изучению родного языка, культурно-исторических, духовно-нравственных ценностей мордовского, русского и татарского народов, создать единое этнокультурное образовательное пространство, развивать и укреплять региональные и межрегиональные отношения, дружеские контакты, формировать ценности здоровья, здорового образа жизни.
Сейчас в лагере отдыхают 68 детей из Мордовии, Татарстана, Ульяновской, Владимирской и Московской областей. Дети распределены по трем отрядам: «Вастома», «Дуслар», «Пургене». Руководит этнолагерем Марина Николаевна Миронова, учитель мокшанского языка средней школы №24 Саранска. Ей помогают опытные педагоги как из нашей республики, так и из других регионов.
Среди участников этнолагеря – ученики Черемишевской основной общеобразовательной школы Лямбирского района: Дарина Маринова, Диана Зинченко, Адель Сюбаев, Тамерлан Карабанов, Динар Чураков, которые приехали в Сивинь вместе со своим учителем татарского языка и литературы Фазией Фяритовной Бояровой.
Мы уже писали, что Адель стал победителем международной олимпиады по татарскому языку, Дарина – победитель, а Тамерлан – призер конкурса «Пою Мордовию мою». Он также стал первым в международном конкурсе исследовательских работ «Татары в истории России», прошедшем в Татарстане в городе Зеленодольске. Дарина, Диана и Динар победили в районном туре олимпиады по татарскому языку и татарской литературе, но по возрасту пока не могли участвовать в республиканском туре.
Смена в лагере в самом разгаре, каждый день для участников этнолагеря организованы различные мероприятия. А 13 июля к детям приезжали мордовские поэты и писатели, которые говорили о своем творчестве, о своих книгах. Стоит отметить, что многие девчонки и мальчишки были одеты в национальные костюмы, которые они привезли с собой. Поэтому с особым интересом все слушали рассказ заслуженного работника культуры Мордовии Татьяны Петровны Прокиной, которая говорила о самобытности мордовского, татарского, русского национальных костюмов на территории нашей республики: как надевается, чем украшается, вышивается. Она практически безошибочно определяла, какой район Мордовии представляет та или иная девочка в мордовском наряде – Зубово-Полянский, Старошайговский, Ковылкинский. Татьяна Петровна выезжала с экспедицией в разные села Мордовии, чтобы от старожилов узнать особенности и своеобразие нарядов каждого народа. Например, вес эрзянского костюма мог доходить до 20 килограммов. Мокшанки, в отличие от эрзянок, надевали не одну, а три рубахи, а невесты - семь. Женщины в русских селах не носили кокошник в том виде, какой мы себе представляем, редко носили сарафан, вместо него была распространена шерстяная юбка.
- В селе Большая Поляна Кадошкинского района одна из пожилых женщин принесла показать мне тастар – платок, который повязывался особым способом, - рассказывала Татьяна Прокина. - По заломам на ткани мы это и определили.
В ответном слове воспитанники этнолагеря представили интересную концертную программу с мордовскими, татарскими, русскими номерами. Вероника Атласова, Сергей Лазарев, Адель Сюбаев, Диана Зинченко, Злата Рогожкина, Саша Рубцов и другие ребята пели песни, читали стихи, в том числе и собственного сочинения, танцевали, играли на гармошке.
- Участие в этнолагере является хорошим стимулом для моих учеников для дальнейшего изучения родного татарского языка, татарской литературы, - считает Фазия Фяритовна Боярова. – Это очень важно: привить подрастающему поколению любовь к языку, творчеству писателей, к традициям своего народа. Дети с большим интересом участвуют здесь во всех мероприятиях. Мы готовимся представить наш татарский праздник Сабантуй, который пройдет на днях. В прошлом году он прошел здесь очень увлекательно. Мои ученики уже не первый раз приезжают на этнокультурную смену в Сивинь. Уже в начале учебного года интересуются, будет ли снова работать подобный лагерь.
Альбина Давыдова