Без малого тридцать лет в селе Ломаты Дубенского района живет семья Кочетковых – Николай Алексеевич и Валентина Николаевна. Сельчане о Кочетковых говорят как о добрых и отзывчивых людях, для которых татарское село Ломаты стало второй родиной. Супруги вырастили сына Игоря и дочь Ольгу. Сами Кочетковы родились и выросли в Дубенском районе: Николай Алексеевич из села Кочкурово, а Валентина Николаевна – из поселка Свиносовхоз совхоза «Дубенский», в который входило пять населенных пунктов, в том числе и Ломаты. - Конечно, я никогда не думала, что буду жить в татарском селе, - рассказывает Валентина Николаевна Кочеткова. – А с будущим мужем я познакомилась, когда он приезжал на практику агрономом в совхоз. Я, совсем молоденькая, трудилась на току. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Вскоре мы поженились.
Глава семейства доучился в мордовском университете, начал работать агрономом-семеноводом в совхозе «Дубенский», который тогда был крупным и сильным хозяйством, затем трудился экономистом, потом главным агрономом. В этой должности молодой специалист работал около семи лет. Райком партии назначил Николая Алексеевича парторгом в селе Кабаево, поэтому семья, в которой уже росли дети-школьники Игорь и Ольга, переехала в это большое село. Там они прожили полтора года.
В конце 80-х годов прошлого века Ломатское отделение совхоза «Дубенский» стало самостоятельным хозяйством. Директором во вновь образованное сельхозпредприятие назначили Кочеткова. И уже в феврале 1989 года Николай Алексеевич перебрался в Ломаты, а чуть позже, когда наступили весенние школьные каникулы, приехала жена вместе с детьми.
- Это татарское село не было для меня незнакомым: все-таки один район, знала и местных сельчан, - говорит Валентина Кочеткова. – Главным бухгалтером в «Дубенском» совхозе работал житель Ломат Няим Исмаилович Жалилов, трудились водители, механизаторы из Ломат. А муж, будучи студентом, проходил в Ломатском отделении производственную практику. Не ощущала никакого беспокойства из-за нового места жительства. Помню, как моя соседка говорила: «Когда приезжаешь в Ломаты переписывать показания электросчетчиков, в каждом доме предлагают чай, угощение. Душевные люди живут». Правда, некоторые жалели нас, узнавая, что мы переезжаем в татарское село. И потом еще долго интересовались, как мы там живем. А жили мы хорошо.
Сначала Кочетковы поселились в школьной квартире. А уже через год совхоз начал строить для семьи жилье. Вообще, в те годы многие колхозы и совхозы строили для своих работников дома. Так было и в Ломатах.
В 1991 году Кочетковы стали жить в новом доме, в котором живут до сих пор. Дети учились в Ломатской школе, быстро освоили татарский язык.
- Иногда я прошу дочь, которая живет в Екатеринбурге, разъяснить мне некоторые татарские слова, - улыбается Валентина Николаевна. - Село мне нравится. Наш просторный дом стоит на пригорке, рядом с родником, из которого течет вкусная вода. Очень приятно, что с первых дней на новом месте с нами рядом жили замечательные соседи. Можно сказать, что мы с ними сроднились. К сожалению, некоторые уже ушли из жизни.
С большой теплотой Кочетковы рассказывают о соседях – Айсе Исмаиловиче Янкове и его жене Айше апе.
- Айса абы поедет сено косить, нам обязательно тоже привезет, - вспоминает Валентина Николаевна. – А потом наш сын подрос, и уже он стал помогать Айсе абы. Напротив нас жили Мангушевы, очень хорошие люди. Бурхан Насибуллович Муракаев трудился водителем, Маидя Ибрагимовна Жалилова – дояркой, Сафия Калимулловна Маштакова – телятницей. Дояркой также работала Сания Калимуллловна Кисюшева, ее брат Фатих Калимуллович Жалилов – скотником. В совхозе также работали Факия Фяритовна Манерова, Рясимя Идрисовна Рахметуллова, Мария Ивановна Киселева и многие другие сельчане.
Совхоз рос, развивался. В хозяйстве занимались выращиванием зерновых культур, откормом телят, дойное стадо насчитывало 360 коров. Помимо строительства домов для своих работников, совхоз построил животноводческую ферму, механизированную мастерскую, пилораму, закупалась сельхозтехника.
- В 1990 году мы поставили районный рекорд: по нашему совхозу валовый сбор зерна составил 40 тысяч тонн! Вот такие урожаи мог дать чернозем, – вспоминает Николай Алексеевич Кочетков, проработавший директором до 1996 года. – Это оказалось больше, чем во всех отделениях вместе взятых большого совхоза «Дубенский». Тогда хозяйству подарили подъемный кран.
В те годы Ломаты одним из первых сел в районе было газифицировано, был проведен водопровод, построена асфальтированная дорога до села и также по улицам. Планов у совхоза было намечено немало, однако им не суждено было осуществиться. С середины 90-х годов стала рушиться вся колхозно-совхозная система, постепенно все приходило в упадок. Совхоз в Ломатах окончательно распался в 2004 году.
- Мы не стали уезжать из Ломат, настолько нам полюбилось это село, люди, живущие рядом, - рассказывает Валентина Алексеевна Кочеткова. – С удовольствием готовлю татарские пярямячи, говорят, неплохие получаются. Когда мы начали здесь жить, то в каждом доме горели огни, а сейчас редко где увидишь свет в доме. Печально, что люди уезжают из села. Мы остались в Ломатах и не жалеем, что родной дом – в татарском селе. У нас всегда был полный двор скотины и сейчас у нас две коровы, два теленка, куры, индюки, и, конечно, кошка и собака.

Альбина Давыдова