Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№15 от 22.04.2020

Добрые помыслы и добрые дела

Накануне наступления священного месяца Рамазан мне вспомнилось, что впервые я увидел ислам в детстве – и только таким и остался он в моей душе. Потому и поныне для меня ислам ассоциируется с молитвами моей бабушки и других богобоязненных и кротких бабушек моего села. Ислам для меня ассоциируется и с молитвами моей матери. Кроме того, ислам для меня – это молитвы моего отца-колхозника и многих других моих односельчан, которые в дни главных мусульманских праздников дружно шли на молебен. В годы моего детства в нашем селе не было мечети, потому что в прежнем и уже ветхом здании храма размещался колхозный склад, а до этого был сельский клуб. Потому мои односельчане на праздничные молитвы собирались в наиболее просторном из домов, а хозяева считали за честь принимать у себя на молитву односельчан. И проводил молебен простой сельский мулла, уважаемый человек, вознаграждением, а скорее – знаком почтения для которого был скромный, но искренний садака. Сегодня уже другое время, когда многие религиозные общины мусульман возглавляют обучившиеся в Саудовской Аравии и Турции имамы, образованные молодые люди, сакральный ислам стал их профессией, работой. Однако для меня по-прежнему дорога искренность простого деревенского муллы, живущего среди людей и среди природы и истинно хранящего духовные традиции.
Добрый, сияющий светом утренней зари ислам увидел я в детстве на родине – в Ельниковском районе Мордовии. К сожалению, несколько омрачили имя ислама всяческие злодеи, совершающие от имени священной религии террористические акты на планете Земля. Но для меня и для многих подобных мне людей ислам остался тем же, из детства и юности, с нашей малой родины, где рядом с татарскими селами располагаются русские и мордовские села. Этот ислам, звенящий молитвой, шелестящий молитвенниками старушек, постукивающий самодельными четками из финиковых косточек и благоухающий татарской национальной выпечкой по праздникам, был по душе и нашим соседям, с которыми мы давно породнены общей землей. «У татар хорошая, добрая религия», – говорили и продолжают говорить сейчас русские и мордва моей малой родины...
Изменилось ли что-то с тех пор в самом исламе? Ничего не изменилось. И ничего не должно меняться. Если даже кто-то очень хочет, чтобы изменилось; если даже кто-то хочет, как это недавно было в Западной Европе, внушить огромному обществу, что образ пророка Мухаммеда заслуживает карикатур. Несколько лет назад Президент Владимир Путин своевременно напомнил, что «Российская Федерация всегда была самым последовательным, верным и твердым защитником ислама, являющегося религией мира…».

Камиль Тангалычев


 

Священный Рамазан: поститесь и молитесь дома

Буквально на днях, 24 апреля, начинается священный для мусульман всего мира месяц Рамазан, во время которого верующие соблюдают пост, читают таравих-намазы, первый из которых пройдет уже 23 апреля, стараются воздерживаться от всего дурного и совершать благие дела. Традиционно на протяжении всего месяца Рамазан в Саранске и татарских селах нашей республики проходили коллективные ифтары (совместные вечерние разговления), на которые порой собирались до тысячи верующих. Как будет проходить Рамазан в нынешнем году в условиях весьма непростой эпидемиологической обстановки в связи с пандемией коронавируса? Об этом мы расспросили муфтиев Мордовии.

 

Наш юбилей: газете "Юлдаш" - 15 лет

19 апреля исполнилось 15 лет с того дня, когда в Мордовии начала выходить республиканская татарская общественно-политическая газета «Юлдаш» («Спутник») – издание Правительства республики. Сегодня она является газетой всего татарского народа Мордовии, более того – газетой национального достоинства татар нашей республики.  

 

Сафура Тайрова – «трактористка Соня»

Житель Саранска Юнир Серажетдинович Тайров в прошлом году создал 16-минутный фильм «Трактористка Соня», посвященный своей матери Сафуре Давидовне Тайровой и всем женщинам-трактористкам, работавшим в годы Великой Отечественной войны в тылу. Этот фильм размещен на популярном интернет-ресурсе в свободном доступе. Юнир Серажетдинович в последнее время работал главным бухгалтером, сейчас на пенсии. Он – пенсионер активный: увлекается палеонтологией, ездит с экспедициями на раскопки древних вымерших животных и их окаменелостей по России и за рубеж. По результатам поездок Тайров создает видеофильмы и выставляет их на своем интернет-канале. Кроме того, он интересуется людьми и историей села Пензятка Лямбрского района, откуда родом его родители. Их поколению пришлось испытать немало трудностей. И не случайно Юнир Серажетдинович с такой трепетностью рассказывает о судьбе матери Сафуры Давидовны. Он говорит:

 

Ветеринар – авылда хөрмәтле кеше

Кадошкино районының ветеринария станциясендә халык ышанычын яулаган белгечләр күп. Ринат Хусяин улы Курмаев  шуларның берсе. Озак еллар дәвамында шушы тармакта салган фидакарь хезмәте өчен Мордовия Республикасы Главасы Благодарностьте, РМ Авыл хуҗалыгы һәм азык-төлек министрлыгының Рәхмәте һәм башка бүләкләр белән билгеләнгән ул.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Медведи в одной берлоге

Гости
Сейчас 132 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1413
mod_vvisit_counterВчера2127
mod_vvisit_counterНеделя15167
mod_vvisit_counterПрошлая неделя18686
mod_vvisit_counterМесяц15167
mod_vvisit_counterПрошлый месяц92161
mod_vvisit_counterВсего2344181