Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№03 от 26.01.2022

Он же памятник

Во время недавних волнений в Казахстане протестующие люди снесли памятник бывшему президенту этой страны Нурсултану Назарбаеву. Он правил Казахстаном тридцать лет, даже после ухода в «отставку» сохранил за собой пост председателя Совета безопасности – выше президента, статус лидера нации Елбасы, а свою дочь Даригу назначил председателем сената Казахстана. Но его карьера в итоге закончилась сносом его памятника. И такое Назарбаеву пришлось пережить еще при жизни.   
Закономерно в эти дни мне вспомнилось, что в центре Ашхабада стоял золоченый памятник Туркменбаши, вращающийся вслед за солнцем. Президент Сапармурат Ниязов был мудрым человеком, и он, должно быть, предвидел, что его книги со временем перестанут изучаться в школах, его портреты исчезнут с городских улиц и площадей, а его огромное изваяние однажды перестанет вращаться вслед за горячим туркменским солнцем. И оно перестало вращаться уже через полтора года с того времени, когда Ниязова не стало. Новые туркменские правители быстро убрали памятник Ниязову с центра Ашхабада. И это – было нормально для современного мира, поскольку культ личности отдельно взятого правителя уже не может вписываться в стилистику нынешнего дня. Культ личности Ниязова, возможно, был политически необходим на определенном этапе становления постсоветского туркменского государства. Ниязову было необходимо таким восточным способом удержать свою достаточно бедную нацию от гражданской войны и обеспечить элементарную стабильность в государстве. (Хотя сегодня и его преемник Гурбангулы Бердымухамедов создает свой непривычный для европейского взгляда культ).
И почти так же, как в Туркменистане, на глазах у цивилизованного мира такой культ создавался в Казахстане: культ Назарбаева. Столица Казахстана Астана была переименована в город Нур-Султан. В самом городе еще тогда прошли митинги против переименования столицы. Кроме переименования города Астаны было предусмотрено еще множество мероприятий: в центре столицы должен быть сооружен огромный памятник Назарбаеву, а в областных центрах именем Назарбаева должны быть названы основные улицы. И это при том, что Нурсултан Назарбаев из большой политики никуда не уходил: он сохранял за собой должность председателя Совета безопасности с широкими полномочиями, позволяющими влиять и на внутреннюю, и на внешнюю политику государства. «Нурсултанизацией» тогда был не доволен и уроженец Казахстана Владимир Жириновский. Он писал: «Нурсултан Назарбаев должен остановить переименование городов и улиц в Казахстане. Даже Мао Цзэдун не догадался переименовать Пекин…». Другие политики добавляли: даже Ниязов не решился переименовать Ашхабад.
Но в одночасье все завершилось: памятник Назарбаеву валяется на земле; и Назарбаев это видит, Назарбаев это застал при жизни…

Камиль Тангалычев


 

Омидя Чумарина: «Вышивка бисером – любимое занятие нашей семьи»

Омидя Омитовна Чумарина – библиотекарь библиотеки села Татарские Юнки Торбеевского района. В конце ноября прошлого года она с удовольствием приняла участие в выставке декоративно-прикладного творчества своего района, которая является частью республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». На выставке она представила несколько своих работ, вызывавших восторг и восхищение у посетителей: Омидя Чумарина занимается вышивкой картин бисером.

 

Госсобрание наградило татарскую газету "Юлдаш"

24 января Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин встретился с главными редакторами и сотрудниками СМИ – участниками республиканского журналистского конкурса «Закон и власть» по итогам 2021 года. По сложившейся традиции, награждение его победителей и призеров было приурочено к очередной годовщине начала работы в республике Госсобрания.

 

Юбилей Бабая: Минтимеру Шаймиеву – 85 лет

Человека, который 20 января отметил свой 85-летний юбилей, не нужно представлять. Минтимера Шариповича Шаймиева знают далеко за пределами Татарстана. Удивительно, как обычный парень из обычной татарской деревни стал влиятельным политиком с железной волей, умеющим добиваться поставленных целей. В народе его уважительно называют Бабаем, что значит «дедушка», старший в роду, глава семьи. Таковым его считают и многие татары Мордовии.Минтимер Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково Актанышского района Татарской АССР. Его детство пришлось на военные и послевоенные годы. Дед Минтимера Шариповича – Шаймухаммет был крепким, зажиточным середняком, в годы коллективизации его раскулачили.

 

Фәридә Богданова: һөнәренә тугры кеше

Сания Чинакаева ВКонтакте битендә болай ди: «Хәерле көн. Без Фәридә Хәсәновнаны беләбез, Вачевкада 20 елдан артык яшәмәсәк тә. Мин тумышым белән Темников районыннан, бүген Питерда яшибез. Әти-әниләребез янына Вачеевка авылына килгәч, кибеткә йөри идек. Ул бик яхшы сатучы, акыллы, чисталыкны ярата, кибеттә һәрчак тәртип була иде. Ярдәмчел, товары турында һәрвакыт әйтеп бирә, нәрсәгә кирәклеген дә аңлата.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Молитва о народе, молитва о стране


Гости
Сейчас 101 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2695
mod_vvisit_counterВчера3158
mod_vvisit_counterНеделя8884
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23019
mod_vvisit_counterМесяц75937
mod_vvisit_counterПрошлый месяц83970
mod_vvisit_counterВсего4106193