Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№48 от 6.12.2017

Такая страна - «Сакартвело»

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили просит называть его страну не «Грузией», а «Сакартвело». А грузин Михаил Саакашвили сейчас скандалит на Украине, поднимает бунт против Петра Порошенко, пытается организовать новый Майдан. Говорят, за Саакашвили стоит Вашингтон. И в годы его президентства в Грузии за ним была финансовая мощь и политический выбор Америки. Важный для нас вопрос: изменились ли за последние годы отношения между Россией и Грузией?
К сожалению, сильно не изменились. Дело в том, что Грузия в реальности по-настоящему независимой страной так и не является. У Грузии нет достаточных экономических, военных, следовательно – и политических ресурсов, чтобы быть независимым государством. Такова в глобальном мире судьба всех маленьких и слабых государств, в том числе и бывших республик Советского Союза, которые, выйдя из-под влияния Москвы, сразу же попали под влияние Запада. Кстати, то же самое случилось бы и с теми российскими республиками, которых в смутные 90-е годы иные национально-политические радикалы подталкивали к выходу из состава России, к объявлению государственной независимости. Места, оставленные на планете Земля Москвой, тут же занимает Вашингтон.
А режим Саакашвили, которого поддерживал Вашингтон, многие грузины в последние годы уже воспринимали как оскорбление их национального достоинства, как оскорбление их национальной истории. «Революция роз», которая в свое время привела Саакашвили к власти и на которую надеялись грузины, не оправдала надежды народа на социальную справедливость, на стабилизацию жизни. Наоборот, в Грузии восторжествовала социальная несправедливость, расцвела коррупция. Но грузины не хотели расстаться с мечтой о социальной справедливости, не случайно партия, которая привела уже нового президента к власти, называлась «Грузинская мечта».
Грузинскому народу вряд ли нравилась и политика Саакашвили, направленная на конфронтацию с Россией. Может быть, антироссийской риторикой и провокациями руководитель Грузии стремился отвлекать внимание нации от нерешенных социально-экономических проблем. Хотя Россия на протяжении всех последних лет проявляла терпимость в отношении Тбилиси. Владимир Путин даже во время грузинских волнений прежних лет лишь выражал надежду на то, что «массовые акции протеста в Грузии будут проходить мирно, и с обеих сторон будут проявлены зрелость и политическая дальновидность». Но при этом Президент России, говоря о том, что часто в пример России ставят демократические процессы в некоторых странах СНГ, в том числе в Грузии, замечал: «Упаси боже нам следовать таким примерам». Кстати, упас боже нам следовать и примеру Украины, где сейчас бузит изгнанный из Грузии, то есть из «Сакартвело», Саакашвили…

Камиль Тангалычев

 

Татарское имя твоё

В конце года принято подводить итоги во всех сферах жизни. Однако появление новой жизни, нового человека – это, пожалуй, главное событие в судьбе каждого. Мы решили узнать, сколько новых жителей республики родилось в уходящем году, какими именами татары Мордовии называют своих детей.
Итак, по сведениям Мордовиястата, в республике за 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 5784 новорожденных. Из них 3012 мальчиков и 2772 девочки. Из общего числа младенцев 40,3% родились первыми, 43,9% - вторыми. К сожалению, это меньше, чем в прошлом году. Так, за весь 2016 год в республике родилось 7933 ребенка. Думаю, эту цифру в нынешнем году мы «догнать» уже не сможем.
У татар издревле заведено называть детей красивыми именами. В стародавние времена имя по своему календарю, связанному с различными датами из истории Ислама, выбирал местный мулла, который и проводил обряд имянаречения.

 

В Суркино будет своя мечеть

Деревня Суркино Лямбирского района сейчас переживает ренессанс. Близость к Саранску и вместе с тем все плюсы загородной жизни привлекают молодежь: они приезжают сюда, чтобы остаться, создать семьи. Однако до недавних пор эта деревня оставалась единственным населенным пунктом с компактным проживанием исповедующих ислам татар, в котором нет собственной мечети.
О строительстве собственного культового сооружения здесь мечтали давно, но дело долгие годы не двигалось с мертвой точки. И вот, молодые энтузиасты учредили местную мусульманскую религиозную организацию «Нурулла» («Свет Аллаха») при Центральном духовном управлении мусульман Республики Мордовия. Председателем избрали уроженца деревни Суркино, молодого, энергичного человека – Рамиля Шамилевича Байбикова, с которым мы решили побеседовать.

 

Помочь детям мигрантов адаптироваться в обществе

Усилившиеся в последние 20 лет процессы миграции населения из бывших союзных республик привели к тому, что в Мордовии появились так называемые поликультурные классы, в которых за одной партой сидят как русские, мордва и татары – коренное население республики, так и украинцы, туркмены, армяне, азербайджанцы…Эти дети, родители которых по тем или иным причинам избрали наш край своим новым местом жительства, либо вовсе не владеют русским языком, либо владеют им на весьма низком уровне.

 

Мавлид в Белозерье

В стенах центральной соборной мечети села Белозерье Ромодановского района прошло празднование Мавлида. Проведение данного мероприятия было доверено потомственному имаму села – Абдулькариму-хазрату Айзатуллину.
Такие мероприятия сплачивают прихожан и жителей села.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Россию никто не остановит

Гости
Сейчас 19 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня136
mod_vvisit_counterВчера1015
mod_vvisit_counterНеделя3170
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6048
mod_vvisit_counterМесяц12107
mod_vvisit_counterПрошлый месяц25946
mod_vvisit_counterВсего1056719