Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№35 от 5.09.2018

Наиль Исхаков: «Работа с детьми делает меня моложе»

В нынешнем году исполняется 40 лет, как Наиль Хайдарович Исхаков трудится в Алтарской школе Ромодановского района. Тогда, в далеком 1978 году, окончив педагогический институт им. М.Е.Евсевьева, он пришел в родную школу учителем физики и математики. Сейчас, несмотря на свой возраст, он не только учительствует, но и с большим энтузиазмом занимается краеведением, изучает историю своего родного села Алтары. Регулярно публикует свои материалы в газете «Юлдаш».

 

Свои особые уроки

В японских школах есть особенный урок – любование природой. Этот урок призван научить школьников ценить родную природу, живой мир стихии. А за успевание по этому предмету ставятся оценки и сдаются экзамены, как и по другим предметам.
Япония с особым трепетом относится к природе. Цветение сакуры – национальный праздник японцев. Они с древних времен часами любуются белыми и розовыми лепестками вишневого дерева, думая о недолговечности всего земного. Японцы стремятся жить в гармонии с природой: с травинкой, на которой сидит кузнечик, с едва раскрывшимся полевым цветком, с облаком, плывущим над горой Фудзияма, с желтым листочком, тихо летящим с дерева.
Однако миру хорошо известно и другое: японцы, не переставая любоваться сакурой и отожествляя себя с этим цветущим деревом, далеко не всегда жили в гармонии с другими странами. В соответствии с Потсдамской декларацией японская армия в 1945 году была разоружена, Японии было запрещено иметь вооруженные силы. Но при этом Япония активно развивается, является финансово мощным государством, сумма золотовалютных резервов которого достигает почти триллиона долларов США, наращивает экономическое сотрудничество с ведущими странами планеты. Из года в год растет и товарооборот между Японией и Россией.
Между нашими странами, тем не менее, до сих пор не подписан мирный договор. Конечно, нет войны, но и мир между Москвой и Токио во многом держится на взаимной выгоде экономического сотрудничества. Но территориальный спор между Токио и Москвой вряд ли будет разрешен так, как этого хотелось бы Японии. То есть наши Южные Курилы, которые Япония считает своими «северными территориями», вряд ли в ближайшие годы окажутся под юрисдикцией Токио. Но уже сейчас на этих территориях, остающихся формально российскими, живут японцы и трудятся на созданных здесь японских производственных предприятиях. Для того чтобы достойно дружить с Японией, России необходимо быть сильной страной, укреплять взаимоотношения с исконно братскими государствами.
А ветка цветущей японской сакуры, как и свое вишневое цветение, милы и России, но России – сильной, способной защитить свою национальную самобытность в огромном мире, суверенитет своих вишневых и березовых просторов.
Особенные школьные уроки есть и в других странах. В Армении это урок народных танцев, а в США есть специальный урок научных открытий. После теоретического курса американским ученикам дают домашнее задание – что-то изобрести в течение года. Изобретают – и получают оценки. А вот в российском Башкортостане есть отдельный урок пчеловодства.

Камиль Тангалычев

 

Дорога домой - на родину предков

С огромной нежностью, радостью и вечным трепетом в душе оказалась я вновь на гостеприимной земле предков – в Мордовии. Под занавес уходящего лета мы с семьей совершили долгожданное путешествие в Татарские Юнки, Старое Аллагулово, Торбеево – места, знаковые для многих поколений нашего рода.
Но обо всем по порядку. Все началось с письма в почтовом ящике – настоящего, не электронного, теплого бумажного письма, получать которые – особое, почти забытое в нынешний «информационный» век удовольствие.

 

К учебному году готовы

Первого сентября по всей стране в образовательных учреждениях прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний. В Мордовии в новом учебном году открылись две новые школы. Всего в нашей республике - 73 512 учеников, 7 549 первоклассников.
Вот как начался учебный год в некоторых сельских школах нашей республики.

 

Маймаевы: династия механизаторов из Алтар

Из поколения в поколение в крестьянских семьях передавались умения управлять сложной техникой и мастерство возделывать землю, содержать скот. Так складывались целые сельские трудовые династии хлеборобов, механизаторов и других профессий.
Я хочу рассказать об одной из таких династий, отдавших себя работе в сельском хозяйстве. Это семья механизаторов Маймаевых. Глава династии - Айса Исмаилович Маймаев родился в селе Алтары Ромодановской волости Саранского уезда 26 сентября 1929 года. Рос в большой крестьянской семье, в которой было шестеро детей. Отец был простым крестьянином, который выращивал хлеб, знал ему цену. Поэтому и Айса Исмаилович с детства познал все тяготы сельского труда. Мать воспитывала детей, занималась домашним хозяйством.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Наша тема - жизнь народа

Гости
Сейчас 47 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня342
mod_vvisit_counterВчера1200
mod_vvisit_counterНеделя1542
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6986
mod_vvisit_counterМесяц23404
mod_vvisit_counterПрошлый месяц26740
mod_vvisit_counterВсего1350701