Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№24 от 19.06.2024

Единство России нерушимо!

Произошли варварские террористические акты в российских регионах - Севастополе и Дагестане. Погибли и пострадали мирные люди. За обоими терактами узнается одна и та же рука - рука коллективного врага России, стремящегося разобщить наш многонациональный и многоконфессиональный единый народ, посеять страх, ослабить страну.

 

Республиканский татарский праздник Сабантуй состоится в Аксенове 6+

Республиканский национально-фольклорный праздник Сабантуй пройдет 29 июня на поле близ села Аксеново Лямбирского района – на том месте, где в 2022 году с большим размахом прошел Всероссийский праздник плуга. Мордовию тогда посетили около 50 тысяч гостей со всех уголков России.
В этом году такого масштабного праздника уже не будет, но программа обещает быть не менее яркой и насыщенной. Будут чествовать передовиков сельскохозяйственного производства, состоятся традиционные для Сабантуя народные игры и забавы.

 

Соавторами всероссийского форума «iВолга» платформы Росмолодёжь.События станут дети со всей России

Лучший окружной форум премии «Время молодых» 2023 года «iВолга» платформы Росмолодёжь.События в новом сезоне обрел статус всероссийского и объединился с Движением Первых – крупнейшим сообществом детей и молодёжи в стране. Ещё одним нововведением стало создание Детской Дирекции. Теперь юные граждане страны станут не только участниками, но и соорганизаторами «iВолги».
Всероссийский молодёжный форум Движения Первых «iВолга» традиционно пройдёт на Мастрюковских озёрах в Самарской области с 24 июля по 1 августа. Его участниками станут 2 000 человек со всей России. Среди них 900 участников от 14 до 17 лет, часть из которых войдёт в состав организаторов форума – Детскую Дирекцию.

 

Поют о Мордовии скрипки в Европе

Скрипичных дел мастер из Мордовии Юрий Тришев своей профессии научился в Казани – в консерватории, где учился. При консерватории была своя скрипичная мастерская, в которой работал самоучка «дядя Саша». Юрий часто бегал в мастерскую, помогал мастеру, а тот, видимо, усмотрел в студенте своего преемника. И когда учеба была завершена, Юрия пригласил к себе ректор консерватории, Герой Социалистического Труда, композитор Назиб Жиганов: «Юра, давай-ка направим тебя в мастерскую, дядя Саша уже собирается на пенсию». Так Юрий остался в Казани, его жизненный путь скрипичных дел мастера был окончательно определен. А уже потом, выдержав конкурс, он стал работать в Московской консерватории имени Чайковского И сегодня скрипки, сделанные Юрием Тришевым, поют и в европейских столицах, в том числе – в Париже, совсем независимо от того, что нынешний политический Париж к нам настроен недружелюбно. Но, как сказал Президент России Владимир Путин, «культура не имеет границ и сближает народы, несмотря на политические разногласия».
Однажды Юрий познакомился с французским скрипичным мастером Филиппом Бодаром, который и стал первым его большим учителем, пригласив Тришева во Францию. За год стажировки он сделал четыре скрипки, альт и виолончель. Сейчас они звучат по миру, скрипачи исполняют на них музыку Паганини и Моцарта, но эти скрипки где-то между нот грустят о Мордовии, о лесном крае, где сейчас покоится рано погибший мастер, где живописная природа, где надрывная скрипичная струна еще в давние времена связывала воедино людей округи, невзирая на их языки, традиции, вероисповедания. Скрипка была любимым инструментом в мордовских и татарских селах, а скрипачи округи дружили между собой. Часто бывал в доме Тришевых в мордовском Большом Уркате Ельниковского района скрипач-самоучка из татарского Акчеева Ханяфи Шехмаметьев, которого дети называли по-своему «дядя Андрей», и просил маленького Юру или поиграть на скрипке, или вставить в смычок конский волос. Он уже в детстве умел это делать…
Просто к сведению: для изготовления скрипки подходит ель, но только высокогорная. Кроме высокогорной ели мастера используют клен. Но прежде, чем спилить клен, они порой целыми днями наблюдают за деревьями, чтобы увидеть, на какое из них садится больше птиц. Лишь то дерево, что привлекает голосистых птиц, потом спиливается для работы.
Скрипки, сделанные мордовским наследником выдающихся европейских мастеров, сегодня в мировых столицах поют и о Мордовии, и о Казани, которая напутствовала мастера и помогла ему; поют, конечно, о России – тревожно, но восторженно и победно. И вновь важна позиция нашего Президента: культура не имеет границ и сближает народы, несмотря на политические разногласия…

Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ


 

В Мордовии отметили праздник Курбан-байрам

16 июня мусульмане всего мира встретили один из главных праздников ислама – Курбан-байрам, который знаменует окончание хаджа в Мекку, символизирует покорность и исполнение воли Аллаха. Курбан-байрам учит проявлять заботу о ближнем и оказывать помощь нуждающимся. О том, как прошел праздник в татарских селах Мордовии, газете «Юлдаш» рассказали имамы сельских мечетей.
Рамис-хазрат Губейдуллов, имам-хатыб мечети села Кривозерье Лямбирского района:
- Праздничный намаз на Курбан-байрам прошел очень спокойно, хорошо. Пришло много верующих, среди них и дети. И это радует, что они с раннего возраста приобщаются к религии. У всех нас было праздничное настроение. Мы собрались в мечети к шести часам утра. Проповедь я вел на татарском языке. Некоторые слова, трудные для понимания, я переводил на русский язык. Именно слова, а не предложения.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Победить зло

Гости
Сейчас 216 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2315
mod_vvisit_counterВчера2819
mod_vvisit_counterНеделя21976
mod_vvisit_counterПрошлая неделя24027
mod_vvisit_counterМесяц102654
mod_vvisit_counterПрошлый месяц103477
mod_vvisit_counterВсего6023717