Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№2 от 17.01.2018

Иран пока устоял

Совсем недавно казалось, что «революция» дошла и до Ирана. И его улицы были заполнены протестующими людьми. Десятки из них погибли. И это происходило после Ливии, Египта, Туниса, Сирии, Йемена, Ирака: после массовых протестов во многих других странах региона. Протестующие иранцы выдвигали не только экономические, но и политические требования об отставке правящего режима. Один из главных лозунгов – «Смерть диктатору». Речь шла о верховном правителе Ирана аятолле Хоменеи. Такие же требования протестующие выдвигали против Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи. Их убили, а счастья в Ираке и Ливии не прибавилось. Более того, государственность этих стран была уничтожена, народы брошены в пучину гражданской войны.
Тегеран обвинял в происходящем «врагов Ирана», имея в виду Америку и Израиль. Дональд Трамп не скрывал своей радости в связи с тем, что происходит в Иране. Более того, Трамп пообещал «в нужное время» оказать «большую поддержку» Ирану. Правда, мир по Ливии, Ираку, Афганистану, Югославии, да и по Украине знает о том, что из себя представляет «поддержка» Вашингтона. По этим же горячим точкам мир знает и о том, что из себя представляет американское «уважение» к тому или иному народу. В данном случае – к иранскому, который, по словам Трампа, «пытается сбросить коррумпированное правительство».
Америка давно точит зуб на Иран. Хотя прямой военный конфликт с Тегераном мог принести Вашингтону гораздо больше проблем, чем война с Ираком или Афганистаном. Иран – значительно более мощная страна, можно сказать – это великая страна, которая может совместить Коран и современную естественно-техническую науку, которая может позволить себе жить так, как она считает нужным, не подчиняясь диктату Америки. В том числе – проводить любые исследования, какие ей по силам и какие ей необходимы для дальнейшего развития экономики.
По оценке Америки, в Иране – «не демократический режим». В отличие от Израиля, Пакистана, Индии, которым было позволено иметь не только ядерные разработки, но и само ядерное оружие. Главная причина такого поведения Вашингтона кроется в том, что власть в Тегеране – не под контролем США, как во многих странах мира, в том числе – в Израиле и Пакистане. Проамериканская власть в Иране была свергнута более двадцати лет назад.
Иран не вмешивается ни в чьи внутренние дела, нигде не устраивает «цветных революций», нигде не свергает правительства, никого не бомбит. Но раздражает Иран Америку. Недавно Дональд Трамп назвал Иран и террористическим государством номер один. При этом не привел никаких доказательств «терроризма» Ирана. И вот – в Иране случились беспорядки, Америка радовалась. Но официальная иранская власть пока смогла навести в стране порядок...

Камиль Тангалычев

 

Награда от Главы республики - газете «Юлдаш»

16 января в Колонном зале Дома республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати. Республиканских журналистов поздравил Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков. Руководитель региона отметил особую значимость средств массовой информации в жизни общества, подчеркнул, что профессиональная работа журналистов помогает власти оперативно выявлять и решать острые проблемы, способствует дальнейшему развитию республики.
В этот день были подведены итоги республиканских журналистских конкурсов. Глава Мордовии вручил победителям заслуженные награды.
Диплом II степени и премию журналистского конкурса Главы Республики Мордовия «ИнтоНАЦИЯ» В.Д.Волков вручил главному редактору газеты «Юлдаш» Камилю Абидулловичу Тангалычеву – за публикацию серии материалов, посвященных сохранению и развитию национально-культурных традиций татарского народа и гармонизации межнациональных отношений в Мордовии.

 

Иркям Шафеева учит строительному делу

Иркям Камилевна Шафеева – молодой преподаватель Саранского строительного техникума. Будущим специалистам такой востребованной в любые времена отрасли вот уже около пяти лет она преподает спецдисциплины строительного профиля. Стоит отметить, что Иркям Камилевна сама выпускница этого учебного заведения, училась по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». И признается: никогда не думала, что ее трудовая деятельность будет связана со строительным профилем. В минувшем году Иркям Шафеева получила диплом о высшем образовании после окончания архитектурно-строительного факультета Мордовского госуниверситета имени Н.П.Огарева. Также она магистрант по профилю «Ресурсосбережение и экология строительных материалов, изделий и конструкций».
У Иркям Камилевны Шафеевой своя семья – муж и дочка Амина (фото на стр.5), которая ходит в детский сад.
- Свободного времени у меня остается очень мало, - говорит Иркям. – Но если оно есть, то посвящаю любимому занятию – вышивке крестиком. Работы пока делаю небольшие. Еще я люблю петь. Если что-то делаю по дому, то обязательно напеваю. Заметила, что и дочка начала петь. Конечно, с большим удовольствием принимаю участие в мероприятиях, проводимых в техникуме.

 

Машинист Сирач Овчинников

Сирач Айзятуллович Овчинников родился в 1908 году в селе Татарская Пишля Рузаевского района. Сирач пошел работать в депо с 18 лет. Не только потому, что очень хотелось. Причина еще другая... У них дома вместо родной матери хозяйничала мачеха. Видно, не очень добрая. Чтобы меньше ей мозолить глаза, подался парень от нее куда подальше. Так и попал в паровозное депо. Образование у него было - семилетка. С кочегара и начинал. Так, через помощника добрался и до должности машиниста. К недостатку образования, а оно таковым было в ту пору у многих, добавлял природного ума, смекалки.
К сожалению, в этом материале не будет много из того, как работал машинист Овчинников. Ушел он из жизни более 30 лет назад. Нет и его коллег, с кем трудился в локомотивном депо. А более молодое поколение уже его не помнит. Зато помнят дети и внуки.
- В Великую Отечественную войну наш папа уже был машинистом. Их на фронт по «брони» не брали. Фронт для механиков был везде, где была железная дорога. Тогда через Рузаевку шли состав за составом с Урала, Сибири: живая сила, боевая техника. И днем, и ночью... Ни одного метра пустых путей не было. Все они были забиты разными военными эшелонами.

 

Кибеткә - лупа белән

Кибетләр күбәюе сатып алучыларга үзләренә товарны сайлап алырга мөмкинчелек тудырды. Әмма алар еш кына ялгыша. Вак язулы этикеткалар, йолдызчыклары, сатып алучыны кызыктыру максаты белән үткәрелгән акцияләр сатып алучыны адаштыра. Кибет һәм җитештерүчеләрнең «кармагына» эләкмәс өчен түбәндәге язмам.
Язуның зурлыгында - мәгънә. Шулай, кибеткә килгәч, еш кына андагы консультантына мөрәҗәгать итәргә туры килә һәм: «Кызым, кара әле, бу печеньеның куллану вакыты чыкмаганмы?» Икәүләп, тиешле саннарны эзләп, кыштырдап торган кәгазенә төргән печенье савыты буенча «сәяхәт» итәбез. Ниһаять, капның бер янында күренер-күренмәс числосы, ае, җитерелгән елы һәм саклану вакыты язылган иде.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Свою историю защитим сами

Гости
Сейчас 63 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1065
mod_vvisit_counterВчера848
mod_vvisit_counterНеделя4128
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6603
mod_vvisit_counterМесяц18361
mod_vvisit_counterПрошлый месяц23873
mod_vvisit_counterВсего1112199