Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№2 от 16.01.2019

Сестра тайги Агафья

Глухая сибирская тайга вновь напомнила о себе: знаменитую отшельницу Агафью Лыкову навестил глава Кемеровской области Сергей Цивилев. Тем самым он продолжил традицию своего предшественника Амана Тулеева, многие годы опекавшего Агафью, живущую в тайге. Совсем недавно отшельница обратилась к властям за помощью: у нее заканчивались продукты, корм для коз и батарейки. Губернатор, лично прилетевший к Агафье на вертолете, привез все это, а также доставил собачку, которую Агафья сразу же назвала Цветочком. В следующий раз Цивилев собирается навестить отшельницу весной…
Хорошо, что «сильные мира сего» помогают одинокой таежной женщине, не оставляют ее совсем уж наедине с суровой стихией, откликаются на ее просьбы. Но одно все-таки несколько смущает. Гуманизм, проявляемый региональной властью Кузбасса, ценен, но вот губернатор повез с собой еще и съемочную группу, и каждый его шаг на заимке снимали на камеру, а потом показывали по телевидению. Весь этот гуманизм совершался на камеру, напоказ, будто ради телевизионной картинки. И у зрителей возникло противоречивое отношение к данной гуманитарной акции, ведь настоящий гуманизм бывает все-таки тихим и сокровенным. В итоге – родная сестра тайги Агафья Лыкова в очередной раз превратилась в этнографический экспонат для политического пользования. Получается, что «сильные мира сего», которые привозят старушке крупу и батарейки, используют ее в собственной политической рекламе. Не исключено: то же самое делал и матерый политический «волк» Тулеев, знавший цену подобных публичных акций. В данном случае гуманность неуклюже перемешивается с хитроватой политикой регионального масштаба.
Более того, создается впечатление, что Агафья за последние годы стала как бы экзотической игрушкой в руках тех, для кого важна политическая реклама, своеобразным подарком для тщеславных региональных политиков, потому что бытие Агафьи Лыковой по-прежнему вызывает интерес и сочувствие у огромного количества людей в стране и в мире. Можно даже сказать, это Агафья всей планеты. Кстати, за многие годы и сама она вошла во вкус, привыкла к телевизионным камерам, фотоаппаратам, вниманию политиков и журналистов, ей уже нравится «водить дружбу» с большими начальниками. Она тоже уже привыкла жить как бы напоказ. А сотрудники МЧС даже вынуждены были ее вежливо попросить, чтобы она по каждой мелочи не отвлекала их от тяжелой службы по спутниковому телефону.
Тем не менее, Агафья Лыкова совершает подвиг единства с суровой и всемогущей природой. Такая ее исторически сложившаяся судьба и особенная жизнь – достояние всего человечества. Она уникальна так же, как уникален редчайший цветок из Красной книги. Будто не случайно и щенка, подаренного кузбасским губернатором, она назвала Цветочком…

Камиль Тангалычев

 

Поможем достроить мечеть в Темникове

29 ноября 2012 года в одном из старейших городов Мордовии Темникове состоялось знаменательное для мусульман всего Темниковского района событие – закладка камня в фундамент будущей мечети. Следует отметить, что за всю многовековую историю города, где проживало и сейчас живет много татар, здесь никогда не было мечети.
Больше шести лет назад местная мусульманская организация при поддержке Центрального духовного управления мусульман Мордовии, взялась за это непростое, но очень нужное дело – строительство первой в Темникове мечети.
Организатором строительства является предприниматель, член правления РНКАТ РМ «Якташлар», уважаемый в городе человек Кярим Равильевич Урусов. Он рассказал, что ради строительства мечети мусульмане города шесть лет назад объединились, ведь это начинание – благое дело.

 

Защитим «братьев наших меньших»

Много лет назад, в середине 80-х годов прошлого века, на территории нынешнего Мордовэкспоцентра, который тогда назывался ВДНХ, в клетке жил медведь, настоящий бурый медведь. Не знаю, как он там оказался, но условия его жизни были совсем не радостные: тесная, грязная клетка, нечастые посетители ВДНХ протягивали ему не только еду, но порой и пиво. Вроде смешно было смотреть, как медведь пил хмельной напиток, а мне было грустно и безумно жаль этого несчастного зверя. Что с ним стало потом – неизвестно.

 

Иса авылында шугалак ясадык

Һәр ел фасылының үз матурлыгы бар. Ә миңа ак тунлы кыш ошый. Чана-чаңгыда шуарга, кар атышып уйнарга, тәгәрәтеп, Кар бабай ясарга ярата торган идем. Ә кар күп булса, уеннар тагын да кызыклырак. Биек таудан выжылдап очып төшәсең, бергәләшеп карда аунап аласың да, тирләп-пешеп өскә үрмәлисең, аннан тагын, тагын. Бер дә туйдырмый...
Менә шундый иде безнең кышкы каникуллар. Кадошкино районы Большие Поляны-Иса авылының «Пунау» дигән биек тавыннан шуганда, трамплиннары белән бергә, чаңгы-лыжи ваткан кадәр... Я, булмаса, Раштуада берәрсенең атка җигә торган чанасын тауга алып тартып менәбез дә, шуңа бергә утырышып авыл читенә менә җитәм дигәнгә кадәр шуып төшә торган булдык.

 

Особенности жизни некоторых татарских сёл

(Окончание. Начало в №1)

О лишенцах и умалишенцах

Лишенцы – люди, лишенные не только избирательных и гражданских прав, но и своего имущества. В сельской местности лишение избирательных прав кормильца автоматически причисляло к лишенцам всех материально зависимых от него членов семьи. В результате крестьянин и его семья фактически исключались из общества и не имели тех минимальных прав и благ, которое оно ему предоставляло.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Трудно ли быть самим собой

Гости
Сейчас 39 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня235
mod_vvisit_counterВчера1039
mod_vvisit_counterНеделя235
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6781
mod_vvisit_counterМесяц25880
mod_vvisit_counterПрошлый месяц28531
mod_vvisit_counterВсего1515593