Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№46 от 22.11.2017

Ситуация вокруг преподавания языков в Татарстане приведена к норме федерального законодательства

Ситуация вокруг преподавания языков в Татарстане приведена в соответствие с нормами федерального законодательства. Это добровольно сделано органами власти региона в тесной координации с федеральными структурами, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:
«Ранее по этому пути прошел уже ряд национальных республик (Башкирия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия). Однако в Татарстане этот вопрос приобрел несколько большую остроту в силу исторических причин. В ельцинские времена татарстанским элитам удалось выбить себе особые условия. Для руководства республики в 90-е годы языковая политика была инструментом торга с федералами и выстраивания этнократического протогосударства, а также создания суперлояльного слоя национальных элит. Однако после прихода на пост президента РФ Владимира Путина этот курс уже не имел перспектив.

 

Своя тайга Агафьи Лыковой

В то время, когда в Вашингтоне всерьез рассматривают космос как пространство для будущих грандиозных войн, когда американское руководство увеличивает финансирование военных космических программ, в российской тайге продолжает свою одинокую жизнь отшельница Агафья Лыкова. Эта всемирно известная женщина – единственная оставшаяся в живых из семьи староверов, которые жили в глухой тайге с 1937 года. А в 1978 году их обнаружили геологи, и знаменитый публицист Василий Песков написал о них книгу «Таежный тупик».
Но в последние дни об Агафье стали активно говорить в связи со скандальным заявлением главы Хакасии Виктора Зимина, который признался, что не любит «бабушку Агафью». По мнению Зимина, слишком много внимания ей уделяется, слишком дорогостоящи вертолетные посещения отшельницы. Хотя поддержку Агафье оказывает глава соседней Кемеровской области Аман Тулеев, тем более, визиты к отшельнице обычно совмещаются с облетами таежной территории. Но Зимин пригрозил, что он запретит кемеровцам прилетать на заповедную территорию Хакасии.
Однако трудно себе даже представить, чтобы Зимин мог запретить легендарному Аману Тулееву оказывать гуманитарную помощь пожилой женщине, совершающей всемирный подвиг смирения, верности тяжелой и в то же время неповторимо счастливой судьбе, совершающей подвиг единства с суровой и всемогущей природой! Но Зимин, вдруг ставший широко известным лишь из-за нападок на Агафью, никак не может понять, почему Агафья Лыкова не соглашается переехать в санаторий, в чей-то частный дом, а может, еще и в дом престарелых. Агафья – родная сестра природы, трав, деревьев, воды и небес, только в тайге – у себя дома.
Тем и ценна всем нам Агафья Лыкова – родством с природой. Подвигом такого родства. И мне в жизни встречалась угасшая лесная деревня Арга в Ельниковском районе Мордовии, где в отшельничестве, среди зверей и трав, без электричества и радио жили две старушки – Пелагея Степанкова и Александра Еремина. Но Мордовия – не тайга, недалеко от Арги находилось село Ямская Слобода, куда на лошади могли приезжать отшельницы за продуктами первой необходимости.
Что касается Агафьи Лыковой, то ее никогда не забудет человечество, которое может учиться у Агафьи верности природе и судьбе. Такая ее исторически сложившаяся судьба и особенная жизнь – достояние человечества. Она уникальна так же, как уникален редчайший цветок из Красной книги. Как цветок в единственном экземпляре.
В то время, когда в Америке готовятся к грандиозным звездным войнам, Агафья Лыкова, глядя на близко сияющие звезды, заботится о дровах на зиму, о сене для коз, о защите своей избы от медведей. А продукты и лекарства ей уже прислал Аман Тулеев из Кузбасса, не боясь капризов хакасского губернатора Зимина…

Камиль Тангалычев

 

Министр транспорта РФ Максим Соколов и полпред Президента в ПФО Михаил Бабич высоко оценили степень готовности Мордовии к ЧМ – 2018

21 ноября в Мордовию с рабочей поездкой прибыли министр транспорта России Максим Соколов и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
Первым пунктом рабочей программы стал саранский аэропортовый комплекс, работы на котором выходят на финишную прямую. Глава Мордовии Владимир Волков показал министру и полпреду здания постоянного и временного терминалов, а также взлетно-посадочную полосу и места стоянок воздушных судов.
Затем состоялся осмотр дорожной развязки в районе поселка Ялга на восточном обходе Саранска, где тоже идет завершающий этап строительства. Также в рамках рабочей поездки обсуждались вопросы подготовки к мундиалю объектов железнодорожной инфраструктуры республики, в том числе речь шла о модернизации вокзальных комплексов Саранска и Рузаевки. Новые пешеходные мосты на этих вокзалах будут введены в тестовую эксплуатацию до конца года.

 

В Инсарском районе замолкла татарская песня?

Продолжается в Саранске замечательный республиканский фестиваль «Шумбрат, Мордовия!», на сцене РДК блещут своими вокальными и хореографическими способностями самодеятельные артисты из районов республики. Мы, радуясь успехам всех районов, внимательно смотрим концерты тех из них, где есть татарские села. И с сожалением констатируем: фестиваль этого года более скудно, чем в предыдущие годы, представляет культуру татар Мордовии – коренного народа республики. Еще раз повторим: фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» – это знаковое мероприятие, которое демонстрирует реальное внимание и отношение к национальной культуре – хоть к русской, хоть к мордовской, хоть к татарской.
Об отсутствии татарских номеров на концертах Рузаевского и Темниковского районов мы уже писали. Хотя темниковский край, где по-прежнему много татарских населенных пунктов, – исторически особая территория зарождения татарской культуры в нашем краю, а в Рузаевском районе расположено самое крупное татарское село Мордовии Татарская Пишля.

 

Свет для Татарской Пишли

Заканчивается ноябрь, который считается одним из самых темных месяцев в году. На улице темнеет рано, снега еще нет, вокруг чернота земли и асфальта. В такое время особое значение имеет уличное освещение. Конечно, в городах с этим все в порядке. А вот в селе – не всегда. Стоит отметить, что за последнее время в селах, по которым проходят «большие» дороги, сделано и делается уличное освещение.
-  В нашей Татарской Пишле уличное освещение имеется, но его недостаточно, требуются еще фонари - рассказывает глава Тат-Пишленского сельского поселения Рузаевского района Ринат Дявлюкович Шабаев.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Россию никто не остановит

Гости
Сейчас 14 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня136
mod_vvisit_counterВчера1015
mod_vvisit_counterНеделя3170
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6048
mod_vvisit_counterМесяц12107
mod_vvisit_counterПрошлый месяц25946
mod_vvisit_counterВсего1056719