Можно заметить, что читателям нашей газеты особенно интересны публикации о наших родных местах – о тех местах, где живут татары Мордовии. Нам тоже приятно писать о жизни наших татарских сел, о людях, живущих в этих селах. Печально лишь то, что эти села – угасают. Не только с каждым годом, но с каждым месяцем и даже с каждым днем. Это относится и к татарскому селу Акчеево в Ельниковском районе. Там тоже заметно опустели почти все прежде многолюдные улицы. Возле реки Мокши, на широких лугах, уже не пасется стадо коров, которое в прежние годы на закате с грохотом и пылью возвращалось в село. Пасли его по очереди, и каждой семье за лето приходилось два, а то и три раза поработать пастухами. В селе больше нет стада коров. Молоко и молочные продукты акчеевцы покупают в магазине. Некоторые сельчане держат коз – так дешевле и легче. Многие держат гусей и кур, выращивают возле дома овощи.
Еще недавно на лугах акчеевцы по очереди пасли красивый табун лошадей. Сейчас несколько лошадей остались только у одного человека. Но в селе еще есть общественное стадо овец. Пасут так же, как пасли всегда, – по очереди. Это стадо теперь общее с соседней русской деревней Кабаново. Граница между этими населенными пунктами условная: Акчеево и Кабаново издавна как одно татарско-русское село.
Заброшены и многие картофельные участки. Вместо прежних двадцати-тридцати соток некоторые сельчане сажают картошку по три-четыре борозды, причем, это уже укороченные борозды.
В селе есть мечеть, которая не пустует. На праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам здесь бывает даже многолюдно: уроженцы на молитву съезжаются на свою родину.
Угасает это село, как и многие другие села России. Когда проходишь мимо пустых домов, вспоминаешь многих из тех людей, кто здесь жил. Были большие, шумные семьи, кипела жизнь, а теперь – пустота, бурьян, лезущий в окна. Хотелось бы назвать всех поименно, но много людей ушли в мир иной только за последние несколько лет. Кое-где остались пустыми старые скамейки возле домов. Как будто лишь вчера на них сидели бабушки-татарки в белых, зеленых или синих платках и оживленно и громко говорили на родном языке.
А село еще будет жить. Здесь отремонтировали дорогу. На улицах появились контейнеры для мусора. Есть газ и водопровод, работают два магазина, фельдшерско-акушерский пункт, почта. Живет Акчеево на берегу Мокши, оставаясь родиной многих людей. Некоторые уроженцы села, ныне живущие в других местах, восстанавливают родовые дома, чтобы здесь проводить теплые месяцы.
Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ