Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№21 от 03.06.2020

Медведи в одной берлоге

Возможно, в ближайшее время грядет крупная мировая ссора, которая назревает давно. Большим медведям в одной берлоге ужиться трудно. То есть – большим медведям-державам в одной берлоге-планете. Ссорятся Китай и Америка. Ссорятся уже давно, причина – глобальное экономическое соперничество. В мировой экономике Китай все увереннее оттесняет пока еще могучую Америку. Америка стремится к сдерживанию Китая различными способами. Потому и демократы, и республиканцы, поочередно управляющие Америкой, видят в Китае главного соперника могуществу своей страны и существующему миропорядку.
А недавно Вашингтон заявил о подаче иска к Пекину из-за пандемии. Принято считать, что новый коронавирус, потрясший планету, убивший много людей в разных частях Земли, сокрушивший мировые экономики, закрывший государственные границы, родился в Китае. Теперь Америка требует от Китая возместить миру материальный ущерб. Китай сопротивляется и называет иски Америки «лишенными правовой основы». Скорее всего, Китай, уже не признающий себя и абсолютным источником распространения коронавируса, никому платить не будет, но пока еще сильнейшая держава мира США будет всячески стремиться к сдерживанию Китая. Хотя и это сделать Америке будет трудно. Америке трудно принять усиление Китая, вот и злится, нервничает Вашингтон.
На днях американский лидер Дональд Трамп заявил о намерении ввести против Китая новые санкции из-за давления Пекина на Гонконг – бывшую британскую колонию, а ныне особый административный округ в составе Китая. Дело в том, что Китай, стремясь укрепить национальную безопасность, намерен усилить прямой контроль над Гонконгом, создать там силовые структуры. Вашингтон пытается отстоять максимальную автономную свободу Гонконга, где работает более тысячи американских компаний.
А России в данной ситуации придется искать золотую середину. Для России важны добрые взаимоотношения и с Америкой, и со своим огромным соседом Китаем. Но в обоих случаях для России важна осторожность. Обе эти державы – конкуренты России: геополитические, военные, экономические. Обе эти страны являются ядерными державами, хотя есть надежда на то, что их взаимное противоборство не дойдет до прямого военного конфликта. Обе эти страны потому и смогли стать столь могучими, что всегда преследуют только свои национальные интересы; у них нет постоянные друзей и постоянных врагов. Впрочем, Кремль это хорошо понимает. Кремль хорошо знает и о том, что наиболее важно для России – самой укрепляться, совершенствовать свою экономику, поддерживать свой народ и держать в очень хорошем состоянии своих самых надежных союзников – армию и флот.


Камиль Тангалычев


 

Внимание: редакция газеты «Юлдаш» не имеет отношения к группам в «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Уважаемые читатели! Считаем необходимым вас предупредить: существующие группы читателей газеты «Юлдаш» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» не имеют отношения к редакции газеты «Юлдаш». Следовательно, мы не несем ответственности за публикации в этих группах. Также предупреждаем создателей данных групп о том, что логотип издания и авторские материалы, опубликованные на официальном сайте общественно-политической газеты татар Мордовии «Юлдаш» (yuldash-sputnik.ru), не могут быть использованы без разрешения редакции.

 

Жив ли татарский язык в родном селе Хади Такташа?

Не так давно на сайте Союза писателей Татарстана можно было прочитать, что в родной деревне Хади Такташа нет ни одного человека, кто бы говорил по-татарски. Сразу скажем – это не так. Конечно, татарский язык в Сыркыды (Сургоди) жив, но есть проблемы.  

 

Пандемия коронавируса: государство оказывает поддержку

С тех пор, как была объявлена всеобщая самоизоляция, наше государство стало принимать меры для того, чтобы поддержать население страны: и граждан, и бизнес. Поддержка малому и среднему бизнесу была особенно необходима, ведь в случае закрытия таких предприятий в первую очередь пострадали бы его работники, оставшись без заработной платы и средств к существованию.

 

Марат Биктимировның шәхси ярдәмче хуҗалыгы

Шәхси ярдәмче хуҗалыклар (личные подсобные хозяйства) - безнең илдә җирне куллануның иң киң таралган һәм иң күп санлы формасы. Бүген россиялеләрнең күпчелеге өчен мондый эшчәнлек төре үз өстәле өчен табигый продуктларның төп чыганагы. Кочкурово районы авылларында яшәүчеләрнең күбесе йорт яны участокларына ия һәм шәхси ярдәмче хуҗалык белән шөгыльләнә. Шундыйларның берсе – Тат.-Умыс - Ымыз авылыннан Марат Али улы Биктимиров.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Чужие люди в Европе

Гости
Сейчас 62 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1471
mod_vvisit_counterВчера3981
mod_vvisit_counterНеделя5452
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23094
mod_vvisit_counterМесяц33933
mod_vvisit_counterПрошлый месяц84811
mod_vvisit_counterВсего2514172