Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Архив газет
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№45 от 15.11.2023

Искрометный человек с берега Волги

В жизни бывают хорошие встречи. Такая встреча у меня случилась с ярким человеком с берега Волги. Ему этой осенью исполнилось бы восемьдесят лет. Он умер пять лет назад. Но сейчас самое время вспомнить о нем и сказать добрые слова.
Рафгата Набиулловича Аглиуллина я встречал всегда только в Казани, куда мы приезжали на различные мероприятия по линии Всемирного конгресса татар и агентства «Татмедиа». Здесь же я виделся (и сейчас при случае вижусь) с коллегами из других регионов России – главными редакторами татарских газет.
А с Рафгатом Набиулловичем у меня, как мне казалось, была еще своя уникальная общность. Дело в том, что наше еще заочное знакомство состоялось задолго до первой реальной встречи в Казани. Однажды, когда-то давно, у Рафгата Набиулловича оказались мои сборники стихов. И вдруг у него появляется искренний, вполне свойственный ему порыв – перевести мои стихи с русского на татарский язык. И он их переводит – и публикует подборку в своей газете «Бердэмлек».
Уникальность ситуации состоит в том, что это был самый первый перевод моих стихов на татарский язык, и эти переводы впервые вышли – в Самаре, в солнечном городе, где я потом много раз бывал и ощущал особо теплое дыхание волжского города.
Позже меня уже не раз переводили на татарский язык, публиковали в крупных казанских изданиях, в том числе – в журнале «Казан утлары» в переводе ныне народного поэта Татарстана, лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая, председателя Союза писателей Татарстана Ркаила Зайдуллы. Но тот – аглиуллинский – перевод остался нежно памятным для меня. Кстати, в самарской подборке были и мои ранние стихи о детстве, о матери, о деревне. Они, наверное, и особо понравились Рафгату Набиулловичу, который и сам был родом из деревни, хотя и гораздо позже, по своему искреннему порыву, он снова переводил меня и публиковал в газете «Бердэмлек».
Конечно же, памятными остались и живые встречи с Рафгатом Набиулловичем – с этим искрометным человеком с красивого берега величественной Волги. Его звучный голос, его профессиональная мудрость, его неповторимый юмор. Это был особенный человек, основавший татарскую газету в Самарской области и остававшийся преданным ей до конца жизни. Оставался преданным даже не просто газете, а родной татарской культуре, истории и языку. Он был искрометен и в своем отношении к родной культуре.
Мы вместе бывали не только на национально-культурных мероприятиях в Казани, но и на территории Казанского кремля, возле мечети Кул-Шариф, в древнем Булгаре и в древнем Свияжске. А однажды мы вместе смотрели на «светозарную» Казань, кажется, с самой высокой точки этого города...

Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ


 

Из солнечной Мордовии - на рыбную Камчатку

С каждым годом все больше студентов присоединяются к стройотрядовскому движению. Для студентов это хорошая возможность не только заработать и набраться опыта, но также увидеть новые места, обрести новых друзей. А сейчас в республике развивается и новое движение – путинные отряды, бойцы которых работают на рыбоперерабатывающих заводах на Камчатке и Сахалине. Один из таких студенческих путинных отрядов – «Волна», который в мае отметил годовщину со дня образования.
Один из бойцов этого отряда – студент 4-го курса Мордовского госуниверситета им.Н.П.Огарева Рустам Шехмаметьев. Он учится по направлению математика и компьютерные науки на факультете математики и информационных технологий. Нынешним летом Рустам Шехмаметьев, на тот момент будучи комиссаром отряда «Волна», поехал на Камчатку уже во второй раз. В этом году на заводы Камчатского края и острова Сахалин отправились работать 40 бойцов студенческих путинных отрядов Мордовии  (а это почти в три раза больше чем в прошлом году), представляющих разные вузы республики. Бойцы этих отрядов участвуют в полном цикле переработки рыбы: от сортировки и до погрузки.

 

Казанда I Бөтенроссия туган тел форумы үтте

12-14 ноябрь көннәрендә Бөтенроссия туган тел форумы үтте. Бөтендөнья татар конгрессы Татарстан Республикасы мәгариф һәм фән министрлыгы белән берлектә үткәргән чарага 28 Россия регионнарыннан һәм шул исәптән Татарстаннан 800 татар теле укытучысы җыелган иде. Мордовиядән 13 делегат Форум эшендә катнашты.
Программа кысаларында төрле мастер-класслар, Арча муниципаль районына сәфәр, мәдәни программа һәм Татарстан Республикасы рәисе Р.Н.Миңнеханов катнашында пленар утырыш каралган иде. Боларда барынсында да актив Мордовиянең төрле районнарыннан мәгариф хезмәткәрләре катнашты.

 

Тархан авылында балалар уен мәйданчыгы төзергә җыеналар

Үзара салым (Программа самообложения) программасы республикада киң таралган. Халык җыйган һәр 1 сумга Мордовия бюджеты үзенең 4 сумын да өсти. Халыкның акчалары турыдан-туры конкрет эшләргә китә һәм һәркем аларның нәрсәгә тотылганын күзәтә ала.
Темников районы Тархан авылы халкы 2022 елның октябрендә урамнарны яктырту мәсьәләсе буенча гражданнар җыенын үткәреп һәр балигъ булган кешедән 1000 сум җыйган иде. Җавап биргән һәм үз өлешләрен керткән кешеләргә зур рәхмәт әйтә бу эшне башкаручылар. Әмма яктырту идеясен хупламаган кешеләр дә булган ул вакытта. Светодиодлы яктырткычлар урнаштыру буенча эшләр тулы куәтенә алып барыла.

 

Харис Хайров продолжает жить в своих учениках

Каждая семья – это своеобразный мир, в котором царят свои традиции, свои духовные ценности. К семейным ценностям можно отнести многое – фотографии, старые письма, растения, посаженные нашими предками, дома, построенные нашими родителями. Семейные ценности – это и память о них. История моей семьи, как и любой другой, неразрывно связана с историей моей Родины.
В разных семьях разные поводы для гордости. А я, заведующая Пензятской сельской библиотекой Лямбирского района, горжусь своим свекром Харисом Юнусовичем Хайровым. Своей гордостью и историей об этом человеке я хочу поделиться и с читателями газеты «Юлдаш».
Харис Юнусович Хайров родился 30 августа 1932 года в селе Пензятка Лямбирского района одиннадцатым ребенком в многодетной семье. Очень рано он ощутил горечь утраты. В 1942 году пришли «похоронки» на трех его старших братьев Идриса, Хамзю, Ильяса. Эта потеря стала огромным горем для всей семьи.
После успешного окончания семилетки в родном селе поступил в Лямбирское педучилище, окончив которое стал обучать ребятишек в Пензятке. В этот же год поступил на заочное отделение Мордовского пединститута на специальность «Русский язык и литература». Несмотря на загруженность, самостоятельно научился играть на скрипке и баяне, участвовал в школьной самодеятельности.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

Давайте будем вместе

Гости
Сейчас 260 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня462
mod_vvisit_counterВчера3068
mod_vvisit_counterНеделя13585
mod_vvisit_counterПрошлая неделя9857
mod_vvisit_counterМесяц52001
mod_vvisit_counterПрошлый месяц103696
mod_vvisit_counterВсего6284907