Joomla TemplatesWeb HostingWeb Hosting
Мнение читателей
Какие темы в газете вам наиболее интересны?
 
Календарь


№20 от 27.05.2020

"Батьке" нужна своя ракета

Белорусский лидер Александр Лукашенко часто обижается на Россию, делает при этом громкие заявления, призванные показать его сильным, жестким и независимым президентом. Недавно он в очередной раз обиделся на дороговизну поставляемого из России газа. Лукашенко хотел бы получать из нашей страны дешевое топливо. Другая недавняя обида «батьки» была связана с тем, что Россия не предоставила Беларуси полигон для ракетных испытаний. Хотя Москва это объяснила тем, что у России попросту нет полигонов для испытания ракет дальностью 300 километров, и для своих ракетных испытаний мы арендуем полигоны в Казахстане. Лукашенко, который посчитал, что Беларуси необходимо свое ракетное вооружение, вновь не скрыл своей обиды, заявив, что и «не надо перед россиянами стоять на коленях».
А Россия относится к Лукашенко политически снисходительно и не демонстрирует обиду на его различные выходки. Например, не так давно он отказался разместить на своей территории российскую военную базу. Лукашенко тогда заявил, что такая база «не нужна ни Беларуси, ни самой России». Хотя России, которая осознает нарастающую угрозу со стороны Польши и Прибалтики, где НАТО размещает современнейшие виды вооружений, такая база была бы нужна. Глава российского МИДа Сергей Лавров позицию Минска тогда назвал «неприятным эпизодом», но при этом подчеркнул, что Минск является стопроцентным союзником Москвы.
Конечно, Москва не может терять Минск как союзника, тем более – у нас и так союзников в мире остается мало. Потому Москва в свое время снисходительно отнеслась и к тому, что Лукашенко официально не признал, вслед за Россией, государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко не поддержал и присоединение Крыма к России. И то, и другое не понравилось бы Западу, и белорусский лидер об этом знает. Не случайно Владимир Жириновский как-то сравнил «батьку» с ласковым теленком, который двух маток сосет: и Россию, и Евросоюз, поочередно то угождая, то ссорясь и с тем, и с другим.
Но главная опора Беларуси – конечно же, Россия. Так было и так будет. В мировом масштабе Беларусь – достаточно слабая страна. Такая реальность не изменится и после обретения Минском своего ракетного вооружения. Тем более, режим Лукашенко давно не нравится Западу, но Запад пока не решается оказывать на Минск прямое силовое давление – из-за политической, экономической и военной поддержки со стороны России. К тому же в народе – как в белорусском, так и российском – достаточно высока популярность Лукашенко. Далеко не каждый государственный лидер может сказать о себе, что его, если бы вдруг он оказался бездомным, приняла бы на ночлег почти каждая белорусская семья. Лукашенко говорит, и это нравится белорусам, после таких слов их президент становится им еще ближе, а оппозиции, участвующей в президентских выборах, вновь приходится еще долго «отдыхать» в ожидании власти. И ракета сегодня «батьке» нужна не столько для укрепления страны, сколько для укрепления своей власти…

Камиль Тангалычев


 

Ураза-байрам отметили дома, в кругу семьи

24 мая мусульмане Мордовии вместе с мусульманами всей страны отметили праздник Ураза-байрам, знаменующий окончание поста в священный месяц Рамазан. В этом году любимый всеми мусульманами праздник, да и весь месяц Рамазан прошли не так, как обычно, как мы привыкли их отмечать. Виной всему – пандемия коронавируса и меры, принятые для ее устранения.

 

Сездә көтү көтәләрме?

Мордовиянең төрле почмакларында май башында авыл халкы көтүләрне табигатькә чыгарды. Кышы буе абзарда яткан мал-туар һәм хуҗалар өчен дә саф һавага, иркен болыннарга чыгу - зур вакыйгага тиң ул.

 

Россиядә чик сакчылары көнен билгеләп үтәләр

Россия чикләре дистәләгән мең километрларга сузылган, алар судан да, коры җир аша да, һавадан да уза. Илебез чикләрен армиянең элитасы булган чик сакчылары гаскәрләре саклый. Россиядә һәр елны билгеләп үтелгән чик сакчылары көне илебезнең һәр гражданинында ихтирам һәм хөрмәт хисе уята.

 

Чистая вода и новые ФАПы: в татарских сёлах реализуются нацпроекты

Несмотря на напряженную  эпидемиологическую обстановку, жизнь не стоит на месте. В республике продолжают реализовываться национальные проекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным, и региональные проекты, которые связаны со строительством дорог, сетей водоснабжения, жильем, а также развитием образования, медицины. Эти проекты затрагивают и татарские населенные пункты нашей республики.

 
Еще статьи...

Колонка гл. редактора

Колонка главного редактора

А наша Победа в опасности

Гости
Сейчас 100 гостей онлайн
Счетчик посетителей
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1800
mod_vvisit_counterВчера2154
mod_vvisit_counterНеделя3954
mod_vvisit_counterПрошлая неделя16041
mod_vvisit_counterМесяц15740
mod_vvisit_counterПрошлый месяц66414
mod_vvisit_counterВсего2411168