Свой 80-летний юбилей 22 апреля отмечает наш земляк Фарид Джамалетдинович Ямбушев – профессор Казанского федерального университета, доктор химических  наук, известный ученый в области химии элементоорганических соединений, академик Международной педагогической академии, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, лауреат Республиканской премии Татарстан, дипломант конкурса в номинации «Лучший преподаватель-воспитатель», ветеран труда.

Ф.Д.Ямбушев родился в 1940 году в селе Лямбирь Лямбирского района Республики Мордовия. Его детство и юность пришлись на суровые военные и тяжелые послевоенные годы. Кроме общих бед, доставшихся всем жителям села – голода, холода, нищеты, его семья перенесла сильнейший морально-психологический удар – арест главы семьи Ямбушева Джамалетдина Камалетдиновича по ложному доносу в НКВД. Отца обвиняли в том, что якобы во время обучения в Казани он стал активным участником организации «Идель-Урал», которая в то время вела подрывную работу на территории СССР. После ареста по столь тяжкому обвинению, его жена и дети подверглись осуждению и презрению со стороны односельчан как родственники врага народа.  Будучи честным человеком, Д.К.Ямбушев в тюремных застенках не сломался, выдержал мучения и жестокие побои, но доказав ложность обвинения, добился освобождения. Имея бронь как партийный работник, он тем не менее добровольцем отправился на войну – защищать Родину от немецких захватчиков. В должности политрука героически сражался, участвуя в ожесточенных боях за освобождение Сталинграда, в том числе в сражениях на Мамаевом Кургане и при окружении вражеских войск фельдмаршала Паулюса. В одном из боев получил тяжелое ранение в живот и после полугодового лечения в госпитале был признан негодным к дальнейшей службе и комиссован из вооруженных сил. После возвращения домой работал на разных ответственных должностях в РК КПСС и в исполнительных органах района.
В десятилетнем возрасте Фарида Джамалетдиновича Ямбушева постигло еще более тяжелое горе в связи со скоропостижной кончиной его любимой мамы Айши Шакировны Ямбушевой. Она была уважаемой женщиной среди односельчан. Отличалась добротой, трудолюбием и большой жизненной мудростью. Многие женщины приходили к ней за советами и всегда находили отклик и посильную поддержку. К сожалению, врачи райбольницы тогда не смогли оказать ей необходимую помощь, и в течение суток в 39-летнем возрасте она ушла из жизни.
Из-за трудных жизненных условий Фарид Джамалетдинович очень рано начал трудиться. Наравне со взрослыми выполнял все работы по хозяйству и в личном подворье, и в колхозе – разнорабочим, погонщиком лошадей, косильщиком и плугарем на тракторе. Приобретенные в юности навыки сформировали в нем ответственное отношение к труду, которое сохранилось на протяжении всей жизни.
В студенческие годы для того, чтобы обеспечить свое проживание, ему приходилось постоянно подрабатывать. В основном это была тяжелая физическая работа по разгрузке речных барж, груженых картофелем, сахаром, зерном, арбузами и другим. Часто также приходилось разгружать железнодорожные платформы с рассыпным цементом, каменным углем, стройматериалами и вагоны с кубинским тростниковым сахаром. В один вагон помещалось 510 мешков, каждый по 130 кг. Кроме того, он был лидером среди студенческой молодежи, всегда избирался членом комсомольского комитета. Был первым командиром студенческих боевых комсомольских дружин, созданных для борьбы с преступностью в городе Казани.
Работая преподавателем, ежегодно ездил со студентами в сельские районы для участия в уборке урожая. В тех случаях, когда было необходимо, работал водителем. На колхозных машинах возил зерно из-под комбайна на зерноток или овощи с поля в овощехранилище. При нехватке трактористов садился на трактор и вспахивал поля после уборки зерновых. Руководители колхозов оценивали его труд как большую помощь, а заодно он зарабатывал себе на жизнь.
С детства тесно соприкасаясь с природой, Фарид Джамалетдинович всегда интересовался химическими процессами, происходящими в окружающей среде. Поэтому выбрал в качестве своей будущей рабочей специальности естественнонаучное направление – химию и биологию, поступив учиться в одно из ведущих высших учебных заведений – Казанский государственный педагогический институт. В процессе обучения широко раскрылись его природные педагогические способности и склонность к научно-исследовательской деятельности.  
Еще в студенческие годы он начал заниматься фундаментальными исследованиями в области химии мышьякорганических соединений, получил много интересных, ранее не описанных экспериментальных данных и теоретически их обосновал. Полученные результаты докладывал на различных научных конференциях, симпозиумах и форумах. После окончания института был оставлен в качестве преподавателя кафедры химии. В результате многолетней исследовательской деятельности Ф.Д.Ямбушев внес большой вклад в химию мышьякорганических соединений. Разработал эффективные методы синтеза производных мышьяка, обладающих различной структурой и полезными свойствами для применения в народном хозяйстве.
В 1971 году в Ленинграде успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему «Влияние заместителей на величину оптической активности третичных арсинов». Обучался в химическом институте Московского государственного университета им. М.В.  Ломоносова, где завершил диссертационную работу на соискание ученой степени доктора химических наук на тему «Синтез, спектральные, химические и биологические свойства асимметричных ароматических производных мышьяка», которую успешно защитил в Московском государственном научно-исследовательском институте химии и технологии элементоорганических соединений.
За всю историю существования Казанского государственного педагогического института из числа выпускников по специальности химия-биология только Ф.Д.Ямбушев защитил диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора химических наук и достиг высоких результатов в научно-педагогической деятельности.
Кроме научно-педагогической деятельности, Фарид Джамалетдинович успешно занимался решением производственных задач. В 1980-90 годы научно-исследовательские работы под руководством Ф.Д.Ямбушева проводились по направлению «Наука-производству» и осуществлялись по заказам химических промышленных предприятий. Один из них – по инициативе Министерства химической промышленности СССР в 1977 году с НПО «Пластполимер» (Ленинград, Киев) на получение химических препаратов с особыми биологическими свойствами для использования их в качестве добавок к краскам для покрытия днищ морских и океанских судов против обрастания их моллюсками. В результате было синтезировано множество новых химических соединений, обладающих необходимыми целевыми свойствами.
С производственным объединением «Татнефть» осуществлялась научная работа по изучению состава нефтяных эмульсий, стабилизированных механическими примесями и сульфидом железа. Для разрушения таких эмульсий были разработаны серия деэмульсаторов и соответствующая технология, удостоенная серебряной медалью ВДНХ СССР и внедренная в промышленные процессы добычи, транспортировки и подготовки высокосернистой нефти. На средства, полученные от выполнения этих работ, Ф.Д.Ямбушевым была создана хорошо оснащенная научно-исследовательская лаборатория. Искусно владея технологией органического синтеза, он разработал методы получения большого количества ранее неизвестных мышьякорганических соединений, доказал их полезные свойства, предсказал возможные сферы применения в различных областях народного хозяйства.
Работая преподавателем в институте, занимал различные общественные и административные посты: куратора группы, заместителя декана факультета, члена ученого совета и другие.
Большой вклад внес Фарид Джамалетдинович и в развитие национального образования. Он является автором учебных пособий по органической химии на татарском языке для высших учебных заведений, а также пособия «Увлекательная химия» («Кызыклы химия»), направленного на формирование интереса у юных естествоиспытателей к основам химической науки.
Научные труды Ф.Д.Ямбушева изучаются химиками во всем мире, а разработанные методы применяются для синтеза новых химических соединений. Ряд международных изданий, высоко оценивая его научные публикации, предлагает войти в состав редколлегии в качестве научного редактора и рецензента научных статей.  
Для своего возраста Фарид Джамалетдинович находится в довольно бодром здравии. Внешне подтянут, физически активен и продолжает трудиться в Казанском Федеральном университете.  Лето проводит в своем загородном хозяйстве, выращивает овощи и фрукты, наводит порядок на участке, ходит в лес за грибами, наслаждается природой.
Постоянно общается с земляками – любимым учителем Сырмолотовым Борисом Канафиевичем, заслуженным летчиком Казанского авиапредприятия Дукиным Наилем Алиевичем, бортмехаником Долотказиным Рифкатом Ибрагимовичем, доцентом Долотказиным Каримом Ибрагимовичем и другими.
Сердечно поздравляю Фарида Джамалетдиновича с достойным юбилеем. От всей души желаю ему крепкого здоровья, творческого долголетия и новых замечательных достижений.

 

Анвар Хузиахметов,
доктор педагогических наук, профессор Казанского федерального университета, академик РАГН, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, эксперт Российской академии наук