6 мая в деревне Дашкино Темниковского района произошло особое событие: состоялось торжественное открытие памятника односельчанам – участникам Великой Отечественной войны. Более 60 жителей этого небольшого татарского селения героически воевали на фронте, но обелиска в их честь на малой родине не было. Потомки солдат-победителей решили вспомнить всех поименно – погибших и вернувшихся с фронта.

Инициатором и идейным вдохновителем строительства памятника стали Арифулла Абидуллович Дашкин и его супруга Сания Загидулловна, которые с 1985 года живут в Санкт-Петербурге.  На собственные средства Дашкин подготовил проект памятника, мраморные плиты заказал в Карелии, куда он ездил много раз.
Ровно год назад был заложен первый камень в основание обелиска. Газета «Юлдаш» рассказывала об этом событии. И теперь, накануне Дня Великой Победы, в деревне Дашкино собрались как сами жители, так и многочисленные гости на открытие памятника.
Мероприятие началось с чтения сур Священного Корана, которые прочитал имам мечети Менирь Ибрагимович Дашкин. Глава Аксельского сельского поселения Ирина Алексеевна Гараева поздравила всех с наступающим Днем Победы, отметила, что памятник – это самое малое, что можем сделать для воинов-односельчан, знак глубокой благодарности за подвиг всех солдат Великой Отечественной войны.  
Прозвучал Государственный гимн России.
На открытие памятника приехал глава Темниковского района Олег Николаевич Родайкин.
- Выражаю особую благодарность инициатору данного проекта Арифулле Абидулловичу Дашкину, говорю спасибо всем жителям деревни за то, что хранят память о своих односельчанах, - сказал он.
Поздравил жителей Дашкина и военный комиссар Темниковского, Ельниковского и Теньгушевского районов Сергей Николаевич Пазилов.
- Спасибо всем моим землякам за неоценимую помощь в нашем общем благом деле, в стороне не остался никто, - сказал Арифулла Абидуллович Дашкин. – Спасибо всем, кто участвовал в благоустройстве памятника. Выражаю благодарность главе Аксельского поселения Ирине Алексеевне Гараевой, которая всегда была на связи, по-настоящему переживала за дело, которое начали.   
В торжественном открытии памятника в деревне Дашкино участвовали и ученики Аксельской средней школы. Они читали стихи, пели песни. Особенно проникновенно исполнили песню «Я внук солдата». А потом знаменитую «Катюшу» хором спели все собравшиеся на митинг.
Наступают торжественные минуты, когда под мелодию песни «О той весне» сняли покрытие с мраморных плит. Эти мгновения были, наверное, наиболее трогательны, словно каждый человек, чья фамилия высечена на мраморных плитах, снова рядом со своими потомками – детьми, внуками, правнуками.  
Теперь в центре деревни Дашкино, рядом с духовным центром села – мечетью – стоит настоящий мемориал. На основание установлены три мраморные плиты, на центральной из них высечены сура из Корана и Орден Отечественной войны с Георгиевской лентой. На одной боковой плите – фамилии погибших фронтовиков Дашкина, а на другой – фамилии вернувшихся с войны и строивших мирную жизнь. Всего 64 фамилии. Позже впишут и фамилию земляка, умершего в блокадном Ленинграде.
Кстати, Арифулла и Сания Дашкины благодарят своего большого друга – Виктора Николаевича Симдянкина. Он выходец из села Морга Дубенского района, давно живет в Санкт-Петербурге. Виктор Николаевич, эрзянин по национальности, вместе с сыновьями занимался выверкой списков участников Великой Отечественной войны из татарской деревни Дашкино, собирал достоверную информацию – о боевом пути каждого, наградах, месте гибели и захоронения. Дело еще в том, что дашкинцы призывались разными военкоматами – Темниковским и Пурдошанским.  
И сам Арифулла Абидуллович Дашкин много лет собирал архивные данные о своих земляках-фронтовиках и на основе этих сведений создал и издал Книгу памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Только из его семьи воевали шесть человек – дед Халим Хусаинович и пять его братьев – Ибрагим, Гани, Рахим, Абдулла, Алим. Из них лишь двое вернулись живыми. У его супруги Сании Загидулловны Дашкиной один дед Ахмеджан Шехмаметьев умер в блокаду в Ленинграде, второй дед – Халим Малахов  погиб на фронте.
Сейчас в деревне Дашкино постоянно проживают не больше 20 человек. Но совсем скоро приедут дети на каникулы к своим родственникам, а взрослые – в отпуск на свою малую родину из разных регионов страны. И летом здесь будет другая жизнь. Несмотря ни на что, деревня живет, люди сюда тянутся, благоустраивают родительские дома. К тому же, сельчане увидели воочию, как работает программа самообложения. Ведь  когда Арифулла Абидуллович  захотел установить памятник, обратился с этим вопросом к главе Аксельского поселения Ирине Алексеевне Гараевой. Она предложила поучаствовать в самообложении, когда на каждый вложенный рубль государство дает четыре. Осенью 2022 года он внес средства по этой программе, и началась подготовка к закладке первого камня.
Преображения в селе продолжаются. Сельчане в прошлом году по программе самообложения расчистили пруд, сделали плотину, по своей инициативе расчистили заросли на улицах деревни. А в нынешнем году по программе самообложения планируют собрать средства для расчистки кладбища и установки ограды вокруг него.

Альбина ДАВЫДОВА
Фото Нины Борисовой