Время неумолимо мчится вперед, оставляя позади годы, события, лица. И только память постоянно возвращает нас к незабываемому прошлому, выхватывая из глубины особенные моменты. И вдруг осознаешь, что с тех памятных дней минул уж не один десяток лет, да и события превратились в невозвратную историческую эпоху. Лишь старые черно-белые фотографии напоминают сегодня о нашем незабываемом прошлом. Прошлом, в котором были особенные даты, например, 19 мая - День Пионерии. 100 лет назад - 19 мая 1922 года - была образована Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина. В результате в Советском Союзе появилась такая профессия - пионервожатый. Советского Союза нет, пионерия ушла в прошлое, а профессия странным образом осталась. «Комиссары ребячьих сердец» - так называли старших пионерских вожатых школ, которые проводили огромную работу по вовлечению пионеров в активную жизнь общества, по воспитанию патриотов своей страны.
Первый пионерский отряд в селе Большие Поляны Кадошкинского района был организован в далеком 1924 году. Первые пионеры: Хайров Ахмет, Тумпаров Али, Иштряков Ахмет, Капкаев Мухамеджан, Башмаков Ахмет. Первым организатором пионерского движения в нашем селе была Долотказина Муфариха. В 1937 году в нашем селе была открыта средняя школа, и количество пионеров увеличилось. К началу Великой Отечественной войны в пионерской организации школы было 300 членов. Старшей пионервожатой была Айшина Сима.
Хочу рассказать о пионерской вожатой с большой буквы. Ее имя с теплотой вспоминают сотни большеполянцев.
Ряхимя Исмаиловна Баторшина. Это она, совсем молодая, смелая, уверенная в себе, чистая в делах и помыслах, смогла организовать детей и повести за собой.
Вожатскую деятельность Ряхимя Исмаиловна начала в далеком послевоенном 1948 году. Ее воспитанниками стали дети войны, знающие не понаслышке что такое голод, холод. Многих из этих ребят война сделала сиротами. Именно таких обездоленных войной детей и взяла под свою опеку юная Ряхимя. Ее воспитанники помогали взрослым восстанавливать народное хозяйство, ремонтировали школу, собирали металлолом, макулатуру, работали на колхозных полях, устраивали концерты для односельчан, занимались тимуровской работой.
Дружина Ряхими Исмаиловны носила имя Героя Советского Союза, комсомолки Лизы Чайкиной. И пионервожатая вместе со своим активом вела большую работу по патриотическому воспитанию.
Пионерские линейки, военно-спортивная игра «Зарница», пионерские слеты и еще много-много интересных мероприятий стали традиционными в дружине. Барабанная дробь, звуки горна, развевающиеся на ветру красные пионерские галстуки не могли оставить равнодушными ребят.
Еще одно очень важное в жизни Ряхими Исмаиловны – организация художественной самодеятельности среди молодежи села. От природы музыкально одаренная, с прекрасным голосом, ребячий комиссар сумела организовать замечательный хор, который участвовал не только в сельских и районных мероприятиях, но и в республиканских. А пьесы на татарском языке становились настоящим культурным событием для односельчан. Артистами выступали старшеклассники, учителя, работники бюджетной сферы, студенты и колхозники.
Ряхимя Исмаиловна вместе с мужем вырастила и воспитала двух замечательных дочерей. Старшая из них Роза Аминовна пошла по стопам своей мамы и посвятила свою жизнь делу обучения и воспитания детей в родном селе. Долгие годы она проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Большеполянской средней школе. Младшая дочь – Венера Аминовна работала в п. Кадошкино и в родном селе на разных должностях. Она добродушный, мудрый человек. Является активной участницей общественной и культурной жизни нашего села.
Ряхимя Исмаиловна Баторшина, или по-простому, по-деревенски – Ряй-апай всегда выполняла свою работу честно и добросовестно. Вожатская работа была для нее не профессия, а призвание. Она была прекрасной мамой и женой, и просто добрым отзывчивым человеком. Хотя ее уже нет в живых, я хочу сказать ей сердечное спасибо от имени ее воспитанников разных поколений. Мы ее помним и чтим память о нашем замечательном пионерском вожатом.

 

Светлана Абаева