Я живу в Кадошкинском районе,  в селе Латышовка, учусь в школе. Наше село старинное, и в нём живут хорошие и трудолюбивые люди. Я давно собираю информацию и составляю генеалогическое  древо моей семьи: как они жили, чем занимались и чего добились своим трудом.
Мой прадедушка Исмаил Нугайбекович Поташов родился в 1900 году. На его долю выпало тяжелое время. Мой прадед  принимал активное участие в строительстве колхоза  «Ленинча» в нашем селе. Хозяйство  было в плачевном состоянии. Доходы в то время распределялись по едокам. В нашем колхозе  было установлено выдавать в год на каждого человека 12 пудов зерна, 3-5 пудов картофеля, а денег не выдавали. 1933 год стал переломным в развитии латышовского колхоза. Закупили сеялки, самосборки, сенокосилки, лабогрейки, культиваторы, плуги и т.д. За 1933-1936 гг. возвели 3 конюшни, 4 зерносклада, 3 животноводческие фермы. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939-1940 годах за успехи по коноплеводству колхоз получил диплом первой степени.
До начала Великой Отечественной войны Исмаил Поташов работал  в колхозе бригадиром конной бригады. Когда началась война, он просился  на фронт, но его не отпустили, так как не были  закончены уборочно-полевые работы. Все, кто остался в то время в деревне, с раннего утра и до позднего вечера трудились в поле, стараясь выполнить и даже перевыполнить план, данный бригаде.
В книге кадошкинского краеведа Николая  Сыгонина  «В тылу ковалась победа», изданной в 1983 году, я нашла статью  «Латышовка: подвиг в тылу». «…В  конно-механизированном отряде особенно отличились Поташов Нугайбек и Байчурин Хусяин. Что ни день, они скашивали по шесть-семь гектаров ржи, при норме пять гектаров».
За 1941-1944 гг. колхоз «Ленинча» сдал государству 12 348 ц зерна, 71 197 литров молока, 431 ц мяса,1296 кг шерсти, 1614 кг картофеля; внес 135 тыс. рублей  в фонд строительства танковой колонны, 155 тыс. рублей дал государству взаймы.
После уборки урожая,  осенью 1941 года, Исмаил Поташов был призван в Красную Армию. Мой прадед храбро сражался против фашистов, защищая свою Родину. В мае 1942 года в ожесточенном бою он был тяжело ранен, после чего попал в военный госпиталь. Он умер от ран в том же месяце. Похоронен  в селе Верхняя Ельня, 127 км шоссе Минск – Москва.
Мой дед – Зариф Исмаилович Поташов родился в том же селе в 1935 году. Когда ему было 2 года, умерла его мама. Его детство и юность прошли в тяжелое для нашей страны время. После окончания семилетней школы в 1950 году поступил в училище - учился на механизатора. После  окончания училища дед начал работать в колхозе родного села.
Он рассказывал мне о том, как началась его трудовая деятельность. Сначала он работал помощником комбайнера, потом ему доверили самостоятельно управлять трактором. Он проработал трактористом до выхода на пенсию, и даже на заслуженном отдыхе трудился еще несколько лет, передавая свой богатый опыт начинающим механизаторам. Его трудовой стаж – более 40 лет.
За хорошую и добросовестную работу дед был удостоен правительственных наград. В 1975 году ему была вручена медаль победителя социалистического соревнования, и такой же награды он был удостоен в 1976 году. Кроме этого, руководством колхоза он поощрялся почетными грамотами и денежными премиями. Дед привил любовь к родной земле своим детям.
Мой папа Рушан Зарифович является продолжателем  трудовой династии  семьи Поташовых. Он учился в МГУ им. Н.П.Огарева по специальности «История». После окончания вуза два года проработал преподавателем в Инсарской  средней школе.
В середине 90-х годов мой папа стал фермером. У него важная работа: выращивать хлеб. Он вложил все свои сбережения и оформил 300 га земли, купил сельхозинвентарь. В нашем хозяйстве работают пять хороших, трудолюбивых механизаторов.
С наступлением весны  у них начинается кропотливая работа. Это интересное и ответственное дело. Отец часто берет меня в поле, и я с удовольствием помогаю ему. Особенно много работы в летнее время и осенью. К весне надо ремонтировать технику, чтобы не было ни одного дня простоя, ни одной поломки. Мой папа вкладывает все силы и энергию в любимое дело. Иногда он приходит домой усталый, тогда мы стараемся не шуметь и все для него делать – покормить повкуснее,  подать газету, укрыть одеялом.
Хочу сказать – наша семья дружная. Я очень горжусь своим отцом. Он умный, сильный, воспитанный.
Благодаря отцу, дедушке, прадедушке  я тоже  полюбила нелегкую работу земледельцев. Трудовая  династия в нашей семье продолжается…

Альбина Поташова