С Санией Айсановной Кударовой мы познакомились, можно сказать, случайно. По своим житейским делам я зашла как-то в ближайшее к нашему дому ателье по пошиву и ремонту одежды, хозяйкой которого и оказалась эта приятная, спокойная и обходительная женщина. И, как выяснилось, с весьма интересной и непростой судьбой.Родовые корни Сании Айсановны, в девичестве Шарибжановой, - в селе Иняты Лямбирского района, но сама она родилась в Узбекистане, где с перерывами прошло, считай, полжизни. Впрочем, в этом нет ничего необычного, ведь в советские времена все мы жили в единой стране, и многие наши земляки срывались с родных мест и уезжали в дальние края в поисках лучшей доли. Вот и ее отец, Айса Хасянович Шарибжанов, после службы в армии, во время которой ему довелось участвовать в Корейской войне (1950-1953 гг.), подался в солнечный Узбекистан. Там в Наманганском районе уже жили их родственники. А по соседству с ними проживала многодетная семья переселенцев из Башкирии. Одна из их дочерей приглянулась парню, и вскоре Айса Хасянович и Д?фига Файзелхаковна поженились. Молодые переехали во вновь строящийся городок Красногорск, недалеко от Ташкента. Там начиналась разработка урановых рудников, а значит, открывались большие перспективы. Здесь в Красногорске в 1956 году у них и родилась дочка Сания.
- Мне было пять лет, когда отец решил вернуться на свою родину, - рассказывает Сания Айсановна. – По какой причине, я не знаю. Казалось бы, жизнь там у нас была уже налажена, был свой дом, отец работал водителем на руднике. А здесь все надо было начинать заново. Жили в Саранске на частной квартире, где, кстати, и родился мой брат Равиль. Отец устроился водителем панелевоза на ДСК, там же работала и мама. Помню, какое это было счастье, когда, наконец, в 1966-м году им дали от комбината двухкомнатную квартиру на Химмаше.
Со своей будущей профессией Сания определилась очень рано: ей с детства нравилось шить, и у нее даже была маленькая машинка, на которой она шила наряды куклам. Любовь к этому ремеслу ей, очевидно, передалась от бабушки-башкирки, которая была портнихой. Кстати, по словам Сании Айсановны, у нее очень интересная судьба: сама она была из семьи кулаков, возможно, после раскулачивания они и перебрались в Узбекистан. А дедушка был революционер, и бабушку попросту украл, поскольку по-хорошему замуж за него родители ее вряд ли бы отдали.
В Саранске в 70-е годы профессии швеи нигде не обучали, поэтому Сание после 8 классов пришлось ехать в Рузаевку, где она поступила в ПТУ №6.
- Конечно, училище дает лишь азы профессиональных знаний и навыков, - говорит Сания Айсановна. – Главное – это практика. Мне повезло в том, что практику я проходила в одном из лучших саранских ателье - «Космос». Там работали очень хорошие мастера. У них я многому научилась. А потом и на работу устроилась тоже в ателье, где также было у кого перенимать опыт.
Проработав два года швеей, Сания хотела продолжить обучение в училище, чтобы сдать на закройщицу. Однако, как говорится, судьба распорядилась иначе.
- В 1975 году умер дедушка в Красногорске, и родители решили отправить меня туда, чтобы поддержать бабушку. Она была уже старенькая и осталась в доме совсем одна. Я поехала, - продолжает Сания Айсановна свой рассказ. – Но надо же было на что-то жить, а работы по своей профессии я там не нашла. Помыкавшись, через год решила вернуться в Саранск, и бабушка уже согласилась поехать со мной. Уже хотели заказывать билеты, но тут наступил сезон сбора хлопка. А в Узбекистане всех посылают на эти работы. Мне тоже пришлось две недели отрабатывать. И надо же было такому случиться, что именно на хлопковом поле я познакомилась со своим будущим мужем.
Ахмед Кударов – по матери башкир, по отцу – казах, без излишних ухаживаний вскоре заслал к понравившейся девушке сватов. И вместо телеграммы «Встречайте…», в Саранск полетела другая: «Приезжайте. Выхожу замуж». Молодые остались в Красногорске, где у Ахмеда была хорошая работа: он закончил техникум по автоделу и заведовал гаражом.  
- Но на закройщицу я все же выучилась, - улыбается Сания Айсановна. – Уговорила мужа, и в 1979 году мы переехали в Саранск. Ахмед работал здесь начальником технического отдела в автоколонне, а я после учебы устроилась в ателье на ТЭЦ-2.
Однако через три года они снова вернулись в Узбекистан. На этом настояли родители Ахмеда Жексеновича: он младший из их четверых детей, и по неписаным восточным законам должен оставаться при престарелых родителях. Но Ахмед и Сания обосновались в Ташкенте. Он устроился механиком на завод железобетонных изделий, получил от предприятия двухкомнатную квартиру, она работала портнихой, затем преподавателем в учебно-производственном комплексе – были когда-то такие УПК в системе Министерства образования по всей стране, где старшеклассников обучали рабочим профессиям, готовя, так сказать, к дальнейшей трудовой деятельности.
По словам Сании Айсановны, до перестройки в Узбекистане все было хорошо. А потом начались «хлопковые дела», разные разоблачительные политические и уголовные процессы. И хотя простых граждан это, в общем-то, не касалось и отношения между людьми оставались по-прежнему доброжелательными, но все равно жить стало как-то неспокойно. А тем более после развала СССР. Но речь о возвращении в Россию, в Мордовию, тогда еще не шла. Такое решение Сания Айсановна приняла гораздо позднее.
- К этому подтолкнули в том числе и семейные обстоятельства, - поясняет она. - Беды посыпались одна за другой: сначала муж попал в автоаварию, а через год тяжело заболела моя мама. Так уж вышло, что Аллах не послал мне своих детей, уготовив, наверное, для меня другую участь - ухаживать за немощными и больными. Я несколько лет буквально разрывалась между Ташкентом и Саранском: там муж-инвалид, тут мама прикована к постели. И в 2005 году, когда маме совсем стало плохо, для себя я решила окончательно переехать в Саранск. Приняла российское гражданство, а муж до сих пор так и не определился, живет то там, то здесь.
Между тем, Сания Айсановна оформила патент индивидуального предпринимателя, закупила на собственные средства необходимое оборудование и, арендовав помещение в бывшем торговом центре «Скарабей», открыла свое маленькое ателье. Она в нем и хозяйка, и закройщица, и швея. А в помощницах – юные выпускницы профильного саранского колледжа. Несколько лет у нее работала татарочка Альбина, пока не вышла замуж, теперь вот уже третий год трудится мордовочка Анжела.
- Обе девочки очень старательные, - тепло отзывается о них Сания Айсановна. – Как и я когда-то, в колледже они получили первичные навыки профессии, а я обучаю их всем тонкостям искусства швеи, передаю свой опыт.
По признанию  Сании Айсановны, сегодня ателье не такое уж выгодное дело, как было в прежние времена. Теперь редко кто приходит сюда, чтобы пошить костюм, блузку, платье – гораздо проще и дешевле купить все готовое, благо, выбор богат на рынках и в магазинах. Клиенты обращаются в основном с мелкими заказами – ремонт одежды, что-то подшить, укоротить. В лучшем случае, чтобы пошить шторы. Соответственно, и доходы не столь велики, как хотелось бы. Уже много лет она живет на съемной квартире, приобрести собственную пока остается мечтой. Зато у нее есть главное – дело по душе, и возможность приносить людям радость. Так, по крайней мере, считает она.

– А для меня радость – в труде и, конечно, в отце, которого я очень люблю и уважаю, - признается Сания Айсановна. Ему сейчас 84 года, он очень сильный и мудрый человек, сделал много добра в своей жизни. Сам он глубоко верующий человек, очень поддерживает и духовно направляет меня. Именно вера и поддержка отца помогли Сание Айсановне преодолеть все трудности и тяготы жизни, выпавшие на ее долю. Согласитесь, это непросто – так резко развернуть свою жизнь и почти в 50 лет начать практически все сначала. Но она сделала это. И ни о чем не жалеет.

Александра Матеева