В библиотеке Верхнеурледимского сельского поселения Рузаевского района светло и просторно. В помещении стоят несколько больших  стеллажей с книгами. Нас гостеприимно встречает Татьяна Петровна Багапова, которая уже более 25 лет заведует сельской библиотекой. Она сразу же проводит небольшую «экскурсию» по своему хозяйству. Почему-то сразу хочется сделать вывод, что Татьяна Петровна любит свою работу. Все книги аккуратно стоят на полках, распределены тематически, налево от входа – стенды с фотографиями уважаемых жителей Верхнего Урледима и Яковщины. Она мне показывает и листает большой альбом с историей и событиями села. - Здесь книги о Мордовии, здесь – о Рузаевском районе, здесь – татарские издания, - показывает свои «владения» Татьяна Петровна Багапова. – А здесь у нас своего рода мини-музей, чтобы дети, которые приходят сюда, знали, что такое ухват, пряселка, донца, лапти, самовар. Такие предметы домашнего обихода сейчас, наверное, можно найти лишь у старожилов села.
Она мечтает, чтобы в библиотеку приходило больше читателей, поступало больше хорошей художественной литературы, появился компьютер.
Меня, как человека любопытного, привлекли несколько красочных картин, но написанных не красками, а вышитых нитками. Когда я поинтересовалась, кто автор этих творений, то Татьяна Петровна скромно призналась, что она занимается созданием ковровых картин, вышивкой лентами, крестиком, причем на разную тематику.   
- Для меня мое хобби стало любимым занятием, мне ведь на следующий год на пенсию пора выходить, вот и будет, чем заняться на заслуженном отдыхе, - улыбается она. – У меня всегда наготове спицы, нитки, иголки, крючки. Если сейчас зайти ко мне домой, то мои разноцветные клубки ждут меня.
Татьяна Петровна увлекается рукоделием около восьми лет, последние три года, как она говорит, уже «профессионально».
- Вязать я люблю давно, потом как-то случайно узнала о ковровом плетении и попробовала. У меня получилось, - рассказывает библиотекарь. – Здесь я использую специальные иголки. Работа, конечно, мелкая, требует большого внимания и точности. Одна из первых работ – по мультфильму «Ну погоди!». Я так увлеклась этим видом рукоделия, что захотела передать навыки нашим сельским ребятишкам. Так появился кружок «Умелые ручки». Вместе с детьми мы еще делаем картинки-пластилинки.
Татьяна Петровна Багапова показывает их мне и рассказывает, что сюжеты для картинок они берут из мультфильмов.
- Приходится даже смотреть мультфильмы, чтобы точнее передать образ, - улыбается она. – А порой и дети сами где-то подсказывают, помогают.
Эскизы же для ковровых работ Татьяна Петровна не делает – покупает готовые трафареты в магазине или заказывает у знакомого художника. А дальше остается подобрать нитки – и за работу. Само полотно тоже дорогое. Как признается Багапова, порой приходится использовать и старые простыни. Дорогими получаются и рамки. И тут тоже используются подручные средства, например, плинтуса, которые красятся в нужный цвет.
Она говорит, что творит не для продажи, а ради собственного удовольствия, для души, и о выставках никогда не думала. За все время Татьяна Петровна продала три ковровые картины. Среди них – портрет нашего знаменитого скульптора Степана Эрьзи. В библиотеке находится еще один вышитый его портрет, но эта картина меньше по размеру. Немало картин Багапова подарила друзьям и знакомым. Дома у старшей дочери Наили висит картина с вышитыми темно-вишневыми розами, которую сделала специально для нее. Еще подарила дочери вышитую ленточками картину с изображением ветки сирени.
В библиотеке Татьяна Петровна оставила небольшую часть своих работ, остальные хранятся дома.  
- Как-то я заказывала для дома шторы, мне отдали оставшиеся обрезки шифона. Я попробовала сделать картину из шифона. Она вышла красивой и легкой, - рассказывает она.
Правда, основное время рукоделию женщина уделяет зимой, когда неспешно тянется длинный вечер, меньше хлопот по хозяйству, а рядом любимый муж Идрис Умярович Багапов. В их интернациональной семье выросли две дочери и сын, подрастают два внука.
По словам Татьяны Петровны, супруг  с большим пониманием относится к ее увлечению, хвалит и поддерживает. Идрис Умярович 30 лет проработал в органах внутренних дел участковым, вышел на пенсию в звании майора.
Будущие супруги познакомились в Рузаевке, куда Татьяна приехала из Нижегородской области учиться на линотипистку, а Идрис уже работал в милиции.
- Мне так нравилась моя будущая профессия – набираешь книгу, можно сразу и читать, - говорит Багапова. – Но не пришлось работать по специальности. Когда мы поженились, мужу сразу дали жилье в селе. Так и живем здесь.
За годы жизни в татарском селе и общения с татарами Татьяна Петровна познала национальные и религиозные традиции татар и ей кажется, что татарские обычаи она знает даже лучше, чем русские. Она полюбила и родной язык мужа.
Правда, признается, что не говорит на нем. Как и младшая дочь Альбина – будущий экономист, закончившая четвертый курс вуза.
- Старшая дочь Наиля, которая живет с семьей в Нижнем Новгороде, больше тяготеет к христианству, но хорошо говорит по-татарски,- рассказывает Татьяна Петровна. – А сын Марат регулярно ходит в мечеть, надевает кяпяч, старается соблюдать мусульманские традиции, знает татарский язык. Сейчас он получил уже второе высшее образование.
Татьяна Петровна Багапова гордится своими детьми, гордится своими односельчанами, своим селом, которое стало для нее второй родиной.
И сейчас Татьяна Петровна вышивает очередную работу и уже подбирает цветные нитки для следующей работы – образ и эскиз готовы.

Альбина Давыдова