В июле Казань принимала XXVII Всемирную летнюю Универсиаду. Более 11 тысяч спортсменов, 20 тысяч волонтеров – масштабы Универсиады поражают. Из Мордовии в Казань в конце июня уехали 200 волонтеров, среди которых была и Алсу Менибаева, студентка филологического факультета МГУ имени Н.П.Огарева. О своих впечатлениях и эмоциях она рассказала нам. - Как ты узнала о возможности стать волонтером Универсиады?
- Осенью я посещала занятия в школе молодого журналиста при МГУ. Там нам и рассказали, что можно поехать волонтерами в пресс-центр. Мне показалась привлекательной возможность поработать в рамках будущей профессии. Нам сказали, что нужно зарегистрироваться на официальном сайте и отправить заявку до первого ноября. Я зарегистрировалась, но о заявке забыла. В декабре поняла свою оплошность, но решила довести дело до конца.
- И, видимо, не напрасно?
- Мне говорили, что я опоздала и шансов поехать волонтером у меня практически нет. В феврале я потеряла надежду, что мечта осуществится. Но в мае со мной связалась заместитель декана по внеучебной работе Марина Александровна Тростина и сказала, что от нашего филологического факультета нужен еще один волонтер, не хочу ли я поехать. Так я стала волонтером Казань-13.
- Посещала ли ты столицу Татарстана раньше?
- В качестве туриста приезжала в Казань 6 лет назад. Нынешним летом, побывав там, я испытала совершенно другие ощущения. Мы меняемся с течением времени, меняются наши взгляды, мировосприятие. Город показался мне красивее, величественнее, ухоженнее.
- Волонтерам предстояла большая работа, но на экскурсии вам оставляли время?
- Непосредственно до начала соревнований и после их завершения время у нас было. И что мы только не посетили! Сначала, конечно же, Кремль и все его составляющие, улицу Баумана, казанский парк развлечений, речной порт, праздник Сабантуй, очень забавный и оригинальный музей соцбыта неподалеку от Бауманки. Еще мы побывали в Государственном музее, парке Универсиады (где выступал цирк Дю Солей), побывали на площади Габдуллы Тукая, где установлены грандиозные фонтаны.
- А какие спортивные мероприятия ты посетила?
- Сначала нужно сказать о том, что делали волонтеры из Мордовии. Почти вся наша делегация работала на Центральном стадионе, где проходили соревнования по легкой атлетике. Конкретно я работала в манеже: это разминочная зона для спортсменов, там они готовились к соревнованиям. Моя позиция так и называлась – волонтер разминочной зоны манежа. У меня была такая подсобная функция: принести воды, льда, проводить, куда попросят. Еще это была просто отличная тренировка моего английского языка. Охранники все время обращались к нам за помощью, когда возникали какие-то казусы со спортсменами. У нас в манеже образовалась очень дружная команда: все ребята открытые и дружелюбные. Мне редко так везет на коллектив.
Мы побывали на волейболе на матче Чехия-Бразилия и на художественной гимнастике. И, конечно же, на легкой атлетике, так как мы там работали. Еще мне посчастливилось побывать на Казань-Арене на репетиции церемонии открытия и на самой церемонии закрытия. То, какие эмоции я там пережила, трудно передать словами. Это было захватывающе, восхитительно, волшебно!
- Как вы передвигались по городу?
- Больше всего мы изучили ту часть Казани, в которой проходили интересные нам соревнования. Ездили на метро. Всего одна ветка, 10 станций, а существенно облегчают передвижения по городу. Метро было спасением во время Универсиады.
- Алсу, что ты можешь сказать как татарка об ощущениях после Универсиады в Казани?
- Будучи в Казани, у меня возникло чувство гордости, ведь почти все там было на трех языках: русском, татарском и английском - названия магазинов, улиц, объявление остановок. Чувствовала себя причастной к татарской культуре и испытывала гордость. Когда ребята-волонтеры пытались прочитать какое-то татарское слово с татарской графикой и чаще всего ошибались, я радовалась тому, что могу прочитать и понимаю, о чем идет речь.
Татарская речь слышалась часто. Ребята из команды, в которой работала, бывало, разговаривали между собой по-татарски. А сколько раз я откликалась на имя Алсу!
Надо сказать, что в Казани все органично. В городе соседствуют и мирно сосуществуют разные национальности и религии. Знаю, это звучит как очередная банальность, но никогда бы так не сказала, если бы сама это не почувствовала. Мечеть Кул Шариф и православный собор, находящиеся рядом на территории Кремля, – нечто потрясающее. Храм всех религий, где мы также успели побывать, тоже впечатляет. Это сооружение, объединяющее все верования – христианство, ислам, буддизм. Говорят, храм построен по просьбе горожан с целью показать, что все мы равны и уважительно относимся друг к другу.
Алсу стала не только очевидцем Универсиады. Она, татарка, побывала в особом городе для нашего народа – в Казани. Гордость за татар, за родной язык пронизывали ее в течение всего времени пребывания в городе.

Гульфироза Еникеева